ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 апреля 2017
Архивный выпуск
20 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
ООН не признала за Россией терроризма на Донбассе, а меджлис власти и так не восстановят
Первая схватка Украины и России в Международном суде ООН, по сути, завершилась ничьей. Судьи обязали российские власти соблюдать права крымских татар и гарантировать обучение на украинском языке в Крыму, но не наложили на Москву никаких обязательств по Донбассу. Теперь сторонам предстоит многолетнее разбирательство по существу.

«Коммерсантъ» напоминает, что в поданном в январе исковом заявлении Киев обвинил Москву в нарушении двух договоров: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (ратифицирована Россией в 2002 году) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (ратифицирована СССР в 1969 году). В первом случае Россия якобы нарушила конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР)». Во втором - Россия, по мнению украинской стороны, нарушила конвенцию, «ущемляя права крымских татар и этнических украинцев в Крыму». В результате суд отказался привлекать Россию к ответственности за «поддержку терроризма» и не наложил на нее никаких обязательств по Донбассу. В то же время Москва должна воздержаться от ущемления прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса и обеспечить доступность в Крыму образования на украинском языке. Суд отметил, что сообщества крымских татар и украинцев в Крыму находятся «в уязвимом положении». Несмотря на неоднозначное решение суда обе стороны вчера настаивали на том, что решение говорит об их победе («Международный суд ООН разграничил Крым и Донбасс»).

Впрочем, как выяснил «РБК», российские власти вряд ли станут восстанавливать работу меджлиса крымско-татарского народа, который был признан Верховным судом России экстремистской организацией в сентябре 2016 года. «Что касается восстановления неких прав признанного экстремистским объединения, то это все равно что обязать власти Сирии предоставить места в сирийском парламенте ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка)», — заявил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский. «Вести разговор о продолжении работы меджлиса — это нерациональная форма поведения, делать этого не будем», — сказал Полонский. Призыв обеспечить право на образование также не имеет оснований, говорит вице-премьер: «В Крыму три государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский, обеспечен равный доступ к использованию языков, включая обучение на языке, обучение на литературе. Не знаю, зачем обеспечивать то, что было давным давно обеспечено». А по словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, «верховенство нашего закона на нашей территории не должно обсуждаться» («ООН вступилась за меджлис»).

facebook

Судьи удовлетворили требования Украины частично
Россию обязали обеспечить права крымских татар
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 29 июня 2017 г. // Выпуск от 20.04.17, время выхода 8.09
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)