ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 июня 2014
Архивный выпуск
16 июня 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Конфликт у посольства России в Киеве мог иметь тяжелые последствия
В Киеве подверглось нападению посольство России. В ход пускали дымовые шашки и взрывпакеты. Разъяренные граждане требовали невмешательства во внутренние дела Украины. Переговоры с протестующими провел Андрей Дещица – глава МИД Украины. Руководитель российской дипмисии заявил: реакция российских властей могла быть непредсказуемой.

Как пишет «Российская газета», события около дипмиссии развивались по сценарию «евромайдана» - от первоначально «мирного пикета» к погрому. Напомним хронологию событий. Около полудня в субботу около забора диппредставительства собрались несколько десятков протестующих, которые в течение трех-четырех часов пикетировали здание с антироссийскими лозунгами. Они также принесли с собой шины и бутылки с «коктейлем Молотова», но только в качестве некой символической акции («В цвете ультра»).

Между тем, сообщает «Московский Комсомолец», к посольству РФ, несмотря на неоднократные просьбы вмешаться в творимый беспредел, так и не прибыл ни один из сколь-нибудь значимых украинских политиков. Мэр Владимир Кличко в это время вел безуспешные переговоры с «оккупировавшими» площадь Независимости и часть Крещатика обитателями палаточного городка. Впрочем, кое-какие политики возле посольства РФ себя все же проявили. Пресс-секретарь киевского филиала партии «Свобода» лично сорвал российский триколор с фасада посольства. Депутат Рады Николай Рудьковский по большой просьбе собравшихся бросил в окно дипмиссии камень, но это его не спасло: он все равно был облит зеленкой («Каменный век» украинской дипломатии»).

Позже на место событий прибыл глава МИД Украины Андрей Дещица, он попытался успокоить толпу несколько «нестандартными» методами. «Новые Известия» комментируют ситуацию, пожалуй, самым ярким стало появление в эпицентре событий главы МИД Украины Андрея Дещицы, который в отнюдь не дипломатических выражениях высказался о российском президенте. При этом глава МИД все-таки призвал проводить мирный протест и сообщил, что украинская сторона собирается вынести на Совбез ООН вопрос о последних событиях на Украине. «Мы собираемся сейчас поставить... вопрос о сбитом нашем самолете, о поставках Россией оружия на Совет Безопасности ООН», – подчеркнул он («Министр и экстремальность ситуации»).

Тем временем, сообщает «Комсомольская правда», глава российской дипмиссии Михаил Зурабов, считает, что в случае эскалации конфликта последствия могли стать непредсказуемыми: «Не пытайтесь догадаться. Это непродуктивно. Но, что можно сказать определенно - меры были бы приняты. И руководство Украины, думаю, это понимало. И вот разговор о том, что они не предприняли никаких со своей стороны усилий - это не вполне соответствует действительности. Они пытались, но... Далеко не все было им под силу» («Михаил Зурабов: «Если бы митингующие захватили наше посольство, последствия были бы непредсказуемые»).

Впрочем, пишет «Коммерсантъ», Москва гневно отреагировала на субботнее нападение на посольство РФ в Киеве. «Российская сторона крайне возмущена провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве»,— заявил по горячим следам в субботу МИД РФ, осудив украинские власти за «попустительство» и «грубейшее нарушение международных обязательств», в первую очередь, Венской конвенции, гарантирующей неприкосновенность дипмиссий («Народная антидипломатия»).

Несмотря на экстраординарное событие, не все западные партнеры оказались единодушны в намерении наказать Киев за  нарушение международных конвенций. В частности, сообщает «Московский Комсомолец», западная дипломатия выступила с осуждением такого поступка, но довольно сдержанно, текст с призывом к украинским властям разместила в своем Твиттере и полпред США в ООН Саманта Пауэр. А экс-посол Америки в Киеве Стивен Пайфер рассуждает так: «Полностью понимаю ярость Украины к России, но вандализм у российского посольства – нехорошая идея. Наверняка это приведет к вандализму у украинского посольства в Москве» («Совбез молчит, Запад осуждает»).


facebook

Националисты штурмовали посольство РФ в Киеве. Украинская милиция бездействовала
Российское посольство в Киеве закидали булыжниками и яйцами с зеленкой
По факту нападения на российское посольство возбуждено уголовное дело
Глава нашей дипмиссии на Украине впервые рассказал о тревожной ситуации, которая складывалась вокруг посольства в ночь на воскресенье
Противостояние России и Украины перешло в новую фазу — нападению подверглось посольство РФ в Киеве.
События у дипмиссии РФ в Киеве вызвали сдержанную реакцию
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 29 марта 2020 г. // Выпуск от 16.06.14, время выхода 8.13
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)