ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 мая 2013
Архивный выпуск
20 мая 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Британия хочет наладить отношения с Россией: важные документы по делу Литвиненко будут закрытыми
Судья, который ведет расследование обстоятельств смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщил, что не может рассматривать никаких свидетельств о причастности к этой смерти российского государства. Критики уверены, что за подобным решением кабинета министров ее Величества стоит желание восстановить нормальные отношения между Россией и Великобританией.

Еще в конце прошлого года министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг направил судье письмо, в котором попросил суд не рассекречивать в ходе слушания документы, касающиеся связей Литвиненко со службой внешней разведки Великобритании МИ-6, сообщает газета «Московский комсомолец». По мнению министра, разглашение подробностей по вопросу о том, сотрудничал ли Литвиненко с британской разведкой, может нанести ущерб международным отношениям Соединенного королевства и «серьезно угрожать общественной безопасности». Хейг также просил коронера сэра Роберта Оуэна не обнародовать и другие секретные документы, фигурирующие в этом деле. По британским законам, свидетельства не могут быть рассмотрены в суде в секретном порядке. По словам коронера, он предпочел бы вообще не рассматривать эти вопросы, чем заслушать их в неполном виде, что могло бы привести к ошибочным выводам («Дело Литвиненко может быть закрыто»).

Официальный представитель правительства заявил, что решение судьи-коронера будет «тщательно рассмотрено», пишет «Российская газета». Британская общественность и практически все СМИ Альбиона единодушны в том, что дознание должно быть тщательным и открытым. Как было подчеркнуто в одной из здешних редакционных статей, репутация Лондона как места безопасного для глобальной элиты покоится на убеждении, что правосудие Британии беспристрастно и что здесь торжествует закон и порядок. По дознанию о Литвиненко, уверены британцы, «о нас будут судить» («Судья на распутье»).

Вдова Литвиненко Марина была категорична: она в ужасе от решения Роберта Оуэна и считает его попыткой помочь России и Великобритании восстановить нормальные отношения. «Все, кто хочет пролить свет на это дело, будут шокированы тем, что правительства двух стран пошли на политическую сделку с целью скрыть правду», – заявила она газете «Новые известия». Адвокат вдовы Бен Эммерсон тоже резко критикует решение коронера Оуэна. Он уверен, что Хейг и Кэмерон хотят спрятать информацию, чтобы не испортить торговые отношения с Россией, и что британское правительство танцует московскую «тарантеллу». В прессе появились даже предположения, что британское правительство обменяло «дело Литвиненко» на поддержку Москвой позиции Запада по Сирии («Россия вне подозрений?»).

facebook

Британия отказалась рассматривать причастность России к смерти экс-офицера ФСБ
В смерти Александра Литвиненко британское правосудие больше не видит «руки Москвы»
"Русский след" в деле Литвиненко постепенно тает
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 1 апреля 2020 г. // Выпуск от 20.05.13, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)