ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 апреля 2009
Архивный выпуск
30 апреля 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Российские моряки захватили сомалийских пиратов и не знают, что с ними делать

Во вторник, 28 апреля, российские военные моряки, патрулирующие воды у берегов Сомали, задержали пиратское судно, на котором было 29 бандитов. Предположительно именно эти пираты пытались захватить танкер NS Commander с российским экипажем. Власти России пока не знают, что делать с пиратами, однако эксперты полагают, что их просто отпустят. «Газета» сообщает, что во вторник около 18 часов поднявшийся с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», боевой вертолет Ка-52 обнаружил неподалеку подозрительное судно. На приказ остановиться никакой реакции не последовало, и тогда по курсу его движения был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета. Только после этого корабль застопорил ход. На его борт поднялась досмотровая команда российских военных моряков. На нем находились две быстроходные лодки. Кроме того, был обнаружен целый арсенал оружия: семь автоматов Калашникова и пистолеты различных марок. Там также нашли и пиратское снаряжение: алюминиевые лестницы для подъема на борт при абордаже, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом для моторных лодок. Любопытно, что пираты даже не удосужились выбросить в море россыпь автоматных гильз - явное свидетельство совершенного разбойного нападения, отмечает издание («Адмирал Пантелеев захватил пиратскую плавучую базу»).

«Российская газета» пишет, что судьбу добытых трофеев решать будут уже местные власти. После допроса и оформления необходимых документов, пиратов передадут сомалийским чиновникам.(«В плену у Пантелеева»).

Газета «Время новостей» пишет, что сейчас пираты находятся на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», и с ними, как сообщили вчера в Минобороны России, «установленным порядком проводятся следственные действия». Дознавателям уже удалось выяснить, что среди пиратов не только граждане Сомали, но есть и несколько иранских и пакистанских рыбаков. Газета заявляет, что поймать сомалийских пиратов - это одно, а решить вопрос о том, куда их отправить дальше, - совсем другая задача. Дело в том, что у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве. Такая договоренность есть, например, у Великобритании и США с Кенией. Пойманных во вторник разбойников - а большинство из них сомалийцы по национальности - невозможно передать даже властям Сомали, так как у России нет посольства в этой стране («Обременительный трофей»).

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что сейчас Россия формально имеет право судить их на своей территории по своим законам. Это позволяет резолюция Совета Безопасности ООН, специально принятая в декабре прошлого года. США, к примеру, ею уже воспользовалась. В российском Уголовном кодексе существует статья 227 «Пиратство», которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей. В других странах закон еще более суров к пиратам и предусматривает для них даже смертную казнь. Однако пока нет доказательств участия захваченных бандитов в нападении на танкер NS Commander («Адмирал Пантелеев взял пиратов на абордаж»).

Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень - Совфрахт» Михаил Войтенко заявил газете «Московский комсомолец» следующее: «Да, теперь большой вопрос, что делать с пиратами. Их могут передать какой-то третьей стране, а могут и вовсе отпустить. А что? Очень понятно — если бы удалось точно доказать, что именно эти пираты напали на танкер Commander с нашими моряками, то по российским законам пиратов можно судить в России. Другие страны — США, Франция — следуют именно такой практике: при задержании злоумышленников, нападавших на суда под их флагом или их судовладельцев, пиратов доставляют в эти страны и там судят. Но, судя по тому, что идут переговоры, причем не совсем ясно пока, с кем именно — возможно, с Кенией, — доказательств слишком мало. И становится неясно, что делать с этой толпой народа: все-таки 29 человек — это не шутка. Если исключить суд в России, остается либо все-таки сдать эту компанию властям стран региона (при их, разумеется, согласии), либо, отобрав оружие, отпустить, что нередко и делается» («Пираты России не нужны»).


facebook

Теперь российские власти решают судьбу сомалийских бандитов
Российские военные моряки задержали сомалийских корсаров
Российский военный корабль захватил пиратское судно
29 корсаров попали в плен и, ожидая своей участи, отъедаются макаронами по-флотски
Российские моряки не могут пристроить пойманных пиратов
29 сомалийских корсаров будут судить в Йемене?
Ранее по теме
США показали как надо бороться с пиратством: трое бандитов убиты, один захвачен
У берегов Сомали происходят не пиратские нападения, а идет открытая партизанская война
Совбез ООН разрешил бороться с пиратами на воде, суше и в воздухе
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 14 декабря 2018 г. // Выпуск от 30.04.09, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)