ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2017
Архивный выпуск
23 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Что общего у современных ура-патриотов России с «делом великого Октября» Ленина | «НГ»
Вместо того чтобы извлечь уроки из прихода к власти русской партии «революционного террора» и растянувшегося на несколько десятилетий насилия над здравым смыслом, новая, на словах, демократическая Россия использует юбилей Октября для сакрализации его античеловечности, для обожествления преступлений и Ленина, и Сталина.

В России и спустя 100 лет после прихода к власти «русских якобинцев», как любил говорить о большевиках сам Владимир Ленин, так и не появилось чувства сострадания к бесчисленным жертвам этого невиданного в истории человечества большевистского террора, и ленинского, и сталинского. Парадокс состоит в том, что Россия, как выясняется, это такая страна, в которой власть в состоянии, несмотря на жертвы и страдания людей, подчинить их жизнь любой утопической, безумной идее, пишет в «Независимой газете» доктор философских наук Александр Ципко.

Вместо того чтобы извлечь уроки из прихода к власти русской партии «революционного террора» и растянувшегося на несколько десятилетий насилия над здравым смыслом, над элементарными потребностями человека, вместо того чтобы осознать противоестественность и античеловечность всей этой долгой истории принуждения миллионов людей через страх к «пустым идеалам коммунизма», как выяснилось, новая, на словах, демократическая Россия использует юбилей Октября для сакрализации его античеловечности, для обожествления преступлений и Ленина, и Сталина.

Парадокс: на «величии» Октября настаивают многие члены команды Путина, которые пришли к власти именно благодаря анти-Октябрю, благодаря антикоммунистической контрреволюции Горбачева и Ельцина. «Инвалидность патриотизма» нынешней властной элиты как раз и состоит в противоестественном соединении в своей душе, с одной стороны, ценностей «великой России», православных ценностей и одновременно – ценностей «великого Октября», ценностей Ленина и большевиков, которые надругались над тем, что якобы для них, нынешних патриотов, свято, надругались над национальными святынями, над русской Церковью и даже над могилами великих русских полководцев.

Парадокс состоит в том, что для вождей Октября, при всем их отвращении к ценностям европейского гуманизма, все-таки правда, историческая истина была большей ценой, чем для нынешних посткрымских патриотов. По крайней мере тот же Троцкий не скрывал, что на самом деле большевики пришли к власти на «иллюзиях» простого народа, на вере этих людей в то, что «перемена власти», захват Зимнего большевиками поможет им «достичь немедленного разрешения всех больных вопросов». Но, на взгляд автора, никто в истории России не врал так нагло и откровенно, как нынешние посткрымские патриоты («Оправдание преступлений»).

facebook

Каким у нас представляют 1917 год в зеркале современного патриотизма
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 23.05.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)