ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 октября 2017
Архивный выпуск
9 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Огонек»: Как поляки и украинцы успешно зарабатывали на жертвах нацистских концлагерей
Документальные исследования профессора Принстонского университета Яна Томаша Гросса в Польше считаются экстремистскими и подрывными. Дело в том, что он исследовал то, как во времена нацистской Германии поляки обогащались за счет жертв концлагерей, открытых в стране. Впрочем, добавляет он, с фашистами бизнес делали не только местные жители — им составляли компанию и украинцы, пишет «Огонек».

Все началось с того, что профессору попалась фотография, на которой поляки, жившие рядом с концлагерем в Треблинке, были сняты в окружении черепов и костей, вырытых на поле, где были убиты десятки тысяч человек.

Все находившиеся там бараки сожжены или разграблены начисто окрестным населением, которое затем стало разрывать места массовых захоронений, ища в трупах оставшиеся ценности - золото и бриллианты, которые не нашли у жертв нацисты.

Была и особая команда «ныряльщиков в выгребную яму» — копателей, работавших в окрестностях отхожего места, откуда доставали исключительно богатую добычу. Скорее всего, евреи, лишившиеся надежды и понимавшие, что их ждет, последним жестом протеста бросали туда ценности, вместо того чтобы, как было приказано, отдавать их своим палачам.

Впрочем, мародерство над трупами — это лишь малая часть «подвигов» местного населения. Как оказалось, оно неплохо жило и во времена оккупации: женское население активно и с удовольствием обслуживало команду концлагеря, которую набирали из украинцев, мужская часть не отставала — успешно торговали с ними едой и алкоголем, за что получали золото и бриллианты, изъятые у жертв. Как свидетельствовали очевидцы тех событий, обе стороны были довольны жизнью.

Но и это еще не предел. Особой статьей доходов была продажа воды и еды прибывавшим в лагерь будущим смертникам. Когда транспорт конвоировали не немцы, которые никого к нему не допускали, а любые другие категории немецких наемников, сбегались толпы с ведрами воды и бутылками самогона в кошелках. Вода была предназначена для продажи людям, запертым в вагонах, а самогон — на взятки конвоирам, которые за это соглашались пропустить в вагон.


facebook

Отрывки из книги о «золотой лихорадке» на пепелищах концлагерей
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 24 октября 2017 г. // Выпуск от 09.10.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)