ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 декабря 2007
Архивный выпуск
29 декабря 2007
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Я был по сути бог». История «битцевского маньяка» Александра Пичушкина
Пожалуй, самым громким уголовным делом 2007 года, не связанным ни с политикой, ни с финансами, стало дело Александра Пичушкина, которого СМИ окрестили «битцевским маньком». Александр Юрьевич Пичушкин родился в Мытищах 9 апреля 1974 года. Позже он перебрался в Москву, где вместе с матерью Натальей Эльмурадовной Пичушкиной проживал на Херсонской улице (Юго-Запад столицы) вплоть до момента своего ареста. В последнее время работал грузчиком в магазине недалеко от места жительства. Пичушкин признан виновным в совершении 49 убийств и трех покушений на убийство. При этом сам маньяк во время суда и на следствии говорил о том, что он, якобы, совершил 61 убийство, но это заявление пока не доказано, и расследование по этим эпизодам продолжается. Все свои преступления он совершал в Битцевском лесопарке. Действовал всегда по стандартной схеме: приглашал знакомых в Битцевский лесопарк для распития водки, после чего, пользуясь ослабленным вниманием жертвы, убивал.В основном маньяк нападал на лиц без определенного места жительства и на граждан, страдающих алкоголизмом. Первое убийство он совершил в 1992 году в возрасте 18 лет. Тогда Пичушкин задушил свего однокурсника Михаила Одийчука и сбросил его в колодец. Останки убитого не найдены до сих пор.

Пичушкина арестовали 15 июня 2006 года по подозрению в убийстве жительницы Москвы Марины Москалевой, совершенном накануне. Следователям помогло то, что женщина, перед тем, как уйти на встречу с убийцей, оставила его координаты своим родственникам. По результатам психиатрической экспертизы Александр Пичушкин был признан вменяемым, и он почти сразу начал давать признательные показания.

Суд над маньяком начался 13 августа 2007 года в Московском городском суде. Из сорока свидетелей на суд пришли только двое – жена одного из убитых и брат другой жертвы маньяка. Они требовали для преступника высшей меры наказания. Москвичка Тамара Климова, жена убитого в 2002 году 64-летнего Вячеслава Климова, высказала сожаление, что в России отменена смертная казнь. В статье, посвященной началу процесса, газета «Московский комсомолец» отметила, что именно корреспонденты этого издания впервые разоблачили «Битцевского маньяка». Оказывается, в 1992 году только эта газета напечатала сообщение о розыске первой жертвы Пичушкина. А во время следствия эта публикация стала одним из важных доказательств.

9 октября маньяк начал давать показания в суде. Он признался, что еще в ранней юности мечтал убивать, однако «опыта убийств еще не было». В 1992 году начинающий маньяк поделился своими соображениями с приятелем Михаилом Одийчуком, который сперва согласился принять участие в убийствах. Тогда они исходили весь Битцевский парк, выискивая места для совершения преступлений. Но до совместных убийств у них дело не дошло. «Как-то несерьезно он ко всему относился, - признался Пичушкин. - Это злило меня, вот я и решил завалить его первым». По словам преступника, «Одийчук еще не знал, что приискивал для себя могилу». «Он пришел, и моя догадка подтвердилась: он пошел на попятную. Естественно, это в мои планы не входило». По просьбе Пичушкина Одийчук принес с собой фонарь и веревку. Но как только он собрался уходить, убийца задушил Одийчука, после чего столкнул его тело в канализационный колодец. С тех пор маньяк стал довольно часто избавляться от тел своих жертв таким способом. «Ведь это было уникально! Тела просто уплывают с места происшествия - и все», - восхищался своим «ноу-хау» маньяк. На второе убийство маньяк решился через 9 лет. «17 мая 2001 года я был в поликлинике, лечил зубы. В тот дождливый день у меня была какая-то мания убить кого-нибудь». Своего знакомого Евгения Пронина Пичушкин подкараулил на улице и предложил прогуляться в Битцевском лесопарке под предлогом выпить водки и помянуть собаку. «Он повелся на халявную выпивку, - ликовал маньяк. - Водка для меня была своего рода ритуалом, будь то литр или пять граммов, все равно. Главное - чтобы глотнули. Но и насильно я никого не заставлял пить. А после у люка... Люди чувствуют свою смерть. Он начал метаться. Но не вырвался».

24 октября в суд присяжных полностью признал вину Александра Пичушкина. Коллегия присяжных заседателей ответила на 105 вопросов по данному делу, и у них не возникло сомнений относительно виновности подсудимого. Прокурор Москвы Юрий Семин просил для маньяка пожизненный срок и принудительное лечение у психиатра. Адвокаты просили суд назначить наказание Пичушкину в виде 25 лишения свободы а также выступили против принудительных мер медицинского характера. Сам Пичушкин признался тогда, что предпочитал убивать своих знакомых. Его жертвами становились бывшие коллеги по работе, соседи по подъезду, приятели и даже бывшие возлюбленные. Когда же не удавалось найти кого-то из знакомых, Пичушкин отправлялся искать жертву к станции метро «Каховская». При этом маньяк уверял, что никогда не издевался над убитыми и был со всеми предельно вежлив. Пичушкин даже обиделся на то, что многие называют его садистом. «Физические страдания не доставляли мне удовольствия. Мне интересно было накопить души», - заявил убийца. Всего же, по его собственным словам, он хотел совершить 64 убийства, в соответствии с количеством клеток на шахматной доске.

На следующий день, 25 октября, «битцевский маньяк» выступил в суде с последним словом. «Я был по сути бог. - сказал Пичушкин. - Я в свое время решил судьбу 60 человек. Я один был и судьей, и прокурором, и палачом. Я не забирал у них никакие вещи. Шмотки, ценности меня совершенно не интересовали. Меня интересовала исключительно человеческая жизнь. Все это время я чего хотел, то и делал». 29 октября суд приговорил Пичушкина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Там же он должен проходить и принудительное лечение у психиатра. 2 ноября 2007 года осужденный обжаловал приговор и попросил снизить ему наказание с пожизненного срока до 25 лет.


facebook

Ранее по теме
Битцевский маньяк приговорен к пожизненному заключению
Последнее слово «Битцевского маньяка»
«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин признан виновным в 48 убийствах
Битцевский маньяк Александр Пичушкин начал давать показания в суде
Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела «битцевского маньяка»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 27 мая 2020 г. // Выпуск от 29.12.07, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)