ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 декабря 2017
Архивный выпуск
26 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
План «Б» и двойная игра Навального: чем ответит «злой гений» Кремля за недопуск на выборы
Главе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному официально отказали в регистрации кандидатом в президенты РФ из-за судимости по тяжкой статье. Власти могли бы допустить оппозиционера на президентские выборы, чтобы добавить интригу, но они решили остановиться на варианте спокойной кампании с прогнозируемыми кандидатами, считают эксперты. В Кремле, полагают политологи, в кампании Навального видят двойную игру.

Документы Алексея Навального ЦИК рассмотрел в последнюю очередь, пишет «Коммерсантъ». До него отказ получили бизнесмен Сергей Полонский (в инициативной группе избирателей по его выдвижению было менее 500 человек) и журналист Олег Лурье. Последнему отказали по той же причине, что и Навальному: наличие непогашенной судимости по тяжкой статье УК РФ. Олег Лурье был осужден на четыре года за вымогательство и освободился в 2011 году. Алексей Навальный осужден условно по делу «Кировлеса» на пять лет лишения свободы. Глава ФБК ранее заявлял, что право на участие в выборах ему гарантирует Конституция, в которой говорится, что избирательного права лишаются лишь недееспособные и граждане, находящиеся в местах лишения свободы. Член ЦИКа Борис Эбзеев считает, что отказ кандидатам в регистрации не будет нарушением Основного закона. Оппозиционер заявил, что суть ЦИКа не изменилась с приходом в нее Эллы Памфиловой. «Как и при господине Чурове, вы плетете какие-то юридические кружева. Я как юрист заслушался, когда выступал Борис Эбзеев, думаю: как человек хорошо говорит и много различных отсылок на Европейскую конвенцию по правам человека! – сказал господин Навальный. – Я доказал в ЕСПЧ, что приговоры были сфальсифицированы». «Комиссия не печеньки, чтобы всем нравиться», – заявила в ответ глава ЦИКа Элла Памфилова. – У каждого человека в составе ЦИКа есть серьезная биография. Он не раз смотрел сложным ситуациям в лицо. И они свои решения принимают исходя из закона! Если у вас судимость – при чем здесь ЦИК?!» В ходе перепалки Алексей Навальный попросил главу ЦИКа «нажать кнопочку» и дать ему ответить на вопрос. «Вы ссылаетесь на героические факты своей биографии, поздравляем вас! Но мы платим вам зарплату. Вы – люди, сидящие на моей шее, и я как налогоплательщик хотел бы, чтобы вы занялись своей работой. Вы чиновники, и ваша обязанность – учесть контекст этой ситуации: приговор был отменен», – ответил господин Навальный, чем вывел Эллу Памфилову из себя. Я отпахала 12 лет при советской власти, а вы собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь!» – закричала она. Алексей Навальный поблагодарил ее за «раскрытие истинного к нему отношения».

Оппозиционер напомнил, что в его выдвижении участвовали 14 910 граждан в 20 городах страны. Но раз власти это проигнорировали, то он объявляет «забастовку избирателей». По словам Навального, она будет заключаться в том, что его штабы не распускаются, а начинают агитацию избирателей за то, чтобы они не участвовали в выборах. Оппозиционер пообещал, что, несмотря на это, его наблюдатели 18 марта на участках будут – чтобы поймать власть на фальсификации явки, которая для нее является главной заботой. И, естественно, заявил Навальный, легитимность той власти, которая сохранит себя после выборов, он и его сторонники не признают. Позже в своем Twitter Навальный также подчеркнул: «Спрашивают об уличной акции протеста против решения ЦИКа. Да, конечно, мы будем устраивать общероссийскую акцию протеста. И мы будем ее тщательно готовить. Она должна быть действительно общероссийской». Еще до заседания ЦИКа юрист федерального штаба Навального Иван Жданов заявлял «Независимой газете», что ни на что иное, кроме как на регистрацию инициативной группы, они и не рассчитывают. Но все же пояснил, что закон, по которому избирательное право оппозиционера ограничено, противоречит Конституции. Юрист Александр Кобринский пояснил изданию: «То, что закон противоречит Конституции, должен был подтвердить Конституционный суд, а он, наоборот, сказал, что не противоречит». По мнению Кобринского, отказ в регистрации Навальному был предрешен. Эксперт отметил, что целью Навального было показать серьезность своих намерений («Навальному вернули документы»).

