ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2016
Архивный выпуск
18 апреля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Переговоры нефтяных держав об ограничении добычи провалились из-за Саудовской Аравии
На прошедшей в минувшие выходные в Дохе встрече нефтедобывающих стран стороны не смогли прийти к соглашению о заморозке уровня добычи. Причиной стала позиция Саудовской Аравией, выдвинувшая невыполнимые условия. Следующие переговоры стран ОПЕК отложены до июня. Тем временем ожидается резкое падение нефтяных цен, вплоть до $30 за баррель.

Ключевая для глобального рынка нефти встреча 17 стран-производителей в катарской Дохе закончилась полным провалом. Воскресные переговоры, в которых участвовали страны ОПЕК, а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, шли до позднего вечера и завершились без подписания соглашения. Сторонам не удалось договориться о заморозке добычи на уровне января. Еще в субботу вечером, по данным «Коммерсантъ», проект документа был согласован, в том числе с самой проблемной Саудовской Аравией, и все были уверены, что соглашение «в каком-то виде» появится. Но утром позиция Эр-Рияда резко поменялась: саудиты потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Это невыполнимо: Иран накануне опять подтвердил, что намерен поднять добычу до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в день, а Ливия не контролирует свою нефтедобычу. Требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и переговоры затянулись до позднего вечера. Попытка достичь консенсуса утром в ходе визита во дворец эмира Катара не удалась («Напрасные в Дохе»).

Есть и позитивные моменты, пишет «Московский комсомолец». По словам генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, сланцевая революция в США если и не провалилась, то не дала желаемых результатов — число буровых установок в этой стране постоянно сокращается, соответственно, падает добыча нефти. Кроме того, по оценкам ОПЕК, мировой спрос на черное золото в 2016 году вырастет на 1,25 млн баррелей в сутки. «Цены на нефть во многом зависят не от таких факторов, как уровень добычи. Есть и спекулятивная составляющая. Участникам встречи в Дохе, которые настаивают на сокращении добычи, необходимо постоянно создавать интригу на рынке. Только тогда котировки будут оставаться на приличном уровне», — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов («Встреча в Дохе не взвинтила цены на нефть»).

«В целом новости, которые пришли из Дохи, в какой-то степени даже положительные, - также считает старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов. - То, что к журналистам вышел министр нефти Нигерии Ибе Качикву, означает, что в переговорах была найдена третья сторона для оглашения комментария. То есть саудиты не хотели категорично озвучивать свою позицию, оставив поле для маневра. Скорее всего, непонятная ситуация произошла с иранской позицией, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия заранее договаривались, что действовать с оглядкой на Иран никто не будет. Можно предположить, что скоро пройдет серия консультаций и все-таки будет достигнуто соглашение по заморозке». Такой сценарий допускают и нефтедобытчики, присутствовавшие на встрече, сообщает «Российская газета». «Участники переговоров пришли к выводу, что нам всем нужно время для дальнейших консультаций с сегодняшнего дня до встречи стран ОПЕК в июне», - заявил министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада («Баррель отдохнул»).

При этом еще перед началом переговоров предсказывали, что неудача в Дохе негативно повлияет на стоимость нефти и курс рубля, отмечает «РБК». «Если переговоры в Дохе терпят неудачу, стоимость Brent может упасть до $35 за баррель или ниже, а доллар будет стоить 70–75 руб.», — говорилось в обзоре Sberbank CIB. Схожие оценки движению цены на нефть в случае провала переговоров в Дохе давали и аналитики Bank of America Merill Lynch и Saxo Bank (падение цены барреля Brent до $30–35). Александр Назаров из Газпромбанка считает, что провал встречи в Дохе приведет к менее серьезной корректировке цен — до $40 за баррель. «Катастрофы и обвала цен не будет, так как рынок не исключал провала переговоров в Дохе», — отмечает он. Старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров предсказывал еще до завершения переговоров, что цена на нефть по итогам встречи в Дохе опустится в любом случае, но не упадет ниже $30 за баррель («$35 на 70 рублей»).


facebook

Чего ждать от провала встречи в Дохе
Мировые нефтедержавы не смогли договориться о заморозке добычи
Главным препятствием остается Иран
Участники встречи в Дохе надеются остановить падение цены барреля
Переговоры нефтяных держав об ограничении добычи провалились
Переговорам в Дохе помешал Тегеран
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 18.04.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)