ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 мая 2013
Архивный выпуск
21 мая 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Прикрыли лавочку: «Левада-центр» объявлен иностранным агентом
Работа одной из трех крупнейших российских социологических служб — «Левада-центра» — оказалась под угрозой. Прокуратура вынесла этой некоммерческой организации (НКО) официальное предостережение, за то что она «формирует общественное мнение о государственной политике РФ», получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов. Эксперты отмечают, что администрация президента исторически считает «Левада-центр» «социально чужой структурой».

О грозящей административной ответственности за нарушение закона директора «Левада-центра» Льва Гудкова предупредил савеловский межрайонный прокурор Дмитрий Миньков. Он выяснил, что в последние годы эта НКО получала заказы от зарубежных организаций на проведение целевых исследований, а также гранты от американских фондов Макартур ($150 тыс.), Форда ($290 тыс.) и Сороса ($337 тыс.) на исследования общественного мнения по важнейшим, в том числе «социально-политическим», проблемам России. В том, что «Левада-центр» публикует результаты исследований (в том числе по выборам в Госдуму-2011), а его сотрудники позволяют высказывать «личную позицию по тому или иному политическому вопросу», прокурор усмотрел «формирование общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ». Поэтому он решил, что работа НКО «ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности». Согласно поправкам к закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в «политической деятельности», должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве «НКО — иностранного агента». В противном случае ей светит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за «злостное уклонение» может грозить лишение свободы до двух лет. Действия правоохранителей уже нанесли урон «Левада-центру», заявил «Коммерсанту» Гудков. По его словам, «мало кто хочет иметь дело с организацией, у которой такая репутация». Признавать себя иностранными агентами социологи не хотят «ни при каких обстоятельствах». «Мы не занимаемся подрывной деятельностью в интересах других стран. А именно так люди, как мы выяснили осенью прошлого года, понимают деятельность иностранных агентов», — заявил Лев Гудков. Работу «Левада-центра» отличают не только формулировки, но и острота вопросов. Например, о спортивной травме Владимира Путина и о причинах смерти Бориса Березовского, из которого следует, что большинство россиян не поверили в самоубийство опального олигарха. «Администрация президента до сих пор считает «Левада-центр» социально чужой структурой, и к ней относятся недоброжелательно», — отметил социолог Леонтий Бызов («Левада-центр» записывают в иностранные агенты»).

Вчера Аналитический центр Юрия Левады выпустил заявление о возможном прекращении проведения опросов общественного мнения из-за предостережения прокуратуры. Социологи советуются с юристами, как выйти из этой ситуации, сопротивление закону об «иностранных агентах» продолжают и правозащитники. Как рассказал «РБК daily» эксперт Московской Хельсинской группы (МХГ) Вадим Карастелев, в эти выходные под эгидой МХГ прошла Общероссийская конференция гражданских организаций, собравшая представителей сотни НКО из разных регионов. Дабы избежать провокаций, ее провели без журналистов и предварительной рекламы. Посовещавшись, правозащитники решили вместе не записываться в «иностранные агенты», добиться рассмотрения претензий к новому законодательству об НКО в ЕСПЧ в 2013 году, а также запустить российский проект, схожий со «списком Магнитского». Член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, участвовавший в конференции, говорит, что обычно правозащитники проводят такие большие сборы раз в год — в прошлый раз встречались в сентябре 2012 года. Майскую конференцию они воспринимают как внеочередную, вызванную давлением властей. Карастелев говорит, что правозащитники предполагают новую волну неприятностей от прокуратуры осенью — лето уйдет на судебные тяжбы по уже вынесенным предписаниям. По словам лидера «Движения за права человека» Льва Пономарева, на конференции договорились сформировать комиссию, которая занималась бы сбором сведений о лицах, ответственных за нарушения прав человека. Однако один из авторов нынешнего законодательства об НКО, депутат Госдумы Александр Сидякин не считает нужным отказываться от термина «иностранный агент» — должна накопиться практика применения этого закона, дабы делать выводы, хорош он или плох. Также он отмечает, что НКО придется постараться, дабы оспорить закон в ЕСПЧ: он же не запрещает их деятельность, а репутационный ущерб от термина «иностранный агент» доказывать будет непросто («Правозащитники провели общероссийскую конференцию в полуконспиративной обстановке»).

facebook

Прокуратура считает соцопросы политической деятельностью
«Вчера Аналитический центр Юрия Левады выпустил заявление о возможном прекращении проведения опросов общественного мнения из-за предостережения прокуратуры»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 9 августа 2020 г. // Выпуск от 21.05.13, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)