ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 апреля 2014
Архивный выпуск
3 апреля 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Реализация амбициозной «Стратегии-­2020» может быть сорвана
Реализация амбициозной «Стратегии-­2020», которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012 года, может быть сорвана. Проблема в том, что экономика растет не так быстро, как ожидалось. Это признал премьер Дмитрий Медведев. В связи с этим Медведев обратился к ученым, чтобы те снова посоветовали, что делать сегодня.

«Мы ею (стратегией) руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу-2020», — заявил вчера глава правительства на конференции в Высшей школе экономики. Как напоминает «РБК daily», «Стратегию-2020» в течение 2011 года разрабатывали эксперты на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) по поручению правительства, во главе которого тогда стоял Владимир Путин. Стратегия предусматривает отход от экстенсивной модели роста, основанной на постоянном росте цен на энергоносители. Предполагается, что при условии экономического роста на уровне не менее 5% в год можно сформировать «экономику предложения». Для этого нужно снизить инфляцию до уровня менее 5%, создать условия для привлечения в экономику длинных денег, стимулировать деловую активность и частные инвестиции, увеличить финансирование инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП, уменьшив на эту же величину другие расходы (в том числе на оборону и безопасность, а также госаппарат). «Стратегия-2020» писалась в иных, чем сегодня, макроэкономических условиях, признает один из ее авторов, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Сергей Дробышевский. «Закладывая параметры и по темпам экономического роста, и по инфляции, мы исходили из быстрого выхода мировой экономики из рецессии и возобновления устойчивого роста российской экономики в 2012—2013 годах», — говорит он, отмечая, что правительство все еще может достичь ряд ориентиров, касающихся, например, инфляции, развития финансового сектора, реформ естественных монополий («План Путина под угрозой»).

Тем временем вчера в нижнюю палату был внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, поручений и распоряжений президента. Авторы проекта – депутаты Дмитрий Горовцов, Михаил Брячак, Александр Агеев и Михаил Емельянов – обнаружили прореху в законе: Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства. По словам авторов, исполняемость застыла на 15-процентной отметке, а по майским указам Владимира Путина – и вовсе на нуле. Они предлагают «выстроить систему мер юридической ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение актов президента России, включающей меры уголовной и административной ответственности». Уголовный кодекс в связи с этим может быть дополнен новым составом преступления – с наказанием в виде лишения наград и права занимать определенную должность, а также трехлетним заключением. Внесение законопроекта произошло на фоне роста правительственного рейтинга – вслед за президентским. Именно последним обстоятельством объясняют благополучную для кабинета министров социологическую ситуацию. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «Независимой газетой» назвал внесенный вчера законопроект «жестом отчаяния» президента: «Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией». Документ на Охотном Ряду, по мнению эксперта, призван стать дамокловым мечом «над либеральным кланом правительства»: «Вырубать его Путин сейчас не готов и в принципе не хочет. А административных санкций этот клан не боится. И если глава государства не может его покарать, то должен хотя бы напугать». Законопроект, считает Делягин, следует рассматривать именно как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать» («Ни один из майских указов президента не выполнен»).

facebook

Депутаты настаивают на уголовном наказании чиновников за саботаж
«Реализация амбициозной «Стратегии-­2020», которую писали более тысячи экспертов в преддверии президентских выборов 2012 года, может быть сорвана»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 26 апреля 2019 г. // Выпуск от 03.04.14, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)