ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 февраля 2018
Архивный выпуск
16 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Бьет - значит ненавидит: как насилие в российской семье стало жуткой обыденностью
«Домашнее насилие» — звучит как-то не совсем по-русски, но явление это в нашей российской жизни стародавнее и омерзительное. Говорят, предками завещано: жена да убоится мужа своего. А еще говорят: «Бьет — значит любит!» То, что домашнее насилие в России - обыденное дело, снова доказывают истории в СМИ.

По оценкам МВД, 600 тысяч женщин в российских городах и селах ежегодно страдают от мужского насилия, сообщает «Труд». А 40% всех насильственных правонарушений или убийств в России совершаются дома. Наконец, совсем жуткая цифра: насилие в той или иной форме фиксируется почти в каждой четвертой российской семье. По данным того же МВД, в 2016-м после семейных конфликтов пострадали около 10 тысяч женщин и почти 5 тысяч детей... И хотя никто не мешает женщине обратиться в полицию, а также к медикам - чтобы зафиксировать побои - очень мало женщин, страдающих от домашнего тирана, которые это делают. Возможно, причина в распространенном общественном мнении, что женщина всегда сама виновата. Да, и в полиции несерьезно относятся к таким заявлениям. Пока не произойдет убийство («Бьет - значит ненавидит»).

«Московский комсомолец» рассказывает истории двух женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. Вот как описывал во время допроса в суде произошедшее сосед пары Каторовых Павел Черников: «Максим подскочил и схватил Галину за горло. Он держал ее одной рукой, а второй наносил удары по лицу, потом схватил за волосы и начал бить коленом. При этом он ее обзывал, она кричала «помогите»... Он ее душил, сорвал с шеи шнурок с крестиком, Галина хрипела...» Позже, когда муж снова избивал Галину на кухне, она схватила нож, который попался ей под руку и, защищаясь, нанесла 11 ударов. Только один пришелся в сердце. 39-летнюю Галину Каторову к трем годам колонии общего режима. В отсрочке исполнения наказания ей отказали, не приняли в расчет, что женщина воспитывает трехлетнюю дочь. Более того, женщину еще пожалели - прокурор просил для нее 7 лет. Мать Галины рассказала, что дочка терпела побои даже до свадьбы, и вряд ли бы ушла от тирана, если бы не его смерть. А Ираду Москвину, успешную бизнес-леди из Тюмени, хозяйку школы парикмахерского искусства, бывший муж пришел убивать. С собой он принес нож, вызвал женщину на разговор в подсобное помещение, нанес ей два удара, а потом смотрел, как бывшая супруга истекает кровью. Но, несмотря на все это, обвинение Андрею Москвину предъявили не в убийстве, а в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. При этом муж неоднократно угрожал жене убийством, и Ирада подавала заявления в полицию, но правоохранители не делали никаких движений («Убить иль быть убитой»).

В январе 2017 года семейные побои из 116-й статьи Уголовного кодекса перевели в административный. Случаи, когда муж поднимает руку на жену, родитель — на ребенка, внук — на пожилых бабушку или дедушку, приравняли к уличной потасовке. Обидчика штрафуют на пять тысяч рублей, и он не в самом благостном расположении духа возвращается домой. Жертва теперь сама-себе-следователь и адвокат. Должна провести расследование по делу о своем избиении и нанять защитника для суда. Потому что государство этого делать не будет. В общем, нужен адвокат и деньги на него. А есть они не у всех. Между тем, понятия семейного насилия в российском своде законов просто нет, отмечает «Новая газета». Хотя с 90-х годов его пытались ввести более сорока раз. До сих пор не могут принять законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», дающий жертве насилия в семье право на бесплатную защиту государства. Получается, система заточена на то, чтобы сохранить семью хоть в каком-то виде. А это все равно что подкрашивать фасад дома, в котором сыплются стены. Несмотря на все разговоры о священных скрепах, среди стран ООН Россия занимает первое место по числу разводов («Дыра в законодательстве – или в культурном коде?»).

facebook

По оценкам МВД, ежегодно от мужского насилия в российских городах и селах страдают 600 тысяч женщин
Россия осталась единственной страной в Европе, где государство не защищает жертв насилия в семье
"Муж пришел убивать": две истории домашнего насилия со страшным концом
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 15 апреля 2021 г. // Выпуск от 16.02.18, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)