ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 декабря 2017
Архивный выпуск
23 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почем лояльность олигархов: почему повторный призыв к возврату капиталов в Россию может быть услышан
Возможное февральское расширение санкций США заставило власти пойти на пересмотр своего же решения. Однократная, как ранее заверялось, амнистия капиталов 2016 года на тех же условиях может быть повторена в 2018 году еще раз. Одновременно будет продлено освобождение от налога доходов, возникающих при закрытии иностранной компании и возвращении денег в РФ.

На встрече президента с представителями крупного бизнеса 21 декабря было объявлено о двух решениях для богатых россиян, которые под угрозой новых западных санкций желают вернуть капиталы на родину, – выпуске валютных гособлигаций и повторной «амнистии капиталов», пишет «РБК». 22 декабря министр финансов Антон Силуанов раскрыл на съезде «Единой России» детали этих инициатив. Кроме того, он сообщил, что до конца года Минфин доработает законопроект о либерализации валютного законодательства: если его примут, компаниям и состоятельным гражданам больше не будут грозить «драконовские» штрафы в размере до 100% от суммы валютных операций или сделок. Для выпуска еврооблигаций, который поручил осуществить в 2018 году президент Владимир Путин, будет задействована российская инфраструктура, сообщил Силуанов. Российские инвесторы смогут приобрести облигации через российские банки, а иностранцы – через западную клиринговую систему Euroclear. «Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear», – отметил Силуанов. Один из инвестбанкиров ранее говорил РБК, что этот механизм и обеспечит анонимность инвесторов для иностранных регуляторов и финансовых посредников. Приоритет будет у российских инвесторов, хотя часть облигаций Минфин собирается продать квалифицированным иностранным инвесторам. При большом совокупном спросе, указал Силуанов, объем выпуска будет увеличен. Сейчас это максимум 3 млрд долларов – так заложено в бюджете («Деньги на родину»).

Возвращая средства, бизнесмены не будут оставаться без выгоды, отмечает «Московский комсомолец». Облигации, которые им предложат, будут, скорее всего, обладать высокой доходностью, и их проценты будут выше, чем на зарубежных и российских депозитах. По словам Силуанова, отечественным инвесторам предоставят специальные налоговые условия. Они касаются курсовой разницы, которую могут освободить от фискальных сборов. Как полагают эксперты, если параметры новых ОФЗ будут аналогичными тем, которые находятся в обращении, то их купон будет на уровне 4,5%. Другими словами, каждый вложенный 1 млрд долларов принесет олигархам прибыль в 45 млн долларов. Такие ставки значительно выше максимального уровня в 2%, которые дают по депозитам в валюте российские банки. И, тем более, выше ставок в западных финансовых организациях, которые зачастую отрицательны. «Чтобы отсечь мелких игроков, государство может назначить высокий номинал облигаций, например, в 10 млн долларов», – полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Поступившую от продажи ОФЗ прибыль, как полагает эксперт, Минфин продолжит аккумулировать в резервных фондах. В притоке «свежих долларов» также заинтересованы банки, которые испытывают проблемы с валютной ликвидностью. «Такой инструмент, как валютные ОФЗ, не выгоден государству, – уверен доктор экономических наук Игорь Николаев. – Он увеличит национальный долг и приведет к падению инвестиционной привлекательности страны. Поскольку облигации номинированы в долларах, при падении курса российской валюты (по самым пессимистичным прогнозам правительства – ниже 80 рублей), правительству придется изыскивать дополнительные средства на расчет по ОФЗ. Для этого придется снова вскрыть резервные фонды, в которые поступают деньги от продажи облигаций. Получается замкнутый круг». Тем не менее, эксперт полагает, что государство в долгу у бизнесменов («Почем лояльность олигархов»).

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров также отмечает, что многие юрисдикции, ранее интересные россиянам своими банками, согласились предоставлять ФНС России информацию о финансовых счетах. «Из-за этого, а также в связи с неизвестными последствиями возможных февральских санкций США объем амнистированных средств может стать значительным», – говорит эксперт. Он обращает внимание на то, что по правилам предыдущей амнистии переводить активы и деньги в Россию было не обязательно. «Многим будет интересна безналоговая ликвидация компаний, особенно если ее сделают бессрочной. Любой желающий получит отличный инструмент отсечения и очистки от налоговых расходов в России. Вместе с этим сложно предположить, как на это посмотрит ОЭСР или FATF – если амнистия станет полностью анонимной», – сказал «Коммерсанту» Александр Захаров («Санкции подведут под амнистию»).

facebook

Что пообещали власти богатым россиянам
Возврат капитала в Россию принесет бизнесменам миллиарды дохода
Повторный призыв к возврату капиталов в РФ может быть услышан
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 28 октября 2020 г. // Выпуск от 23.12.17, время выхода 21.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)