ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 сентября 2017
Архивный выпуск
11 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Добро с кулаками: помогут ли миротворцы в урегулировании конфликта в Донбассе
Предложение Владимира Путина ввести в украинский Донбасс вооруженную миротворческую миссию сразу стало мировой сенсацией. Прежде о подобных миссиях говорил лишь Петр Порошенко, а непризнанные ДНР и ЛНР встречали подобные предложения резким неприятием. Эксперты заспорили, вызваны ли действия Москвы желанием смягчить санкции и что это будет значить для разрываемого войной Донбасса.

«Новая газета»
не раз отмечала, что Кремль в принципе заинтересован не в аннексии Донбасса, не в обострении там конфликта, а в его постепенном урегулировании – естественно, по наиболее выгодному и благоприятному для себя сценарию (то есть уйти, но сохранить влияние). Этому есть множество причин – как внешних, так и внутренних, как политических, так и финансово-экономических. Но классическая минская схема давно «зависла». Она блокируется непримиримостью позиций сторон по основным пунктам «политического пакета» минских договоренностей. Выйти из этого клинча на основе канонического толкования минских 13 пунктов невозможно. А выходить надо, потому что консервация нынешнего положения, то есть неисполненного минского мандата, чревата опасностью возобновления военных действий (Россия и Украина постоянно обвиняют друг друга в подобных намерениях, а прекращение огня и разведение вооружений в зоне конфликта никак не получается), сохранением на необозримую перспективу антироссийских санкций (отмена их «некрымской» части привязана Западом к выполнению Минских соглашений) и все более тягостным финансовым бременем по содержанию самопровозглашенных республик, когда и на свои насущные нужды денег не больно хватает. Западным участникам нормандского формата тоже стало понятно, что одними заклинаниями о приверженности Минскому протоколу дело с мертвой точки не сдвинуть. А сдвинуть хочется, потому что для Европы (в меньшей степени для США) донбасский конфликт – это тоже обуза. И с точки зрения угроз для европейской безопасности, и в силу нежелания чрезмерно ангажироваться в разнообразную помощь все более требовательной «прифронтовой» Украины, и из опасений окончательно обрушить отношения с Россией, которая в ранге потенциального врага гораздо опаснее, чем в статусе пусть и сомнительного, но все же «партнера». А потому идея миротворцев, выдвинутая Киевом, стала одним из проблесков надежды на деэскалацию в Восточном Донбассе, хоть она и не прописана в минских документах. Украина, первой запустившая в политический обиход эту идею, сделала правильный пропагандистский ход, на который поначалу попалась российская сторона, выступившая против этой идеи. Стало понятно, что тема миротворцев будет и далее продвигаться по нарастающей, хотя Украина пока не особо продумала ее детали и не сделала никаких формальных действий по практической реализации. Развернув в то же время пропагандистскую кампанию о том, как Россия обязательно отвергнет эту идею и заблокирует ее в Совете Безопасности. Тут Путин неожиданно сыграл на опережение, и сейчас с российским проектом резолюции, направленном генсеку ООН Антониу Гуттеришу, начинают знакомиться эксперты, после чего может начаться его конкретное обсуждение на более высоком уровне. Однако, каков бы ни был текст резолюции, даже если в нем не будет предложения об участии россиян в миротворческом контингенте, судьба ее принятия будет тяжелой («Помогут ли миротворцы?»).

Между тем, несмотря на разоблачительные заявления, просто проигнорировать инициативу Владимира Путина украинская сторона не может, поскольку должна демонстрировать западным партнерам по «нормандскому формату» свою готовность к поиску мирного решения, отмечает руководитель украинского бюро Центра политических технологий в материале «РБК». Представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сообщил, что Киев готов предложить собственный вариант резолюции о миротворческой миссии, однако не исключил и возможности работать на базе российского проекта. «Это не означает, что там все должно остаться так, как они написали», – сказал дипломат. Пока же, по заявлению МИДа, украинская сторона «приняла во внимание» российскую инициативу и проводит консультации в Совете Безопасности ООН. Продолжится ли международная дискуссия по этому поводу или затихнет так же резко, как и возникла, зависит, скорее всего, от Кремля. Если суть новых-старых украинских предложений примерно понятна и вряд ли приемлема для Москвы, то возможная немецко-французская концепция может оказаться более ориентированной на компромисс. Вот только готова ли российская сторона хоть к какому-то существенному компромиссу, пока непонятно. Ситуация вокруг миротворческой миссии в Донбассе в дальнейшем может развиваться по одному из двух путей. Если российская инициатива окажется лишь дипломатическим ходом, не предполагающим уступок и компромиссов, она довольно быстро сама собой сойдет на нет – слишком тяжел груз противоречий.  Если же в Кремле всерьез решили добиться деэскалации в Донбассе и готовы идти навстречу западным партнерам по переговорам, тогда уже и украинцам не избежать уступок («Добро с кулаками: могут ли Москва и Киев договориться о миротворцах»).

facebook

«Компромиссным сценарием для Москвы и Киева мог бы быть ввод «голубых касок» только на линию разграничения, с последующим распространением миротворческой операции на весь Донбасс»
Миссия ООН может быть размещена не только на линии соприкосновения в Донбассе
Чего ждать от новой российской инициативы по урегулированию конфликта в Донбассе
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 11.09.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)