ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 июня 2017
Архивный выпуск
18 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пресса разбиралась в скандальном ДТП, в котором погиб «пьяный» шестилетний ребенок
23 апреля автомобиль в подмосковном Железнодорожном сбил мальчика и протащил его более десяти метров. Экспертиза крови погибшего показала в его крови наличие алкоголя – 2,7 промилле. На этом основании дело против женщины, которая была за рулем автомобиля, было закрыто, а часть доказательств, в том числе записи видеонаблюдения, были уничтожены.

Двор дома № 39 в микрорайоне Павлино города Железнодорожный тихий и спокойный, пишет «Комсомольская правда». Здесь нет проезжей части и шумных дорог. Та дорожка, что идет вдоль дома, – тупиковая. Никто и никогда не мог подумать, что здесь можно насмерть сбить ребенка. Однако это произошло. 23 апреля шестилетний Алёша Шимко возвращался с дедушкой с прогулки, но домой так и не дошел. Мальчик погиб под колёсами машины, которой управляла 31-летняя Ольга Алисина. Уголовное дело о смерти ребёнка не заводилось больше месяца. А когда его все-таки завели, то следователи вдруг выяснили, что сбитый мальчик был смертельно пьян. В его крови эксперты нашли 2,7 промилле («Шестилетнего мальчика, сбитого машиной, эксперты признали пьяным: Ошибка или подлог?»).

В тот момент папа Алеши Роман Шимко находился дома. К месту трагедии он прибежал минут через шесть. «Когда я спустился, сын уже не двигался. Но в объяснительной она написала, что после наезда ребенок шевелился, подавал признаки жизни. Но она даже не попыталась оказать ему помощь. Очевидцы положили сына на заднее сиденье ее машины. А эта Ольга все время беспокоилась, как бы ее салон не испачкали кровью», – говорит Роман. Даже «скорую», со слов отца ребенка, вызвали случайные прохожие. Они выбежали на трассу и смогли перехватить проезжавший мимо реанимобиль. Но сделать ничего медики уже не смогли... Между тем с самого начала с этим делом начинают происходить поистине мистические вещи, указывает «Московский комсомолец». Например, аварию засняли целых три камеры видеонаблюдения – небывалая удача. Вот только изображение ни с одной из них в деле не фигурирует. Просто потому, что его, якобы, нет. «Одна из камер висела на подъезде, сведения с нее должны передаваться на сервер проекта «Безопасный город». Но, как нам сказали ответственные люди из этой структуры, в день ДТП именно эта камера не работала. Записи есть за день до трагедии, через день после, а 23 апреля камера по какому-то странному стечению обстоятельств сломалась», – возмущается отец погибшего мальчика. На стене дома висела и вторая камера, ее водрузил кто-то из жильцов, дабы следить за своей машиной. Вот только 24 апреля прибор видеонаблюдения демонтировали. Не могут разыскать и хозяев камеры – никто из жильцов дома не сознается, что прибор принадлежал им. Хотя с чего вдруг такая скрытность? Ведь таким образом можно помочь в расследовании смерти ребенка («Градус абсурда»).

В то же время в верность экспертного заключения никто не верит. Тем более, свидетели говорят: еще за несколько мгновений до ДТП мальчишка вполне себе шустро носился по площадке. Следственный комитет уже начал проверку – проверяют и полицейских, которые занимались расследованием, и эксперта, который сделал такой странный вывод. Балашиха негодует. Многие уверены, что эксперт либо ошибся, либо дело тут нечисто. Отец погибшего ребенка Роман Шимко (кстати, действующий сотрудник Росгвардии) сообщил, что неизвестные пытаются оказывать на свидетелей трагедии давление. В соцсетях объясняют, что происходит: якобы муж Ольги Алисовой – криминальный авторитет, член местной ОПГ и в настоящее время отбывает очередной срок. Вот, мол, его дружки и стараются сейчас изо всех сил «отмазать» супругу «босса». Сама Ольга общаться с журналистами не желает. Однако «Комсомольской правде» удалось встретиться с адвокатом Алисовой и услышать версию автомобилистки – что же там произошло («История с «пьяным» мальчиком: показания адвоката женщины, которая сбила ребенка»).

