ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 июня 2018
Архивный выпуск
9 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Бедные россияне: «Собеседник» описал, какая она - бедность по-русски
Власти сегодня называют борьбу с бедностью задачей номер один. Новый майский указ президента Владимира Путина предполагает, что правительство справится с этой проблемой за несколько лет. «Собеседник» разбирается, как миллионы россиян очутились за чертой бедности и есть ли у них выход.
Цель побороть бедность ставится властями уже не впервые, но пока войну с бедностью мы проигрываем, пишет издание и приводит в пример семью кемеровского общественника Валентина Грушевского. «Денег хватает только на еду и «коммуналку». Одежду для детей давно не покупаем – меняемся со знакомыми. У нас два старших сына – студенты, которые по вечерам подрабатывают: один рекламки на улице раздает, второй сидит за диспетчера на автобазе или берет смену официанта в кафе. Зарабатывают в среднем по 5 тысяч в месяц, тратят в основном на себя, так как мы одевать их не в состоянии. Себе  мы давно ничего не покупаем. Несколько родственников умерли, от них осталась верхняя одежда и даже обувь, мне не стыдно признаться, что плащ и пальто у меня, получается, с плеча покойника. У младшей дочки вот недавно стали болеть зубы – распространенная проблема у нас из-за экологии,  – прием у детского стоматолога стоит тысячу рублей, и даже такая небольшая сумма ощутимо бьет по бюджету», – описывает свою жизнь собеседник.
И так живут большинство в Кемерове, говорит общественник. И все это - люди самого богатого природными ресурсами региона. Они живут зачастую без удобств, как 100 лет назад, отапливая жилье углем. «Наш рацион – это в основном хлеб, крупы, макароны, картошка, – продолжает Грушевский. – Сладости, как я говорю старшим сыновьям, – только женщинам и детям. Мясо, конечно, тоже иногда покупаем, в нашем климате без него нельзя. А вот рыбу и сыр – редко, не чаще раза в месяц. К счастью, у нас есть 15 соток, засеваем их все – натуральное хозяйство, как и сотни лет назад, помогает выжить. В лекарствах тоже переходим на травы, у меня на огороде растет зверобой, тысячелистник, собираю чагу с берез, папоротник. Покупаем аспирин и йод – это недорого».
Российская бедность очень сильно отличается от той же американской. «В США просто не может быть бедного профессора, инженера, врача, даже хорошего рабочего, у нас – запросто. Нигде в мире нет региональной бедности, как у нас, когда место рождения во многом определяет финансовые возможности. В маленьких населенных пунктах и моногородах в России население обречено выживать. Ну и возрастная бедность. В США самые богатые граждане – пенсионеры 65 лет, которые выплатили все кредиты и заработали на старость. Их ровесники в России по большей части занимаются выживанием», – комментирует проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Так сколько же в России бедняков? По новой методике расчета, мы можем похвастаться 20 млн бедных, но если считать по старой, то всеми 70 млн. И это ближе к реальности, ведь 1999 году прожиточный минимум составлял 59,6% от средней зарплаты, а не  28,5%, как сейчас. А самое печальное, что в разряд бедных автоматически попадают дети бедных родителей.


facebook

Что такое бедность по-русски и удастся ли ее искоренить
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 22 июня 2018 г. // Выпуск от 09.06.18, время выхода 10.54
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)