ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 ноября 2016
Архивный выпуск
19 ноября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Amnesty International считает, что России необходимо отменить закон «Об иностранных агентах»
Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что российским властям необходимо отменить закон  «Об иностранных агентах». В Госдуме придерживаются иного мнения. Тем временем очередным иностранным агентом признан «Левада-центр», в интервью руководителя которого Минюст усмотрел подрыв основ конституционного строя.

Как пишет «Коммерсантъ», международная правозащитная организация Amnesty International рекомендовала российским властям отменить закон «Об иностранных агентах». В докладе по итогам четырех лет действия закона правозащитники отмечают, что в реестр Минюста вошли 148 НКО, которые «вносили жизненно важный вклад в благополучие населения России». В президентском Совете по правам человека заявили, что закон отменять не нужно, но необходимо «исправить». В Госдуме же придерживаются иного мнения. «Российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и научиться работать с НКО»,— заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, представляя вчера доклад «Четыре года действия закона «Об иностранных агентах» в России: последствия для общества». Закон был принят в 2012 году: депутаты потребовали присваивать статус иностранного агента организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются «политической деятельностью». В 2013 году Минюст получил право принудительно вносить НКО в реестр иноагентов. «Ярлык иностранного агента имеет негативные коннотации и связан с понятиями «шпион» и «предатель»,— отмечается в докладе правозащитников.— Термин хорошо вписывается в контекст телепередач и публикаций подконтрольных правительству СМИ, стремящихся пробудить недоверие ко всем иностранным контактам и идеям». В реестр Минюста, говорится в докладе, внесены 148 НКО, 27 из которых после этого закрылись («Amnesty International требует агентской скидки»).

Тем временем продолжает издание, Замоскворецкий суд Москвы отказался отменять решение Минюста о признании «Левада-центра» иностранным агентом. Мотивировочная часть решения суда будет обнародована 21 ноября. Директор «Левада-центра» Лев Гудков поступления денег из-за рубежа не отрицал, но подчеркивал, что НКО получала лишь коммерческие заказы для проведения маркетинговых исследований. Дискуссия во время процесса развернулась вокруг того, были ли признаки политической деятельности в работе НКО. По словам представителя Минюста Екатерины Алексеевской, основанием для включения «Левада-центра» в реестр НКО стали лекции, интервью и публицистика Льва Гудкова и главы отдела социокультурных исследований Алексея Левинсона. В качестве примера Алексеевская привела интервью Льва Гудкова радио «Свобода» в 2014 году, в котором он заявил, что «вся политическая система в России так же коррумпирована, как и режим Януковича», а через какое-то время люди почувствуют «неприятные последствия аннексии Крыма» («Социологам зачитали интервью»).

facebook

Правозащитники рекомендуют отменить закон об иноагентах
Суд признал в "Левада-центре" иностранного агента
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 25 июня 2019 г. // Выпуск от 19.11.16, время выхода 9.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)