ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 июля 2015
Архивный выпуск
20 июля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Москвабад» или «Киргизтаун»: как мигранты по-тихому захватывают столицу России
Улочки московские щекочут нос пряными запахами. Направо пойдешь — в «Кафе Гюльчатай» попадешь, налево повернешь — там «Шахерезада», и даже на месте будешь стоять — все равно рядом какая-нибудь «Восточная сказка» окажется. «Комсомольская правда» изучила, как «Мигранты переустраивают под себя столицу».

Первые халяльные магазины появились в Москве лет семь назад. В прошлом году, после введения патентов случился массовый отток приезжих, и ряд халяльных магазинов были вынуждены закрыться — слишком мало стало посетителей. Халяльная продукция, которая предполагает особый способ забоя скота, перекочевала на полки сетевых магазинов, но оказалась слишком дорогой для повседневного потребления. Такие магазины есть и при столичных мечетях. В мечети в Отрадном полки не балуют ассортиментом: бледная домашняя курица, немного бараньего курдюка, сосиски «татарские» все по 350 рублей за килограмм. Но покупателей нет.

В столице есть несколько магазинов, где торгуют хиджабами — в основном при мечетях. Там же — книжки с советами школьницам-мусульманкам. «Я что, выгляжу как с Марса?» — так называется книжка, с обложки которой смотрит девочка в платочке. Эта книжка должна помочь собраться с духом девочке, которая решила пойти в московскую школу в хиджабе. Но главные кутюрье работают на дому — все точь в точь, как делали «домашние» умельцы-цеховики во времена СССР.

Восточные увеселительные заведения завлекают мигрантов вывесками, стилизованными под восточную вязь, причем с четкой географической привязкой. Сегодня мигрантские дискотеки проходят в десятке столичных ресторанов, но нерегулярно. Чаще в день чьей-нибудь свадьбы или рождения. Во многих восточных ресторанах Москвы появились молельные комнаты. Но реалии таковы: где начинает клубиться мусульманская молодежь, рано или поздно появляются вербовщики в экстремистские организации. В подобных ресторанах любил проводить время подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев.

В столице работают около 20 агентств устроиться на работу к землякам — обычно в какой-нибудь сетевой магазин. Берут за трудоустройство 2-3 тысячи рублей. Есть несколько каких-то странных контор, которые быстро дают гастарбайтерам 30-60 тысяч рублей - но под огромные проценты. А в диаспоре могут предложить и беспроцентный кредит. Но за него иностранца вынуждают отдать под залог свою недвижимость на родине. Из-за просрочек могут лишить дома.

Раньше гастарбайтеры жили в вагончиках или набивались в московские «резиновые» квартиры. Когда закон ужесточили, они перебрались в хостелы. Один из таких на Фортунатовской улице. Место здесь стоит 250 рублей в сутки. На входе никого. Горячей воды нет, электричество днем отключают.

А узбеки один раз придумали создать национальный таксопарк. Объединились, наняли диспетчера, взяли в кредит десяток корейских иномарок, которыми заставили весь двор, где снимали квартиры. Номер «такси» написали на тротуаре. Проработал этот таксопарк месяца три. Но вышел закон, который запретил мигрантам таксовать с их национальными правами. Теперь они выкручиваются иначе.

На мусульманских форумах настоящая ярмарка вакансий. Предлагают себя мигранты даже в качестве сиделок и нянь, но самое интересное, что понаехавшие «отжимают» хлебные места даже у нищих. Со стороны — вроде обычные старушки в разноцветных ситцевых платьицах. Но почему их головные уборы завязаны на манер хиджаба.

«Миграция - это драйвер коррупции, которая рано или поздно приводит к этническому лоббированию, захвату мигрантами целых ниш в экономике. Сами видите, что все больше рынков, строек, транспортных перевозок находятся под контролем иностранцев. Мигрантам предлагают гибкие тарифы, которые намного дешевле. Под россиян компании не стремятся подстраиваются. Большинство иностранцев не стремятся становиться россиянами, русский язык для них пока средство заработка денег», - считает начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований при Президенте России Игорь Белобородов.

facebook

Как наш корреспондент искал в Москве «Киргизтаун»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 28 мая 2020 г. // Выпуск от 20.07.15, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)