ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 апреля 2015
Архивный выпуск
2 апреля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Магазины обещают не повышать цены на 56 товаров, а Украина дистанцируется от советского прошлого
С 1 июля, согласно новым требованиям СНиПа (Свода норм и правил), предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов, сообщает «Коммерсантъ». Новые правила были утверждены 26 декабря 2014 года и запрещают размещать в цокольном, первом и втором этажах жилого здания «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко отправил письмо заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, в котором он просит отложить до 2017 года срок вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СниПа. «В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — отмечает Даниленко. Старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин добавляет, что юридически, кроме небольших круглосуточных магазинов и сетевых супермаркетов, под определение «все предприятия» подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. За невыполнение СНиПа компаниям грозит административное наказание, напомнил юрист («Ночь, улица, фонарь, закрыто»).

.

До конца апреля во многих российских магазинах не будут дорожать 56 товаров. По данным «Российской газеты», список этих товаров опубликовала на своем сайте Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует состояние цен в стране после введения Россией эмбарго на импорт продовольствия из Европы и США. Кроме таких продуктов, как говядина, свинина, курица, пельмени, масло, хлеб, плавленый сыр, макароны, кофе, яблоки, соль, шоколад и даже виноградное вино, в нем есть и промтовары, например, зубная паста, мыло и туалетная бумага. Решение о заморозке приняли тринадцать крупных торговых сетей, которые занимают приличную долю рынка. Цены на эти товары в рознице могут снижаться, если они упадут у оптовиков, рассказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. Позже акцию могут продлить. Впрочем, если сопоставить ценовые данные разных магазинов, то выяснится, что они сильно различаются в зависимости от упаковки, производителя и веса. А значит, сложно понять, кто из сетей честно старается сдержать цены, а кто - заманить покупателей («Охлаждение цены»).

.

«Комсомольская правда» пишет, что последнее время сколько предприятий открывается - почти столько же, с небольшими вариациями, и закрывается. В Москве власти утверждают, что закрываются в основном нарушители. Однако, судя по сайтам бесплатных объявлений, бизнес стали продавать гораздо чаще, чем раньше. Продаются небольшие продуктовые магазины, аптечные пункты, парикмахерские, мелкий общепит... И это несмотря на то, что с начала кризиса власти постоянно обещают поддержку малому бизнесу. Большинство нужных законопроектов пока на стадии обсуждения. В частности, закон о «налоговых каникулах». Спрос на товары и услуги сильно упал. Зато на предпринимателей уже давит налог на недвижимость, высчитанный по кадастровой стоимости. Это резко увеличило стоимость аренды («Малый бизнес не пускают на каникулы»).

.

Как стало известно «Коммерсанту», после официального завершения процесса конфискации активов Украины и ее граждан в Крыму Киев готовит «симметричный ответ». Текст законопроекта, разработанного депутатами от Радикальной партии и опубликованного вчера на сайте Рады «определяет правовые основы национализации имущества государства-агрессора и его резидентов». В январе Рада наделила статусом «страны-агрессора» Россию. Согласно документу, объектами национализации названо движимое и недвижимое имущество, банковские вклады, ценные бумаги и другие активы, принадлежащие россиянам «непосредственно или через аффилированных лиц». По словам соавтора закона, депутата от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона «Азов» Игоря Мосийчука, этот «антиолигархический законопроект» направлен в первую очередь против представителей российского крупного бизнеса — Константина Григоришина, Александра Бабакова, Константина Малофеева. Последний, в частности, «владеет уникальным предприятием Украины — Хорольским комбинатом, который выпускает детское питание». В Кремле утверждают, что если киевские власти все-таки примут этот закон, то Россия в ответ заморозит все их активы на своей территории и потребует немедленного возврата долгов («Активы боевых действий»).

.