В ситуации с недопуском Навального на выборы важна не внешняя причина (его судимость), а внутренняя мотивация Кремля, сказал «РБК» сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник. По его мнению, власть могла бы «переиграть решение» и допустить оппозиционера до кампании, если бы была заинтересована «в реальной интриге». «Но у Кремля линия была на проведение неконфликтной кампании, – пояснил он. – У власти задача провести максимально дежурную кампанию без эпатажа». Дело в том, что кандидат Навальный получил бы допуск на федеральные телеканалы, а Кремль отвык от «критики лидера в федеральном телеэфире», уточняет Ивахник. Кроме того, выступления оппозиционера на федеральных телеканалах привлекли бы ранее незнакомый с ним электорат. «Ясно, что Навальный бы не выиграл, – добавил Ивахник. – Но при его активной работе – а он эффективный организатор – он получил бы около 15% голосов избирателей». В 2013 году оппозиционер участвовал в выборах мэра Москвы, где занял второе место после Сергея Собянина, получив 27,2% голосов. Для создания интриги на выборах Кремль будет использовать других кандидатов – Собчак и неожиданно выдвинувшегося от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, заключил политолог. Недопуск Навального ударит по репутации выборов, поскольку это единственный из кандидатов, который весь год вел избирательную кампанию, сказал РБК политолог Александр Кынев. По его словам, Навальный смог собрать инициативные группы для выдвижения по всей России, а его недопуск только сыграет на дальнейшую «символизацию» основателя ФБК («ЦИК проголосовала за спокойствие»).

В то же время, отмечает «Московский комсомолец», по мысли путинских политических стратегов, требование «злого гения» путинского Кремля Алексея Навального о своем допуске на выборы-2018 – не более чем отвлекающий маневр. Реальная цель политика – президентские выборы 2024 года. А осаждая сейчас Центральную избирательную комиссию, Навальный хочет или обвалить явку на выборы и понизить тем самым легитимность власти, или как минимум объявить низкую явку на выборы прямым результатом своих действий. Выпущенный Алексеем Навальным 2 марта 2017 года фильм «Он вам не Димон» некоторые видные обитатели Кремля, по их собственному признанию, восприняли как «удар ниже пояса», укол шпагой, который совершенно невозможно парировать. Но интеллектуальный нокдаун, в котором пребывали политтехнологи власти, длился не очень долго. Ближе к концу года чиновники даже пришли к выводу: выпустив свой фильм-расследование про Дмитрия Медведева уже весной, Навальный совершил крупную тактическую ошибку. Как откровенно признают в высоких кабинетах, если бы эта лента появилась сейчас, в самом преддверии президентских выборов, она бы принесла власти несравненно больший политический ущерб.  А так кремлевские политтехнологи успели привыкнуть к Алексею Анатольевичу и начали даже ловить кайф, играя с ним в «политические кошки-мышки». По оценкам чиновников, самый страшный сон Навального – оказаться зарегистрированным на нынешних выборах в качестве кандидата в президенты. На самом деле ему совсем не нужна эта регистрация. Его реальная задача стать «мучеником и жертвой режима», получить возможность громогласно объявить на всю Россию: «Все те, кто не пришел на эти выборы, сделали это исключительно из-за моих призывов!» («Изображая жертву»).

Еще летом этого года было понятно, что Центризбирком ответит на ходатайство отказом, замечает «МК». Но столь же очевидно, что для Навального это не сюрприз, что у него есть план «Б». Кроме «забастовки избирателей». Подробности Алексей Анатольевич, понятно, не разглашает, но и так можно догадаться, что это будет юридическая война. Закон предусматривает возможность обжалования решения ЦИК об отказе в регистрации в Верховном суде: жалоба должна быть рассмотрена не позднее чем в пятидневный срок. Тот, конечно, тоже не пойдет на поводу у оппозиционера, но вердикт ВС, пусть и отрицательный, открывает путь к Конституционному суду и Европейскому суду по правам человека. Вряд ли Навальный прибегнет к первому варианту: КС уже рассматривал похожее дело и никаких противоречий с Конституцией в выборном законодательстве не усмотрел. А вот второй маршрут весьма и весьма перспективен. Для справки: не далее как в прошлом году ЕСПЧ признал приговор в отношении Навального по делу «Кировлеса» необоснованным. При этом есть все основания считать, что обычно неповоротливые страсбургские судьи на сей раз сильно ускорятся. А положительное для Навального решение ЕСПЧ ставит под вопрос легитимность проведенных в его отсутствие президентских выборов.  Впрочем, власть с ее многочисленными помощниками также не сидят без дела: троллинг, нацеленный на самого Навального, виден, что называется, невооруженным глазом. Трудно, например, назвать совпадением тот факт, что документы одновременно с ним подавали еще два заведомо «непроходных» кандидата – Полонский и Лурье. У обоих в резюме также значатся «тяжелые» судимости, и срок запрета на выдвижение на выборные должности у обоих также далеко не истек. Их и «забанили» всех троих сразу. Мол, ни для кого не делаем исключения. Вполне возможно, что тот же трюк будет повторен и в Верховном суде. Но вот в Страсбурге проделать его будет уже довольно затруднительно («Есть ли у Навального план «Б»).

facebook

После отказа ЦИК – дорога в Страсбург
Секретный смысл игры Навального
Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты
Видео с призывом к забастовке избирателей оппозиционер записал до решения Центризбиркома
Почему Алексею Навальному отказали в регистрации на выборах
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 18 июня 2019 г. // Выпуск от 26.12.17, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)