ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 ноября 2017
Архивный выпуск
17 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что подтолкнуло Москву на переговоры об обмене пленными между Киевом и Донбассом
После того как вечером 15 ноября президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, лидеры самопровозглашенных республик заявили о своей готовности возобновить переговоры об обмене пленными с Украиной. СМИ выясняли, что мешало им сделать это раньше и как живут заложники войны в ожидании освобождения.

Как напоминает «Российская газета», 15 ноября у президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Обсуждалась инициатива лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» и представителя Киева в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и республиками Донбасса. Как сообщила пресс-служба российского президента, руководители ДНР и ЛНР инициативу Медведчука поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны. Однако в готовности Киева к честному обмену по формуле «всех на всех», как это предписывает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, остаются большие сомнения. Реакция Украины традиционно была двоякой. С одной стороны, пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила о готовности Украины к обмену и приветствовала «любые инициативы, которые помогут нашим гражданам вернуться домой». С другой, коллега Медведчука по переговорной группе в Минске, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко утверждала, что Киев «не пойдет на шантаж», и свободу не получат те, кто «не подпадает под действия соглашений», в частности – бойцы спецподразделения «Беркут». В ДНР и ЛНР комментировать возможный масштабный обмен пленными пока стараются осторожно. Слишком много было подобных договоренностей ранее и слишком часто они срывались по вине украинской стороны. Тем не менее, судя по прозвучавшим официальным заявлениям, народные республики Донбасса открыты для переговоров. Они поддерживают инициативу по обмену пленными и позицию президента России в этом вопросе. Особенно подчеркивается, что эта позиция не противоречит принципам ДНР и ЛНР («В каком плену Киев»).

Между тем в СБУ заявили, что не знают о переговорах Путина, Захарченко и Плотницкого, однако рады любой инициативе, способной возобновить обмен пленными, остановившийся в августе 2016 года. В частности, силовики сообщили, что готовы освободить пленных по формуле «всех на всех». «Московский комсомолец» напоминает, что, хотя в рамках Минских соглашений стороны конфликта должны были обменяться всеми пленными еще в августе 2016-го, фактически процесс не двигается с мертвой точки уже около года. По версии Киева, в застенках ДНР и ЛНР до сих пор находятся 152 заложника (среди которых – молодой журналист Асеев, пожилой профессор Козловский, 9 женщин и группа из 6 подростков, создавших год назад украинский партизанский отряд в Ясиноватой), а Донецк и Луганск продолжают ждать освобождения, по разным оценкам, от 900 до 1000 человек. Таким образом из примерно 1000 пленных, заявленных ДНР и ЛНР, Киев до последнего времени признавал только 306 человек. В ответ Донецк и Луганск говорят, что у них есть 74 пленных, а остальных они не могут верифицировать. С 2014 по 2016 год стороны конфликта пытались склонить друг друга к компромиссу, но в конце концов ДНР и ЛНР устали и решили вообще никого не обменивать до тех пор, пока им не передадут всех заявленных участников списка. Еще больше ситуацию усугубляет, что среди пленных «сепаратистов» есть те, кто не хочет ехать в Донецк и Луганск, где им придется либо возобновить службу на линии фронта, либо выживать в разоренных войной городах. Последняя же надежда иссякла в конце 2016 года, когда переговоры были сорваны вспыхнувшими тяжелыми боями на Светлодарской дуге и вокруг Авдеевки. Тем временем издание выяснило, кто же те люди, что, прозябая в украинских тюрьмах, надеются на Минские соглашения («Обмен по телефону»).

Между тем в четверг Верховная рада собиралась рассмотреть законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Однако в среду вечером профильный парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны отложил рассмотрение до декабря. Формальной причиной была названа необходимость согласовать позиции по предложенным поправкам. Тот факт, что комитет решил отложить рассмотрение законопроекта, который украинская власть ранее очень торопилась принять как можно скорее, в Киеве связывают с прорывом в переговорах об обмене удерживаемыми лицами. Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, политолог Алексей Гарань сказал «Независимой газете», что на российскую позицию в данном вопросе могли повлиять итоги состоявшихся в начале недели переговоров помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. «США, судя по заявлениям Волкера, заняли активную и жесткую позицию. Российская сторона стремится продемонстрировать готовность к компромиссам. И обмен пленными – этот как раз тот вопрос, по которому стороны могут договориться об уступках», – сказал он («В Киеве отложили законопроект, признающий Россию «агрессором»).

facebook

Республики Донбасса готовы обменять военнопленных Украины
США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса
Каких пленных Украина не хочет обменивать
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 октября 2019 г. // Выпуск от 17.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)