«Независимая газета» сообщает, что на следующей неделе Верховная рада приравняет коммунистический режим в Украине к нацистскому, запретит соответствующую символику и предоставит официальный статус всем, кто в годы СССР боролся за независимость Украины. По мнению вице-президента украинского Института Горшенина Алексея Лещенко, таким образом Украина прощается «с советским прошлым, с иллюзией о братских народах, которые друг за друга горой, с прежней условностью понятия границ». Кроме того, в этом году «Украина отметит День Победы по-европейски»: 9 мая остается официальным государственным праздником – Днем Победы, а 8 мая Украина вместе с Европой будет отмечать День памяти и примирения. Украинский президент Петр Порошенко отметил, что 8 мая страна помянет всех погибших, а 9 мая будет чествовать живых ветеранов, «которые отдавали все, что имели, чтобы приблизить победу». По мнению Порошенко, новый формат должен объединить страну. Впрочем, о планах празднования пока ничего неизвестно. Тем более что и власти, и народ больше волнует война на юго-востоке.

.

«Московский комсомолец» разбирался, кто в кризис останется без работы в первую очередь, а кому никакая рецессия не страшна. Снижение спроса на сотрудников происходит практически во всех сферах. Но неравномерно. Сильнее всего кризис сказывается на госслужащих, сотрудниках транспорта, логистики, добычи сырья, закупок, бухгалтерии, финансов, управления персоналом. В наименьшей степени кризис затронул сферу IT-технологий, медицину и фармацевтику вместе взятые, а также продажи и рабочий персонал. В этих условиях вопрос переподготовки становится как никогда актуальным. В период кризиса достаточно уверенно себя чувствует сфера медицинских услуг, так как сейчас открывается много новых центров, в которые инвестировано большое количество денег. Коммерческая медицина — молодая индустрия, продолжающая набирать обороты. Улучшается ситуация на страховом рынке, активно развивается аграрно-промышленный комплекс, особенно российские производители продуктов питания, неплохо себя чувствует фармацевтический рынок. Вне зоны риска директора и руководители отделов продаж, главные инженеры, вырос спрос на продавцов и кассиров. Исходя из данных за предыдущие годы, в первые месяцы 2015 года найти работу будет по-прежнему трудно, а подобрать сотрудника — легче. К маю ситуация должна слегка выправиться. А пока стоит заняться повышением квалификации, здоровьем и найти подработку, вроде фриланса («Найти работу — еще не работа»).

.

За январь и февраль жизненно важные лекарства подорожали на 7,5 процента, а в марте - на 5,7 процента, сообщила вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова. Такой прирост произошел несмотря на то, что цены на эти лекарства контролирует государство, фиксируя при регистрации максимальную отпускную цену производителя. Прежде всего это связано с падением курса рубля, отмечает «Российская газета». Так что не случайно Скворцова много говорила об импортозамещении. По ее словам, к 2020 году благодаря программе развития фармпрома мы сможем производить у себя 90 процентов жизненно важных лекарств. Все возможности для этого есть, считают в минздраве. Но проблемы в том, что почти весь объем препаратов, который производится внутри страны, - это либо расфасовка готовых препаратов, завезенных из-за рубежа, либо свое производство, но на импортных субстанциях. Поэтому без развития собственной химической промышленности слезть с лекарственной импортной иглы очень быстро будет не так просто. Дополнительной мерой сдерживания цен Скворцова назвала расширение сети государственных аптек («Паритетные таблетки»).

facebook

Украина может национализировать российское имущество
Почему закрываются предприятия, об антикризисной поддержке которых говорится чуть ли не каждый день?
«Теплое место» не греет, а морозит
Магазины, рестораны и аптеки переводят на дневной режим
Торговые сети "заморозили" стоимость 56 самых важных товаров
В России будут производить 90 процентов жизненно важных лекарств
Воины УПА получат официальный статус, а коммунистическая символика в стране будет приравнена к нацистской
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 октября 2019 г. // Выпуск от 02.04.15, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)