ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 февраля 2016
Архивный выпуск
11 февраля 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Члены СПЧ раскритиковали проект поправок Минюста в закон об НКО
Члены президентского Совета по правам человека решили, что законопроект Минюста не уточняет, а максимально расширяет основания, по которым НКО можно внести в реестр иностранных агентов. СПЧ намерен выработать рекомендации, которые предполагается направить в профильные ведомства и президенту Владимиру Путину.

«Новые известия» пишут, что согласно тексту законопроекта Минюста, «политической деятельностью» должно признаваться участие в организации и проведении публичных мероприятий, наблюдение за выборами и проведение социологических исследований. Ведомство предлагает также считать «политической деятельностью» публичные обращения к органам власти и распространение оценок решений госорганов. Не объявлять «иноагентами» Минюст считает возможным те получающие зарубежное финансирование НКО, которые занимаются наукой, культурой, искусством, здравоохранением, благотворительностью («Кто копает опасный ров?»).

«Коммерсантъ» сообщает, что глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что «в ряде случаев невозможно четко определить термин», но здесь Минюст идет навстречу СПЧ: «Если текст Минюста будет рассматривать Госдума, мы открыты для всех». «У меня впечатление, что Минюст идет навстречу СПЧ, но по другой колее»,— сказал, в свою очередь, Михаил Федотов. Глава думского комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов предложил выяснить, «за что, когда были объявлены иностранными агентами 116 НКО», тогда, «может быть, удастся найти точное определение» («Политическую деятельность выводят на новый уровень»).

«Независимая газета» отмечает, что свои правки закона об НКО представил вчера и Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Он настаивал на ограничении возможностей Минюста и органов прокуратуры в толковании закона об иноагентах. Эксперты КГИ предлагают не причислять к иноагентам НКО за проведение круглых столов, конференций, соцопросов. Политдеятельностью можно считать лишь «выдвижение кандидатов на выборах, участие в предвыборной агитации, организацию сбора средств в избирательные фонды или содействие в этом» («Иноагентам никак не подберут определения»).

«Московский комсомолец» пишет, что некоторые организации определения могут и вовсе не дождаться: почти половина НКО из реестра уже самоликвидировалась. Причем одну из самых активных правозащитных организаций «Агору» прямо во время обсуждения «политической деятельности» на заседании совета ликвидировал Верховный суд Татарстана. Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы Надежды Толоконниковой, Олега Сенцова, Петра Павленского. За что ее ликвидировали? За политическую деятельность, четкого определения которой еще нет («Минюст остался беспощаден к «агентам»).

facebook

Правозащитники продолжают возмущаться законопроектом Минюста
Члены СПЧ раскритиковали проект поправок Минюста в закон об НКО – «иностранных агентах»
Суд ликвидировал «Агору» за «политическую деятельность», не дождавшись ее внятного определения
СПЧ пытается поправить законопроект Минюста
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 25 января 2021 г. // Выпуск от 11.02.16, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)