ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 февраля 2016
Архивный выпуск
15 февраля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Медведев, выступив в Мюнхене, предложил Западу задуматься, нужна ли миру новая холодная война
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress
В воскресенье, 14 февраля, закончила работу 52-я Мюнхенская конференция по безопасности, собравшая на юге Германии высокопоставленных чиновников из многих государств. В ходе мероприятия премьер-министр Дмитрий Медведев не только рассказал с трибуны о подходах Москвы к решению проблем XXI века, призвав Запад к возобновлению диалога, но и обсудил с представителями немецкого бизнеса возможности сотрудничества в условиях войны санкций.

Как пишет «Коммерсантъ», в субботу на рабочий завтрак с Дмитрием Медведевым собрался практически весь цвет немецкого бизнеса. «Мы знали и лучшие времена», – с сожалением отметил Дмитрий Медведев, пояснив: основная проблема – это не сами санкции, а «упущенные возможности и потерянные деньги». За год, по данным премьера, РФ и ФРГ потеряли в товарообороте «больше чем треть». Вслед за ним выступил председатель правления химической компании Linde и глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле, назвав в качестве причин кризиса низкую цену на нефть, падение курса рубля, структурные проблемы в России и взаимные санкции. На последнем пункте Бюхеле остановился подробно: «Снятие санкций связано с выполнением минских соглашений. Однако сейчас мы наблюдаем – Украина тоже не выполняет свои обязательства. Поэтому мы надеемся, что начиная с лета можно будет начать процесс снятия санкций» («Россия и Европа смягчили тон до делового»).

При этом, как отмечает «Российская газета», Медведев предупредил, что в части отмены санкций первых шагов от Москвы ждать не следует. «Начинать должны те, кто эти санкции вводил», – сказал он. Этим людям с трибуны МКБ глава российского правительства предложил посчитать, сколько экономических проектов «подвисло» из-за их решений. «И вообще, действительно ли наши противоречия настолько глубоки? Это всем вам, сидящим в зале, так нужно, чтобы они были?» – обратился премьер к аудитории. Санкции, повторил он известный тезис, – дорога в никуда. «Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности», – считает Медведев. Как бы ни хотело российское руководство, чтобы экономика диктовала курс политикам, все разногласия с Западом пока строятся от обратного. И Мюнхенская конференция по вопросам безопасности показала – отказаться от обвинительных речей в адрес России на Западе готовы далеко не все. Буквально за 25 минут до Дмитрия Медведева на трибуну вышел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Смягчать тон претензий к России он не спешил  («Ветер Мюнхена»).

«Московский комсомолец» отмечает, что, подобно Путину в 2007 году, Медведев предъявил западным партнерам целый перечень претензий и обид, в том числе исключение России из диалога о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, политику санкций и неуважение российских интересов. Он попенял коллегам на стремление к глобализации, которая в итоге принесла больше проблем, чем пользы. «Даже небольшие сдвиги в экономике одной страны теперь практически мгновенно сказываются на рынках целых государств!» – привел пример ДАМ. И раскритиковал проект создания «пояса друзей» по внешнему контуру ЕС. «И каковы результаты этой политики? Получился не пояс друзей, а зона отчуждения с чередой локальных конфликтов и экономических неурядиц – как на восточном (Украина, Молдавия), так и на южном фланге европейского соседства», -– указал европейцам на их ошибки премьер («Холодная война» в Мюнхене»).

«Независимая газета» отмечает, что речь Медведева, в которой он дал анализ событий на международной арене за последние шесть-семь лет, привлекла внимание и непосредственных участников заседания, и мировых средств массовой информации. Причем большинство выделяет тот момент речи, где содержится предупреждение, что атмосфера напоминает ту, что существовала в 1962 году – в момент Карибского кризиса. Это сравнение дало The Wall Street Journal повод к тому, чтобы обвинить Кремль в разжигании страхов перед угрозой ядерной войны. При этом газета сослалась на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждал, что учения ядерных сил российской армии нацелены на то, «чтобы запугать ее соседей». Снижать порог использования ядерного оружия недопустимо, доказывал он («Россия и Запад не нашли общего языка в Мюнхене»).

Тем не менее, как сообщают «Новые известия», Дмитрий Медведев подчеркнул, что, к примеру, сирийский конфликт не решить без взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Пример такого взаимодействия был подан перед официальным открытием конференции, в пятницу, 12 февраля, когда там же, в Мюнхене, было заключено соглашение между Россией и США по прекращению огня в Сирии. Документ был встречен со скептицизмом не только участниками конфликта, но и многими членами международного сообщества. В первую очередь, наверное, по той причине, что в соглашении много неясных моментов («Слова против пуль»).

В сирийском конфликте наступил «момент истины», оценила договоренности верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Однако авторы соглашения пессимистично оценивают шансы на его исполнение, указывает «РБК». Уже на следующий день после заключения соглашения о перемирии российский министр иностранных дел Сергей Лавров оценил вероятность его исполнения в 49%. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заметил, что после такой ремарки Лаврова шансы на то, что перемирие случится, «близки к нулю». Если перемирие не сработает, «существует возможность, что там (в Сирии) появятся дополнительные сухопутные войска», предупредил госсекретарь США Джон Керри. «Это не очень правильный разворот в переговорах», – откликнулся премьер Дмитрий Медведев («Мюнхенское перемирие»).


facebook

Дмитрий Медведев: Неужели нужна третья мировая встряска?
Получится ли добиться прекращения огня в Сирии
Как Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова встречали на конференции в Мюнхене
НАТО обвиняет Москву в подготовке ядерного удара
В Мюнхене подписано соглашение о прекращении огня в Сирии, но выполнить его будет очень трудно
Холодная война в Мюнхене: Медведева слушали, фыркая и смеясь
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 25 мая 2016 г. // Выпуск от 15.02.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2016 Zagolovki.ru (тексты обзоров)