ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 июня 2014
Архивный выпуск
18 июня 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Не братья по оружию: Украина обрывает оборонные связи с Россией
Вчера президент Украины Петр Порошенко в ответ на приостановку «Газпромом» поставок газа в страну заявил о полном запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Разрыв таких многолетних связей для России может грозить миллиардами евро убытков, однако у Москвы уже есть план замещения украинских поставок.

Президент Украины Петр Порошенко ввел эмбарго «на любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией», сообщает «Независимая газета». То есть уже не будет никаких поставок в РФ двигателей и запчастей для наших военных самолетов, боевых кораблей и судов, не будет обслуживания со стороны украинских специалистов российских ядерных баллистических ракет и т.д. Эксперты ситуацию здесь оценивают как очень сложную. По их данным, от разрыва сотрудничества Украины с РФ в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Доля России в сфере военно-технического сотрудничества Украины ранее составляла около 80% от объема такой деятельности и ежегодно оценивается в 200 млн. долл. Доля Украины в российском ОПК составляла около 3,5%. Это немного, но соседи поставляли России крайне важную продукцию («Подножка российской оборонке»).

Украинские комплектующие играют важную роль при производстве российских вооружений, пишут «Новые известия». Так, запорожский завод «Мотор Сич» поставляет двигатели почти для всех моделей российских вертолетов, а также двигатели для многих самолетов семейства «Ан». КБ «Южное» выполняет сервисное обслуживание межконтинентальных ракет РС-20 для ядерных сил России. ГАХК «Артем» снабжает самолеты и танки РФ боеприпасами, украинские предприятия вместе с нашим Коломенским бюро машиностроения изготавливают детали для противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С». Львовское предприятие «Лорта» выпускает системы управления огнем для российских вертолетов и вычислительные системы для ЗРС С-300. В целом, по словам главы концерна «Укроборонпром» Юрия Терещенко, примерно 17% российской военной продукции не может выйти на рынок без украинских деталей. Разрыв связей ударит и по ядерной безопасности России. Около четверти ядерных боеголовок нашей страны размещены на ракетах украинского «Южмаша» («Не братья по оружию»).

Министерство промышленности и торговли России подготовило и 10 июня внесло на рассмотрение военно-промышленной комиссии план полного импортозамещения военной продукции Украины, заявил глава комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин. «План импортозамещения является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», — цитирует Рогозина «РБК daily». На эту программу России потребуется потратить более 10 млрд. евро, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Большая часть мероприятий будет реализована за счет собственных средств предприятий, но по ряду позиций они все же получат господдержку, сообщали в Минпромторге («Россия оставит украинскую оборонку без работы»).

Однако не исключено, что этот запрет призван убить сразу двух зайцев: послужить очередной порцией пропаганды для украинского телезрителя — дескать, с врагом не сотрудничаем, и одновременно стать весомым аргументом для российской стороны на перспективу будущих газовых переговоров, отмечает «Московский комсомолец». Ведь способов обойти запрет существует такое количество, что заявления украинских политиков на продажу изделий ВПК в Россию выглядит пустой декларацией. Это — всего лишь политические игрища («Украина выдвинула веский аргумент в газовом споре — прекращение сотрудничества в «оборонке»»).

facebook

Военно-техническое эмбарго Киева против Москвы обойдется России в миллиарды рублей
На импортозамещение продукции украинских военных заводов нужно от пяти до семи лет
Правда, пока это лишь декларации о намерениях
У России есть план замещения украинских поставок для ВПК, запрещенных президентом Петром Порошенко.
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 сентября 2020 г. // Выпуск от 18.06.14, время выхода 7.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)