ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 июня 2016
Архивный выпуск
4 июня 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как работала советская таксистская мафия, и сколько стоило присоединение Украины
Золотая молодежь уверена: им можно всё. Папины деньги и связи всегда придут на помощь. Это в очередной раз подтвердила история с «гонщиками» на «Гелендвагене», один из которых приходится сыном вице-президенту «Лукойла» Азату Шамсуарову. «Когда происходят подобные случаи, папа обычно всеми силами пытается решить вопрос на как можно более высоком уровне, и оттуда спускается совет дело замять», – рассказал «Аргументам и фактам» Михаил Пашкин, глава московского профсоюза сотрудников правоохранительных органов. Вообще если бы не наглость, глупость и самоуверенность чад, народ никогда бы и не узнал, как виртуозно отмазывают нашаливших деток их родители. Как это происходит, попытался продемонстрировать папа из «Лукойла». Для начала сынулю спрятали в элитной клинике («Золотые» беспредельщики»).

Давка на Ходынке (в районе нынешнего 1-го Боткинского проезда) произошла ранним утром в мае 1896 года, когда там собралось не менее полумиллиона человек в ожидании раздачи царских подарков. Кто-то пустил слух, что раздавать будут чашки, набитые серебром. В действительности в набор входила эмалированная чашка с императорским вензелем и сладости – все это было завернуто в ситцевый платок с изображением Московского Кремля. Раздача гостинцев должна была начаться в 10 утра, но уже на рассвете люди стали стихийно атаковать палатки из-за слухов, что артельщики из-под полы раздают подарки «своим». За 20 минут были затоптаны 1349 человек и более 500 ранены. Что привело к этой трагедии пытались разобраться «Аргументы и факты» («Интриги, предательство, коррупция»).

Здравоохранение в своих организационных формах зависло между государством и рынком. Хотя уже больше 20 лет исполнительная власть, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и страховые компании сидят в одной лодке, они по-прежнему не знают, куда грести и что нужно делать, чтобы медпомощь в стране стала качественной и доступной. С очередными предложениями по модернизации экономики и социалки выступили сенаторы. По их мнению, нужно упразднить ФОМС и вернуться к прямому бюджетному финансированию здравоохранения. Чем не угодил верхней палате ФОМС и почему врачи считают его и страховые компании «пиявками на теле здравоохранения», пытался выяснить «Мир новостей» («За 20 лет медицина не стала доступнее»).

В России насчитывается более 300 моногородов. Правительство выделило из них 95 населенных пунктов – те самые, которым помощь требуется немедленно. Созданный специально для этих целей Фонд развития моногородов получил из бюджета 29 миллиардов рублей и три года, чтобы как-то поменять ситуацию. Генеральный директор фонда Илья Кривогов выглядит слегка растерянным – ситуация так запущена, что не хватит и трех десятилетий для того, чтобы ее изменить. Теперь он говорит, что важно превратить моногорода в населенные пункты, не зависящие от одного или двух предприятий. Но в Москве свое видение ситуации. «Многие предприятия проще закрыть, чем восстановить. Они действительно слишком старые, полностью исчерпали свой ресурс. Поэтому на их месте необходимо создавать небольшие производства. Например, если там была деревопереработка, делать мебельные цеха», – делится своей стратегией Илья Кривогов. Людям тяжело поверить, что прошлое не вернется уже никогда, отмечает «Мир новостей». И пока никто точно не знает, как восстанавливать погибающие моногорода и нужно ли это вообще делать, большинству жителей некогда процветающих населенных пунктов приходится или прозябать в нищете, или восстанавливать собственное благополучие своими руками («Моногорода: спасайте себя сами»).

На протяжении всей сирийской кампании, которую параллельно ведут Россия и США, две страны постоянно пытались выработать правила ведения войны против, казалось бы, общих врагов – «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (запрещенные в России организации) и остальных террористических группировок, находящихся в Сирии. По линии военных и внешнеполитических ведомств постоянно велись консультации на предмет того, кто и где летает, кто и куда наносит удары, по кому можно (и даже нужно) стрелять, а кого закидывать авиабомбами точно не стоит. Однако немногочисленные устные договоренности пока таковыми и остались. Так почему же Кремль и Белый дом никак не могут договориться о том, что делать с Сирией, пытался понять «Коммерсантъ Власть» («Несоюзное положение»).

