ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 апреля 2017
Архивный выпуск
10 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Выращивание опиумного мака в России, и миф о могучей экономике СССР
Как сообщает «РБК» со ссылкой на экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на основании данных Росстата, в 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., и если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году. В результате оптимизации сократилось количество коек в медцчреждениях, но использоваться они стали эффективнее. Тенденцию к уменьшению количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, указывают в ЦЭПРе, но в России закрываются и они. Их число за период 2000–2015 годов сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208. Таким образом, реформа привела к снижению доступности медуслуг, и к увеличению списка платных услуг в медицине. При этом оплата труда врача сопоставима с оплатой труда сотрудника сети фастфуда «Макдоналдс». «Необходимо ставить вопрос о реформе страховой медицины с частичным возвращением к действовавшим ранее в СССР принципам формирования и финансирования медицинской сети», — делают вывод эксперты («Нездоровая оптимизация»).

.

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила заключение на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации «закона Яровой». Как выяснил «Коммерсантъ», согласно ему потенциальные расходы на реализацию «закона Яровой» увеличиваются в несколько раз. По правилам Минкомсвязи, с 1 января 2019 года объем хранимой информации только для одного крупного оператора может достигнуть около 20 эксабайт, что потребует примерно 1 трлн руб. Общие расходы всех участников рынка достигнут примерно 10 трлн руб. Как считают в РСПП, выполнить требования операторы смогут лишь при кратном увеличении цен на услуги связи, что добавит к общему уровню инфляции в стране 1-2 п. п. «Потребительская корзина будет дорожать еще быстрее, так как расходы на связь заложены в логистику, маркетинг, продажи, во всю производственную цепочку, так что рост из 1-2 п. п. быстро превратится в 2-3 п. п.»,— уверен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов (««Закон Яровой» вписали в инфляцию»).

.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, ведомство готовит законопроект, который снимет действующий запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих. Инициатором поправок выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ) — государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов. При этом представители главного управления по контролю за оборотом наркотиков при МВД не поддержали инициативу. В ведомстве считают, что для производства лекарств с содержанием наркотических веществ достаточно объема изъятых из незаконного оборота наркотиков — уже существует практика их переработки в медпрепараты. В МВД отказались от комментариев. По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, как в денежном выражении, так и в упаковках доля обезболивающих на основе опиума в России составляет не больше 0,5% всего фармацевтического рынка. Между тем, как отмечает заведующий Ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин, нужные для производства опийных обезболивающих алкалоиды содержатся в маке масличном, который может произрастать в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья («В России начнут выращивать опиумный мак для лекарств»).

.

Госдума в преддверии чемпионата мира по футболу-2018 окончательно приняла поправки, которые вводят для болельщиков-дебоширов серьезное наказание. Как пишет «Российская газета», согласно им в случае грубого нарушения правил поведения зрители могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Нарушители могут быть также арестованы на срок до 15 суток с установлением запрета посещать официальные спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет. В числе таких нарушений - нарушение, которое создает угрозу жизни, здоровью - как самого хулигана, так и окружающих. Сюда же относятся проступки, повлекшие приостановление или прекращение состязания. Как выяснилось при рассмотрении поправок, использование пиротехники, дымовых шашек, а также пьяные выходки тоже подпадают под их действие. Иностранцы за подобные нарушения могут быть депортированы («Гол в свои ворота»).

.

Автор статьи в «Московском комсомольце» считает, что экономическое могущество СССР — миф, внедренный коммунистами в массовое сознание своей паствы и широко тиражировавшийся коммунистической пропагандой на протяжении всего периода существования страны Советов. Необходим этот миф был для того, чтобы убедить и свой народ, и мировую общественность в преимуществах социалистического строя. Конечно же, коммунистам нужно было играть на противопоставлении того, что «было» и что «стало», т.е. в сравнении с дореволюционным уровнем. Однако статистические данные скажут нам о том, что к началу Первой мировой войны Россия стояла на пороге очередной промышленной революции, и если бы не разруха, к которой привел захват власти большевиками, то нас ждал промышленный бум. Истребление коммунистами интеллектуальной элиты России обусловило экономическое и технологическое отставание коммунистической империи на протяжении всего периода ее существования. СССР все время был в роли догоняющего. По некоторым оценкам, технологическая «недееспособность» была одной из причин развала СССР: мы не могли произвести не только газопроводные трубы большого диаметра, но и красивые женские трусы. Вся страна гонялась на импортными шмотками, и идеологически это сильно подорвало Советский союз. Сейчас мы продолжаем наступать на те же самые грабли! Власть пытается кормить малограмотную публику сказками о том, «как хорошо жилось в эсэсэсэре», а между тем у нас опять нет отечественных инженеров, чтобы обеспечить «импортозамещение»! То есть нам, как и в 1929, уже нужно ввозить инженеров из-за рубежа, чтобы совсем не одичать («Миф «о могучей советской экономике»: была разруха и все повторяется»).

facebook

Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года
Минпромторг готовит соответствующие изменения в Уголовный кодекс и другие нормативные акты
Госдума ужесточила наказание для болельщиков-хулиганов
Объемы хранения данных и затраты операторов могут вырасти
Если Советский Союз был такой «великий и могучий», почему он развалился мгновенно
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 24 августа 2019 г. // Выпуск от 10.04.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)