ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 мая 2017
Архивный выпуск
11 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Визит как предчувствие перемен: что обсуждал в США Лавров с Тиллерсоном и Трампом
Президент Дональд Трамп 10 мая в Белом доме принял главу МИД РФ Сергея Лаврова, ради этой встречи скорректировавшего программу визита в США. Также российский министр провел переговоры – уже вторые за месяц – с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Лавров назвал своих американских собеседников «людьми дела», которые «хотят выстраивать прагматичные отношения и решать проблемы».

Как пишет «Коммерсантъ», поездка в Вашингтон изначально не стояла в программе визита Сергея Лаврова в США – предполагалось, что 10 мая он вылетит на Аляску, где 11 мая пройдет заседание Арктического совета, а уже следующим вечером самолет специального летного отряда «Россия» возьмет курс на Москву. Однако в итоге визит начался на день раньше. В среду утром Сергей Лавров отправился в Госдепартамент, где встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Их встреча стала уже второй за последний месяц (предыдущая прошла 12 апреля в Москве). Тогда до последнего момента сохранялась интрига по поводу того, состоится ли встреча Тиллерсона с президентом РФ Владимиром Путиным. В итоге российский лидер принял гостя из США. Дональд Трамп, по всей видимости, решил ответить на эту любезность и пригласил в Вашингтон российского министра. О встрече в Белом доме при этом также заранее не сообщалось – МИД РФ подтвердил факт проведения переговоров с Дональдом Трампом менее чем за 12 часов до их начала. Как и апрельские переговоры в Кремле, встреча в Белом доме проходила за закрытыми дверями. На пресс-конференции по их итогам Сергей Лавров признал, что состояние двусторонних отношений не вызывает радости. «К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы подорвать основы наших отношений, сейчас приходится двигаться с очень низкого уровня», – заметил российский министр. Впрочем, представителей новой американской администрации Сергей Лавров назвал «людьми дела», «которые хотят договариваться». По его словам, Дональд Трамп «четко подтвердил свою заинтересованность выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и решать проблемы». «Сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», – констатировал он («За дачи исключительной важности»).

Кроме того, как замечает «Независимая газета», вероятно, визит Лаврова в Соединенные Штаты ускорит работу над личной встречей Путина и Трампа. «Контакты уже установлены, – сообщил в интервью российскому телевидению министр, комментируя планируемые переговоры. – Да, они не очные, контакты по телефону, но уже три телефонные беседы состоялись между президентами Путиным и Трампом. Они были очень насыщенными, очень конкретными, лишенными какой-либо искусственности и нацеленными на то, чтобы наши отношения развивать в интересах России, США и всего мирового сообщества». Лавров отметил, что встреча двух президентов нужна не для того, чтобы создать внешний эффект. «И мы, и наши американские коллеги убеждены, что, когда лидеры встречаются, это важно не только для того, чтобы пожать друг другу руки и послушать, кто что думает об отношениях друг с другом и о международных проблемах, – заявил министр. – Россия и США настолько сильно влияют на международную стабильность и безопасность, что от такой встречи, конечно, будут ждать конкретных результатов. Чтобы это было так, ее нужно хорошо подготовить. Мы сейчас этим занимаемся». Как отмечает Politico, приезд Лаврова в США, его встреча с Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном – признак того, что Москва и Вашингтон идут по пути улучшения двусторонних отношений («Кремль и Белый дом намерены выйти из отрицательного баланса»).

Вашингтонскую пресс-конференцию Сергей Лавров начал с обнадеживающего заявления о том, что, несмотря на сложности, Москва и Вашингтон могут и должны вместе решать ключевые проблемы, которые стоят на мировой повестке дня. По словам дипломатического источника «Известий», беседа Сергея Лаврова и Дональда Трампа прошла в конструктивном ключе. Основное внимание было уделено четырем зонам снижения напряженности в Сирии, а также тому, кто должен контролировать эти территории на земле. Позже российский министр отметил, что вопросы по Сирии будут обсуждаться на предстоящих встречах в Астане и Женеве. Кроме того, Сергей Лавров и Дональд Трамп затронули Минские соглашения и поговорили о проблемных точках в двусторонних делах. Американский президент также остался доволен встречей с российским министром. «Мы провели очень, очень хорошую встречу», – заявил Дональд Трамп журналистам после переговоров с Сергеем Лавровым. Российский министр явно был настроен говорить о позитивной стороне переговоров. Однако американских журналистов почему-то больше всего волновало «вмешательство России во внутренние дела США». И хотя Сергей Лавров сразу ответил, что «унизительно для американского народа слышать, что внутренней политикой США руководит Российская Федерация», великой стране и нации так рассуждать нельзя, журналисты все же предприняли ряд попыток узнать у российского министра, как обстоят дела с «рукой Москвы» в Вашингтоне («Мы провели очень хорошую встречу»).

Также, как указывает «Российская газета», накануне встречи Лаврова и Тиллерсона состоялись не афишируемые дипломатическими ведомствами контакты экспертов двух стран в Вене в формате «два плюс два». На них также обсуждались те пункты соглашения по Сирии, которые вызывают непонимание у Белого дома. В том числе, возможный запрет на полеты авиации международной коалиции во главе с США над «зонами деэскалации». По словам заместителя министра иностранных дел Владимира Богданова, возможное «участие американцев в роли наблюдателей в этих зонах должно обсуждаться военными и экспертами с учетом мнения стран-гарантов соглашения». Однако сам факт существования подобной инициативы говорит о потенциальном желании Вашингтона поучаствовать в схеме, которая позволит США перехватить инициативу в межсирийском урегулировании. Перенос переговоров Лаврова и Тиллерсона с «полей» арктической конференции, которая пройдет в конце недели в Фэрнбексе (Аляска), в американскую столицу, стало еще одним свидетельством того значения, которое придает Вашингтон озвученным в Астане инициативам, и того откровенного интереса, который проявляет Белый дом к встрече руководителя российского внешнеполитического ведомства с госекретарем США («Есть контакт»).

facebook

Сергей Лавров провел важные переговоры в Вашингтоне
Власти РФ не исключают ответных мер на арест российской собственности в США
Приезд Лаврова в Вашингтон ускорит работу над встречей президентов России и США
В России и США позитивно оценили результаты переговоров Сергея Лаврова с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 23 октября 2017 г. // Выпуск от 11.05.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)