ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 июля 2015
Архивный выпуск
16 июля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Цель — запугать население: все больше уголовных дел возбуждают за «репосты» в соцсетях
Как пишут «Новые известия», в последнее время правоохранительные органы обращают всё больше внимания на репосты в социальных сетях и пользуясь тем, что под закон можно подвести все, что кому-то неугодно, все чаще возбуждают уголовные дела.

13 июля суд города Барнаула признал активиста партии «РПР-ПАРНАС» Антона Подчасова виновным в «публичных призывах к экстремистской деятельности» и в «возбуждении ненависти, вражды или унижении достоинства по признаку национальности». Преступление Подчасова заключалось в репосте текста. К написанию или выкладке материала мужчина не имел никакого отношения он просто нажал кнопку «Поделиться» в соцсети. Суд дал Подчасову 1,5 года условного срока. В мае тот же самый суд Барнаула приговорил местного оппозиционера Дмитрия Бычкова к трем годам условно  также за репост. 9 апреля, Московский окружной военный суд приговорил гражданина Беларуси Кирилла Силивончика к двум годам колонии за репосты проукраинских записей в соцсетях. А в марте Советский райсуд Иваново приговорил левую активистку Елизавету Красикову к штрафу в 100 тысяч рублей за репост публикации в соцсети. Примерно тогда же мировой суд Заводского района Кемерово признал виновным блогера Станислава Калиниченко, который поделился фотографией с изображением листовки, содержание которой следствие и суд признали экстремистским. Калиниченко должен уплатить штраф в 150 тысяч рублей. А совсем недавно, 30 июня, главу Могочинского района Забайкалья Дмитрия Плюхина оштрафовали на две тысячи рублей за репост в соцсетях «экстремистского» видеоролика Алексея Навального. Защита подчеркивала, что Плюхин поделился записью еще в 2011 году, а ролик был признан нарушающим законодательство гораздо позже: в нем нашли «негативную оценку группы лиц по признаку принадлежности к партии «Единая Россия».

По словам специалистов, сейчас ежегодно за высказывания выноситься до 150 приговоров. И все благодаря тому, что в российском Уголовном кодексе появились статьи 282 и 280, их правоприменительная область значительно расширилась. Теперь обвинить в экстремистской деятельности можно при желании за распространение, изготовление и хранение любых «экстремистских материалов», которыми может быть как «клевета на деятельность СССР в годы Великой Отечественной войны», так и брошюры Свидетелей Иеговы. При этом, для того чтобы обвинить человека в экстремизме, размещенная им в соцсети информация совершенно не обязательно должна быть написана им самим.

«Преследование за экстремизм может стать способом запугивания людей. Следователям на местах нужно выполнить план. А преступления, совершенные в Сети, можно расследовать, не покидая кабинет», - поясняет директор информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский.

Таким образом, тенденция такова, что скоро получится так, что и «За лайк ответишь».

facebook

Все больше «экстремистских» уголовных дел возбуждается за репосты в соцсетях
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 30 мая 2020 г. // Выпуск от 16.07.15, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)