ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 января 2015
Архивный выпуск
28 января 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Совет Европы обеспокоен возможным выходом России из организации
Сегодня станет окончательно ясно, покинет или нет российская делегация сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сдвиги к тому, что права РФ будут пусть не полностью, но восстановлены, наметились. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд надеется, что даже в случае неблагоприятного исхода голосования в ПАСЕ Россия не пойдет по пути самоизоляции.

Во время первого пленарного заседания зимней сессии ПАСЕ вновь встал вопрос о полномочиях российской делегации - против того, чтобы возобновлять их в полном объеме, выступили несколько десятков депутатов из разных стран. Как напоминает «Московский комсомолец», в апреле 2014 года в наказание за Крым российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса, права участвовать в руководящих органах и наблюдательных миссиях организации. В знак протеста наши депутаты и сенаторы объявили бойкот пленарным заседаниям, продолжив работу в других форматах. На сей раз на кону стояло участие России в работе ПАСЕ вообще: спикер Госдумы Сергей Нарышкин предупредил, что, если право голоса не будет возвращено, российская делегация на весь 2015 год прекратит всякое сотрудничество с ПАСЕ. С вечера вторника Комиссия Ассамблеи по мониторингу готовила проект резолюции по полномочиям России - он будет вынесен на голосование на заседании вечером в среду. К утру текст документа был готов, и он оказался компромиссным, то есть таким, который позволял России сохранить лицо и остаться в ПАСЕ, а ПАСЕ - продемонстрировать своё неприятие некоторых аспектов внешней политики России, не уничтожив возможность диалога на этой площадке (««Российский компромисс» в ПАСЕ»).

Как сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, профильный комитет по мониторингу Ассамблеи проголосовал за то, чтобы не лишать РФ главных полномочий. «Согласно проекту резолюции, нам возвращаются те полномочия, без которых мы не сможем полноценно работать в ПАСЕ», - сказал спикер. Речь, по его словам, о праве голосовать и участвовать в руководящих органах Ассамблеи, передает «Российская газета». Предложено ввести номинальные, нечувствительные санкции, пояснил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий. Так, у российских парламентариев не будет права на участие в электоральных мониторинговых миссиях, и они не смогут представлять органы ПАСЕ на разных площадках. Кроме того, у РФ не будет права назначать докладчиков со своей стороны. Радикальные поправки, которые предлагались на заседании комитета, не прошли, рассказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Принятое комитетом решение представителей Украины и ряда других недружественных стран, конечно, не устроило - они собираются настаивать на своем, подготовив поправки к проекту резолюции. Окончательное решение будет приниматься завтра, 28 января, и если предложенный «мягкий вариант» будет поддержан, то для работы нашим парламентариям в Ассамблее помех не будет, оценил ситуацию глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Однако ПАСЕ, значится в проекте решения, все же оставляет за собой право на шаг назад. Вопрос о лишении права голоса будет поднят вновь, если Россия не выполнит ряд условий, среди которых – «прогресс в отношении осуществления Минского меморандума и минских протоколов» («Узнаем по голосу»).

Впрочем, как пишет «Независимая газета», генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд надеется, что даже в случае неблагоприятного исхода голосования в ПАСЕ Россия не пойдет по пути самоизоляции. Генсек ПАСЕ заявил: «Считаю, что мы не должны пугать друг друга угрозами исключить кого-то из Совета Европы или уйти из Совета Европы. Я не могу представить, что такое может произойти в современной Европе и мы опять будем разделять народы и исключать друг друга. Мы должны преодолеть проблемы, которые встали перед нами сегодня». Ягланд считает, что Россия заинтересована в членстве в Совете Европы, потому что «именно в этом месте Россия имеет связь с остальной Европой и проявляет себя как европейская нация». По его мнению, такое понимание есть и в Кремле. Ведь если РФ перестанет быть субъектом Европейской конвенции о правах человека, это будет означать, что Россия порывает с европейскими ценностями – во вред себе самой («Москва взбудоражила ПАСЕ»).

facebook

Совет Европы обеспокоен возможным выходом РФ из организации
«Разрешение конфликта на Украине невозможно без полноценного участия и соответствующей политической воли РФ»
Российские парламентарии могут вернуться к работе в ПАСЕ
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 20 июня 2019 г. // Выпуск от 28.01.15, время выхода 8.06
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)