ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2017
Архивный выпуск
23 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Молодежного протеста нет — это новое поколение россиян: как с ними собираются бороться власти
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала инициативу спикера Совета федерации Валентины Матвиенко по введению законодательного запрета на участие несовершеннолетних в акциях протеста. Эта тема стала продолжением прошедших 22 мая в Госдуме прошли парламентских слушаний, посвященных молодежной политике. В ходе них министр образования Ольга Васильева призвала приучить молодых людей «к отторжению антиобщественных норм поведения». Но эксперты говорят, что нет никакого «молодежного протеста» – есть просто новое поколение.

Москалькова считает, что подростки как «несозревшие в своих политических убеждениях» становятся «объектами манипуляций». А Матвиенко предлагает наказывать также за «вовлечение» несовершеннолетних в такие акции, пишет «Коммерсантъ». Политический юрист Роман Смирнов считает, что подобного рода запрет недопустим, так как он противоречит Конституции. После 26 марта такой закон вполне может быть принят, считает глава Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт обращает внимание на то, что запрет на «вовлечение» и само участие затрагивает разные группы лиц. «С вовлечением — как отличить акцию протеста от любой другой массовой акции? Праздника, например? Это как с пропагандой — а будет ли считаться вовлечением информация о том, что где-то во столько-то соберется компания людей?» — задается вопросом политолог («Подростков выводят с акций протеста»).

Даже как-то неудобно указывать Валентине Ивановне на очевидную несостыковку: в несанкционированных мероприятиях вроде как участвовать вообще нежелательно, и неважно, «школота» ты, пенсионер или даже сама Валентина Ивановна, продолжает «Собеседник». Как прокомментировал этот сюжет политик Дмитрий Гудков, «возможно, это завязь очередного витка репрессий». Действительно, тут простор для творчества — от уже предпринятых недавно попыток введения «интернета по паспорту» до ввода соответствующей статьи и преследования по ней оппозиционных лидеров. А еще — обязательное требование к организаторам митингов сообщать не только что «мероприятие согласовано», но и что оно «18+». Что характерно, про участие детей в непротестных митингах — независимо от того, согласованы они или нет — обе влиятельные дамы почему-то не сказали ни слова. Это недоработка или просто двойные стандарты? («Надежда Гужева: Митинги «18+» и двойные стандарты»)

«Собеседник» решил выяснить, как такой закон скажется на посещаемости акций оппозиции, в которых, как известно, нередко принимают участие несовершеннолетние. На этот вопрос изданию ответила руководитель московского отделения общественной организации «Открытая Россия» Мария Баронова. «Из предложения подросткам не посещать митинги можно сделать два вывода. Первый: гражданские права, которые нам даны 31-й статьей Конституции — это право собираться и высказывать свои претензии по поводу действующей власти, — приравнивают к вредным привычкам вроде употребления алкоголя. И, соответственно, сообщают нам об этом, и в первую очередь подросткам. Это говорит об отношении власти, в том числе Валентины Матвиенко и того человека, который мог придумать такие поправки и такой законопроект, к населению. Любой человек с гражданским самосознанием, конечно же, будет относиться как к еще одному акту по уничтожению свобод» («Мария Баронова: Нет никакого «молодежного протеста» – есть просто новое поколение»).

facebook

В «Открытой России» прокомментировали для Sobesednik.ru идею запретить несовершеннолетним посещать митинги
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему запрет на митинги «детям до 18» не коснется провластных демонстраций.
Валентина Матвиенко и Татьяна Москалькова готовы запретить им участвовать в митингах
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 23.05.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)