ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 мая 2017
Архивный выпуск
10 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Макрону повезло, что его соперницей была Ле Пен, однако до полной победы ему далеко
Во Франции подводят итоги президентских выборов, принесших победу лидеру движения «Вперед!» Эмманюэлю Макрону. Избранный президент пообещал преодолеть раскол в обществе и «защитить Европу». Однако Макрону еще нужно пережить парламентские выборы, от которых будет во многом зависеть политика нового президента, в том числе внешняя.

Как отмечает «Коммерсантъ», победная речь Эмманюэля Макрона была в большей степени адресована сторонникам Марин Ле Пен, а также тем французам, которые проголосовали за 39-летнего политика по принципу наименьшего зла. А значит Макрон понимает всю условность своей «убедительной победы», достигнутой за счет готовности значительной части избирателей проголосовать за любого кандидата, кроме лидера ультраправых. «В июне в стране пройдут парламентские выборы, на которых «Национальный фронт» Марин Ле Пен может расширить свое представительство в парламенте. Значительную фракцию могут сформировать «Республиканцы». Политика нового президента будет во многом зависеть от состава будущей коалиции»,— напомнил бывший замглавы МИД РФ, директор Центра политических исследований Андрей Федоров. Что касается отношений с Россией, то, по мнению завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежды Арбатовой, Макрон «будет строить отношения с Россией, исходя из интересов Франции, всегда имевшей особые отношения с СССР/Россией, а также из соображений реальной политики» («Эмманюэль Макрон идет на новые выборы»).

Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН говорит, что Макрон смог победить в значительной степени благодаря тому, что стал единственной приемлемой альтернативой Ле Пен, пишет «Московский комсомолец». Эксперт считает, что вряд ли у нового президента будет много самостоятельности, хотя настроен он решительно. Что касается Ле Пен, то, очевидно, она будет играть такую же роль, как в свое время играла Коммунистическая партия в Четвертой республике. Тогда коммунисты не правили, но давили на политическую жизнь страны. В свою очередь Арно Дюбьен, директор Аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской промышленной палате, говорит, что большинство избирателей Макрона – это те люди, которые ни за что не хотели видеть во главе государства Ле Пен, которая долгое время пыталась отгородиться от наследия отца, но во время теледебатов она вела себя точно как он. Более того, показала, что ей не хватает президентского масштаба и компетентности, считает Дюбьен («Франция предпочла Макрона»).

Поскольку парламентские выборы являются слишком важным событием для Макрона, ждать в ближайшее время каких-либо резких внешнеполитических шагов с его стороны не стоит, уверен Дюбьен. «Франсуа Олланд оставил тяжелое наследие Макрону, и новому президенту придется разгребать этот завал, — сказал «РБК» эксперт. — Франция сейчас ослабла, и главная задача для Макрона — продолжить переформатировать политический ландшафт внутри страны». В то же время Макрон за единую Европу, и таким образом «ЕС получил отсрочку», которой еще нужно воспользоваться, отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. При этом отношения новой французской администрации с Москвой осложняют сразу несколько факторов: поддержка Россией соперницы Макрона, Ле Пен, которую не так давно Путин принимал в Кремле, и кибератаки на предвыборный штаб Макрона, в которых усматривают «российский след». По этим причинам Париж едва ли пойдет на смягчение санкций и радикальное улучшение отношений с Москвой — по крайней мере, едва ли Макрон сам проявит тут инициативу, предостерегает Дюбьен («Франция предпочла Макрона и ЕС»).

«Макрон - наследник Олланда, его поддержали вполне определенные финансовые силы, часть крупного капитала, в руках которого находятся многие ведущие СМИ, создавшие режим большего благоприятствования», - делится с «Российской газетой» французский писатель и политолог Фредерик Понс. По его мнению, для победы Макрона, получившего 66,1 процента голосов, на президентских выборах было приложено немало сил и средств, задействован соответствующий ресурс. Тем не менее лидер Национального фронта Марин Ле Пен, остававшаяся единственным реальным конкурентом Макрона, получила поддержку 10,6 миллиона избирателей (33,9 процента) и назвала свой результат «историческим» достижением. Дело в том, что в 2002 году Жан-Мари Ле Пен в дуэли с Жаком Шираком проиграл со счетом 18:82, набрав в два раза меньше голосов, чем дочь в 2017-м («С кем Макрон пойдет вперед»).

facebook

Во Франции формируется новое правительство
Эксперты объяснили, почему проиграла Ле Пен и победил Макрон
Чего ждать от нового лидера Пятой республики
Избранный президент Франции готовится к битве за парламент
Ранее по теме
Франция выбрала младшее из зол: эксперты объяснили, почему победил Эммануэль Макрон
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 27 июля 2017 г. // Выпуск от 10.05.17, время выхода 8.14
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)