ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 декабря 2016
Архивный выпуск
2 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
7 лет за СМС другу, отправленное 9 лет назад, а также другие странности дела Оксаны Севастиди
В 2008 году жительница Сочи Оксана Севастиди отправила приятелю СМС о том, что на ее глазах состав с военной техникой идет в сторону Абхазской границы. Спустя 7 лет в дом женщины ворвались спецслужбы и арестовали ее, обвинив в государственной измене. А в марте этого года, то есть спустя 9 лет, Оксану приговорили к 7 годам заключения. В правозащитном центре «Мемориал» уверены, что госпожу Севастиди можно назвать «политической заключенной», а ее адвокаты рассказывают о странностях дела.

У Оксаны Севастиди российское гражданство, пишет «Коммерсантъ». Она родилась в Екатеринбурге. Когда ей было пять лет, ее родители переехали на территорию Абхазии. В 1995 году, после войны, результатом которой стала фактическая независимость Абхазии от Грузии, Оксана переехала в Сочи. В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на южноосетинскую и абхазскую территорию, а позднее признала независимость обеих республик от Грузии. По словам адвоката, в разгар событий 2008 года «Оксана увидела поезд, который вез военную технику в сторону Абхазии, и написала об этом короткое SMS-сообщение своему знакомому в Грузию». По мнению Олега Орлова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Оксана Севастиди является «политическим заключенным», а дело сфабриковано: «Никакого раскрытия гостайны не было, и наказание неоправданно жестоко» («Госизмена со скоростью SMS»).

СМСка аукнулась Оксане спустя семь лет, в январе 2015-го года. Утром к женщине ворвались силовики и арестовали, вменив 275 статью УК РФ - государственная измена в форме шпионажа. Телефон изъяли, «шпионку» поместили в СИЗО. А в марте 2016 вынесли приговор — виновна, приговаривается к семи годам лишения свободы. В конце весны Оксану отправили в колонию на территории Ивановской области, где она и пребывает до сих пор, продолжает «Московский комсомолец». Об этом случае, возможно, никто бы и не узнал, если бы правозащитное общество «Мемориал» не попросил взяться за дело адвоката Ивана Павлова. В базе данных Краснодарского краевого суда еще несколько часов назад можно было лицезреть карточку дела. Из нее следовала информация, что дело было рассмотрено 3 марта 2016 года. Однако на данный момент документ изъяли из открытого доступа. Случай с Оксаной Севастиди всколыхнул много вопросов. Помимо главного — к чему мы движемся, если за СМС и пост в соцсетях можно получить реальный срок? - вырисовывается другой. А именно — как объяснить, что роковое сообщение «мариновалось» неизвестно где целых семь лет? Ведь Оксану обвинили в измене только год назад («7 лет за СМС: за что посадили Оксану Севастиди»).


facebook

Адвокат женщины, обвиняемой в шпионаже: «Ворвались утром, забрали телефон, поместили в СИЗО»
Россиянка осуждена за отправленное восемь лет назад телефонное сообщение
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 12 декабря 2018 г. // Выпуск от 02.12.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)