ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 июля 2018
»
»
Тема дня
Кому Россия заплатит по «брежневским облигациям», и из-за чего экономика страны разделилась на две части
В России сформировались прекрасные макроэкономические условия. Цены на нефть за последний год выросли более чем на треть. Это тут же отразилось на доходах бюджета, который получил дополнительную подпитку от продажи сырья. Однако при колоссальном росте экспорта прочие макроэкономические показатели зачастую не показывают столь же ошеломительного роста. Это частично признают и власти. Таким образом, «Россия разделилась на две экономики», считает «Независимая газета». Одна из них — сырьевая, у которой излишние доходы и профицитный бюджет, а другая — несырьевая, где стагнируют доходы населения и замедляется экономический рост.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию погасить задолженность по облигациям, выпущенным в Советском Союзе еще в 1982 году. В своем решении ЕСПЧ подчеркивает, что поскольку Россия признала за собой обязанность расплатиться с держателями советских заемных ценных бумаг, а истцы не дождались выплаты положенных денег, то теперь наша страна обязана погасить свои обязательства. Теперь три заявителя, которые подавали иски по этому делу, получат по 1,8 тыс. евро. И решение ЕСПЧ может обозначить прецедент, позволяющий взыскать с России долги даже по «царским облигациям», которые насчитывают десятки миллиардов евро, полагает «Московский комсомолец» («Россия заплатит по «брежневским облигациям»).

Банк России назвал первые признаки, по которым будет считать перевод денег сомнительной операцией, на которую плательщик не давал согласия. В список Банка России точно попадут многочисленные переводы от юрлица множеству физлиц в другие регионы, а также платежи с непонятным назначением, сообщает «Российская газета» («Битая карта»).

Российских производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут обязать уже в 2019 году ставить на продукцию федеральные специальные марки. Чтобы получить их, нужно будет иметь лицензии или войти в реестр производителей. Такие меры предложил Минфин. Если они пройдут, пивоваров будут регулировать почти так же жестко, как и участников рынка крепкого алкоголя. Но маркировка пива по принципу крепкого алкоголя невозможна технически, заявил «Коммерсанту» предправления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Игорь Хавский. Директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что в компании абсолютно не понимают мотивов и целей внедрения маркировки в отрасли. «Подделки в пиве отсутствуют ввиду сложности производства продукта. Таким образом, дополнительная значительная нагрузка не только на производителей, но и на других участников оборота является чрезмерной и вызывает огромные опасения»,— считает он («Пиву крепко достанется»).

Эмоции распирают. После блестящей игры Акинфеева хочется запеть что-то вроде «Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот!», только на новый лад. Но ничего даже отдаленно похожего наши песенники к лету 2018-го не сочинили. И это при том, что около сотни песен записано непосредственно к чемпионату, но ни одна из них народной не стала, не стала даже хитом, констатирует «Новая газета». Лев Лещенко, в исполнении которого мы привыкли слышать «День Победы», исполнил песню с емким и выразительным названием «Забей». Это напоминает застойную эстраду, какой-нибудь концерт в Кремле в День милиции 1978 года. Но тогда хоть во что-то еще верили, а сейчас хочется забить на все, это единственное желание. Воскресла из небытия Анита Цой, звезда конца девяностых с песней «Победа». Когда я услышал строчку «Под трепет тысячи сердец у вас билет в один конец», сердце затрепетало: вдруг она поет об известной авиакомпании-лоукостере? Лексикон поп-звезд, поющих на футбольную тему, укладывается в одну-две строки: футбол, вперед, победа, ура, гол, наши, успех, команда, оле-оле. Олег Газманов — ​у которого мысли как скакуны, помните? — ​набрел на неожиданную рифму «футбол-гол». Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Александр Маршал, Кристина Орбакайте, Денис Майданов и MакSим выпендриваться не стали. «Верим мы в успех, наши лучше всех!», поется в их новой песне. И припев: «Россия, вперед!» Простенько и со вкусом. Зверские выражения лиц в клипе должны, вероятно, олицетворять готовность к борьбе, решимость, волю к победе. Но нет, так не защищают Родину, так пьют водку низкой ценовой категории («Победа есть, но нет слов»).

facebook

ЦБ назвал первые признаки подозрительных платежей
Минфин хочет маркировать его, как водку
Почему народ не поет футбольные гимны, написанные специально к чемпионату, а кричит «Россия, вперед!» и «Оле-оле!»
Пенсионерам заплатят за советские облигации
Несырьевая ударила по кошелькам граждан
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 13 ноября 2018 г. // Выпуск от 04.07.18, время выхода 9.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)