ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 марта 2012
Архивный выпуск
1 марта 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Обвиняемый по делу Политковской сдал Закаева и Березовского, как заказчиков убийства
На прошлой неделе один из обвиняемых в убийстве журналистки Анна Политковской, экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков выдал наконец заказчиков ее убийства. Согласно его показаниям, Политковскую заказали опальный бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев.

Как выяснил «Московский комсомолец», об Березовском и Закаеве Павлюченков услышал от чеченского «авторитета» Лом-Али Гайтукаева, который, по версии СКР, и является организатором убийства. Следствие считает, что етом 2006 года Гайтукаев получил от заказчиков на организацию убийства $150 тыс. Хаджикурбанов «организовал» Махмудовых, а Павлюченков купил для них пистолет. Сейчас Павлюченков якобы говорит, что он не знает, из-за чего именно произошел конфликт Политковской с Березовским и Закаевым, поскольку Гайтукаев не посвятил его в детали. Сотрудники «Новой газеты», в которой работала Политковская, считают, что Павлюченков говорит то, что от него хотят слышать, и никаких фактов не представил. Закаев наотрез отрицает знакомство с Гайтукаевым, а Березовский отметил, что с журналисткой у него «были дружеские отношения». Более того, на первом процессе Сергей Хаджикурбанов утверждал, что от него требовали «дать показания на Березовского» в обмен на вывод из дела («Убийство Политковской еще раз раскрыли»).

Как стало известно «Коммерсанту», по словам Павлюченкова, ему сначала заказали только организацию слежки, но имени журналистки не назвали. А когда он узнал, что у них в разработке оказалась Анна Политковская, решил отказаться от дальнейшей работы. Выходя из дела, Павлюченков передал Хаджикурбанову данные слежки, а также достал по его просьбе газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Сейчас он утверждает, что не знал, что это оружие понадобилось для убийства. Тем временем адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян, учитывая его активное сотрудничество со следствием, подготовил ходатайство в СКР, в котором просит изменить своему клиенту меру пресечения на домашний арест («За показания об убийстве Анны Политковской попросят домашнего ареста»).

Как пишет «Российская газета», Павлюченков также рассказал следователям и об убийстве Пола Хлебникова. Якобы тот же человек, Лом-Али Гайтукаев, попросил его организовать слежку за редактором русской версии журнала Forbes. Хлебникова днем и ночью сопровождали также штатные сотрудники столичной милиции, выполняя указание начальника - Павлюченкова. Перед убийством Хлебникова наблюдение от милиции перешло к нескольким жителям Чечни, которых назвал Гайтукаев («Заказчики поименно»).

facebook

Защита Дмитрия Павлюченкова будет ходатайствовать об изменении меры пресечения
В деле об убийстве Политковской появилась ясность
Следователи получили правильные имена заказчиков со второй попытки
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 октября 2019 г. // Выпуск от 01.03.12, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)