Открытая конфронтация России и Запада началась с событий на Украине: присоединение Крыма и активная поддержка мятежных Луганской и Донецкой областей разделило отношения Москвы с НАТО на до и после. То, что для Москвы было естественной защитой «русского мира», в НАТО расценили как «агрессию, неуважение территориальной целостности и нарушение международных договоров». Ближайшие соседи России – члены НАТО с существенным числом русскоязычного населения стали опасаться, что подобная операция может быть применена и к ним, напоминает «Коммерсантъ Власть». Совет НАТО приостановил все гражданское и военное сотрудничество с Россией, оставив открытыми только каналы для диалога на уровне послов. Парламентская ассамблея НАТО присоединилась к общезападной санкционной политике и лишила Россию статуса ассоциированного члена. Свободный доступ к штаб-квартире альянса сотрудникам миссии России при НАТО был закрыт. На саммите НАТО в Ньюпорте был принят план действий по обеспечению готовности, включающий пакет мер, необходимых для реагирования на угрозы, исходящие из России. Однако конфликт разгорается не из-за военных шагов сторон, уверен Максим Старчак, научный сотрудник ИМЭМО РАН,  а из-за иллюзии партнерства, основанного на прошлых договоренностях, упускающего реалии настоящего («Североатлантический разлад»).

Важная деталь советского ретро – такси с шашечками. Плюс зеленый огонек, тиканье счетчика, добрый дедушка-водитель в фуражке, готовый доставить усталого путника по назначению в любое время дня и ночи. Все это олицетворяло стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Эти же шашечки играли заметную роль в теневой экономике СССР. Как работала советская таксистская мафия, описывает «Коммерсантъ Деньги» («Товарищи на счетчике»).

Накануне 1 июня, Дня защиты детей, «Огонек» выяснил: в России прогрессирует детоцентризм – особый тип воспитания, где все интересы семьи подчинены ребенку. Для того чтобы определить, какое место занимает ребенок в вашей семье, можно пройти короткий тест. Например, посчитать, сколько денег за последние полгода было потрачено на ребенка и сколько – на каждого из родителей. Кто дома получает первый и самый лучший кусок пирога – родители или ребенок? Чьими интересами руководствуется семья, когда планирует выходные? Новые времена и новая экономическая реальность изменили и семью, и отношение к детям. Ребенок превратился в источник инвестиций – именно с ними семьи стали связывать надежды на финансовое благополучие семьи. Но такое отношение к «цветам жизни» чревато проблемами («Пуп семьи»).

Чтобы профинансировать борьбу за Украину, правительство царя Алексея Михайловича шло даже на финансовые авантюры. Но не они и не рост налогов вытянули ту войну. Победу в ней обеспечил сибирский соболь – на середину XVII века пришелся пик экспорта сибирских мехов в Западную Европу, пишет «Профиль». Русско-польская война 1654–1667 годов за Украину – это еще и первый военный конфликт в отечественной истории, цену которого мы знаем хотя бы частично. Правительство царя Алексея Михайловича сразу после той войны посчитало, сколько стоили ее первые два года («Сколько стоило присоединение Украины»).

facebook

«С очередными предложениями по модернизации экономики и социалки выступили сенаторы.»
За чей счет гуляют мажоры?
Что привело к трагедии на Ходынке?
«Сегодня никто точно не знает, как восстанавливать погибающие моногорода и нужно ли это вообще делать.»
Кремль и Белый дом никак не могут договориться о том, что делать с Сирией
В России прогрессирует детоцентризм. Какими проблемами это чревато
Почему отношения НАТО и России — это лишь иллюзия партнерства
Война 1654-67 годов стоила России не менее 10 млн серебряных рублей
Как работала советская таксистская мафия
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 11 июля 2020 г. // Выпуск от 04.06.16, время выхода 8.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)