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина прокомментировала ситуацию с шестилетним ребенком, погибшим под колесами автомобиля в подмосковном городе Железнодорожный. Мизулина не верит, что шестилетний ребенок, погибший в результате наезда автомобиля, находился в состоянии алкогольного опьянения. По ее мнению, подобные заявления – «полнейший беспредел и абсурд». «Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда на ребенка? Получается, что пьяного можно сбить?», – говорится в заявлении сенатора, опубликованном на ее официальном сайте. Намерение Следственного комитета забрать расследование этого дела у полиции Мизулина назвал правильным решением, отмечает «Московский комсомолец». Сенатор предположила, что правоохранители могли совершить подлог материалов экспертизы, что является уголовно наказуемым преступлением. «Это коррупция!», – заявила Мизулина и пообещала, что будет следить за ситуацией («Мизулина назвала ДТП с «пьяным» ребенком полнейшим беспределом и абсурдом»).

Тем временем уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова по итогам встречи с семьей погибшего мальчика сообщила, что свидетели ДТП в Балашихе, в результате которого погиб шестилетний мальчик, в крови которого обнаружили алкоголь, рассказали о поступавших им угрозах, сообщает «РБК». По словам свидетелей, им поступали «определенного рода угрозы или пожелания, чтобы что-то было сказано иначе, как происходило», – рассказала она. «Виновная сторона вела себя достаточно, с их (семьи ребенка) слов неординарно. Попытки извинения выражались в том, что им был сделан почтовый перевод», – рассказала Семенова. Она отметила, что «интерпретировать это можно по-разному, особенно с человеческой точки зрения». Ранее Екатерина Семенова рассказала, что встретилась с семьей погибшего ребенка. «Цель моего визита – хотелось понять, как воспитывался ребенок», – пояснила она. Состояние родных мальчика омбудсмен назвала «тяжелым, но стабильным» и отметила, что ребенок воспитывался в «хороших условиях» и не мог сделать чего-либо «недозволенного». Она рассказала, что со слов Следственного комитета, была проведена генетическая экспертиза о принадлежности проб крови, которая подтвердила кровь ребенка. Влить «спирты» в трупную кровь невозможно, и непонятно, как «на бумаге» появились промилле алкоголя, подчеркнула Семенова («Омбудсмен заявила об угрозах свидетелям ДТП с «пьяным» ребенком»).

Также стало известно, что по факту экспертизы, выявившей 2,7 промилле алкоголя в крови погибшего под колесами машины в Балашихе шестилетнего ребенка, возбуждено уголовное дело о халатности. Как замечает «Московский комсомолец», в подмосковном следственном управлении СК России сообщили, что уже допрашивают экспертов и дадут правовую оценку их действиям. Перед этим следователи пообщались с отцом погибшего мальчика. В прокуратуре уточняют, что судебно-медицинское заключение вынесли в ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». Факт наличия алкоголя, да еще в таком количестве в крови ребенка в ведомстве сочли сомнительным. На сайте Генпрокуратуры говорится, что начальник главка МВД по Московской области было внесено представление. Прокуроры добиваются изъятия уголовного дела из производства следственного управления МВД «Балашихинское». Ясность решили внести и в полиции, где опровергают появившуюся в СМИ информацию о причастности полицейских к фальсификации результатов экспертизы. Там напомнили, что бюро судебно-медицинской экспертизы не входит в структуру ведомства («СК возбудил дело о халатности из-за экспертизы крови «пьяного ребенка»).

facebook

Отец «пьяного» ребенка, погибшего в ДТП, рассказал о кошмаре
Корреспондент «КП» встретился с защитницей Ольги Алисовой
Сенатор подчеркнула, что виновные в подлоге должны понести наказание
Свидетели ДТП в Балашихе, в результате которого погиб шестилетний мальчик, в крови которого обнаружили алкоголь, рассказали о поступавших им угрозах.
А прокуратура внесла представление начальнику подмосковного главка МВД
«Комсомолка» побывала на месте странной аварии
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru