ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 декабря 2015
Архивный выпуск
19 декабря 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как ФСО «крышует» выгодный для себя бизнес, и какие подчиненные ценились начальниками в госаппарате СССР
Еженедельник «Компания» разбирался, как уход от налогов в авиаотрасли препятствует расследованию катастрофы А321 над Синаем. Российские авиакомпании упорно не желают регистрировать свои суда в России, что приводит к ежегодным потерям 150 млрд бюджетных рублей. Так, воздушное судно российского авиаперевозчика «Когалымавиа» было взято в лизинг у американской компании ILFC и имело ирландскую прописку. Место регистрации воздушных судов – вещь крайне важная. Именно домашняя юрисдикция определяет ответственного за обслуживание борта. Если самолет прописан в Ирландии, отвечать за его техническое состояние будет Дублин, если в Китае – то Пекин. По оценкам экспертов, 95% эксплуатируемых отечественными авиакомпаниями судов зарегистрировано за пределами России. Мотив регистрации на далеких островах довольно банален – так дешевле. Скажем, если вы решили купить новый Airbus A320 за 90 млн долларов, то при регистрации в РФ вам придется уплатить таможенную пошлину (10%) и НДС (18%), то есть добавить около 25 млн долларов к стоимости самолета, – это огромная сумма для любой авиакомпании. Погибший над Синаем самолет проходил периодическое техобслуживание по форме C–Check 18 марта 2014 г. в Турции, осмотр проводила организация по техническому обслуживанию Turkish Habom. Проверку летной годности Авиационная администрация Ирландии провела в последний раз в I квартале 2015 г. В случае нахождения в российской юрисдикции техобслуживание самолет мог бы пройти где угодно, но проверку летной годности осуществляла бы Россия – «Пора домой».

«Обострение» уголовного преследования Михаила Ходорковского стало главным политическим событием уходящей недели, указывает «Компания». В последние месяцы Михаил Ходорковский не проявлял видимой политической активности, и в этом случае попытка вызвать его на допрос, заочно арестовать, объявить в розыск оказывается следствием внутриполитических процессов. По мнению главы Центра политического анализа Павла Данилина, возобновление уголовного дела может быть связано только с тем, что бывший глава службы безопасности ЮКОСа Павел Пичугин, отбывающий в колонии пожизненный срок в качестве непосредственного организатора убийства, дал новые показания – быть может, в рамках сделки со следствием. И в этом случае, возобновление уголовного дела, можно было бы сопоставить с арестом российских активов в Бельгии и Франции, произошедшим летом в рамках исполнения решения международного арбитража, приговорившего Россию к уплате 50 млрд долларов компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Тем не менее, все эксперты сходятся во мнения, что для нынешней власти «обострение» уголовного преследования Ходорковского несет сплошную выгоду – «Убийство на $50 000 000 000».

Тело Николая Паленого – директора Верхне-Ленского речного пароходства, у которого был конфликт с его будущим владельцем Артемом Чайкой, утром 30 декабря 2002 года нашли повешенным в странной позе (с согнутыми ногами) в гараже, куда, повязав галстук, он ушел из дома за машиной. Официальная версия самоубийства вызывает сомнение у его семьи и друзей. Обстоятельствами гибели Паленого интересовался иркутский журналист Александр Шахматов, издавший две книги о Юрии Чайке и его окружении в Иркутске. Он считал эту смерть убийством, но прямых доказательств у него не было. Потеряв после публикации книг о Чайке всякую работу в Иркутске, Шахматов уехал в Сургут и умер там в возрасте около 50 лет в мае 2014 года, скоропостижно, в чужой квартире. Николай Капитонов, в прошлом сотрудник прокуратуры, в 1990-х годах друживший с Чайкой и опубликовавший мемуары о тех годах (в них нет прямых обвинений Чайки в чем-то криминальном, но есть не украшающий его психологический портрет), – вечером 28 января 2009 года вышел из дома в Иркутске и не вернулся, и никаких его следов правоохранительные органы до сих пор так и не нашли. О том, как архивные папки выступают в роли скелетов в шкафу генпрокурора России Юрия Чайки, «Новая газета» разбиралась в материале «Дела-то здесь старые…».

Каких подчиненных начальники ценят, а с кем расстаются без сожаления? На сей счет сложились строгие аппаратные правила. Меняются эпохи, правила остаются, отмечает журналист и историк Леонид Млечин в «Законах барской любви». Когда при Ленине поднимался вопрос о том, что такой-то большевик ведет себя недопустимым образом, вождь революции замечал: «У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится…» Преступлением Владимир Ильич считал лишь выступления против советской власти. Снисходителен был не только к таким «слабостям», как пьянство, разврат, но и к уголовщине. В обыкновенных преступниках видел революционный элемент. Это стало традицией. Заведующий отделом культуры ЦК КПСС Василий Шауро неплохо играл на баяне и прославился тем, что практически никогда не выступал. Его крупная голова с зачесанными назад волосами на протяжении многих лет была неотъемлемым атрибутом всех торжественных «культурных» собраний в Москве. Но никто не мог припомнить, чтобы он хотя бы раз что-то на них сказал. Шауро всеми силами избегал необходимости высказать мнение, выразить отношение. Оценить. Сказать «да» или «нет», если ему не было известно мнение высшего начальства. Предпочитал молчать. Он был настолько незаметен, что ему позволили руководить великой культурой великой страны два десятилетия. Идеальный подчиненный, замечает «Новая газета».

Государство уже открыто признает: содержать пенсионеров ему становится не по карману. Минфин все настойчивее предлагает повысить возрастной порог права на пенсию. Умалчивая при этом о неминуемых последствиях, о которых пишет The New Times: «Трудный возраст». Здоровая пенсионная система – это продукт негласного общественного договора, исполнение которого напрямую связано с доверием, а его как раз-таки между обществом и государством давно нет. Многие работодатели задаются вопросом: зачем делать отчисления в Пенсионный фонд, если деньги пойдут на Крым. Или на взятки. Что касается повышения пенсионного порога в России, то оно рано или поздно произойдет – сомнений в этом нет. Таким путем идут многие страны. Хотя принципиально важно отметить: ни в одной стране повышение пенсионного возраста не происходило механически, без учета ключевых факторов. Например, продолжительности жизни. Согласно официальной статистике, она в России в последние годы немного выросла. Но цифры Росстата касаются ожидаемой продолжительности жизни при рождении, показывают, сколько предположительно проживет человек, родившийся в 2015 году. Действительно, это поколение имеет шансы в среднем прожить 70 с небольшим лет. Тогда как в Англии половина тех, кто родился в этом году, доживет до ста.

The New Times разбирался в тонкостях бизнеса, работающего под эгидой самой закрытой российской спецслужбы – «Федеральная охрана госзаказов». Федеральная служба охраны – одна из самых могущественных и при этом самая закрытая служба в России. Например, деятельность ФСБ можно хотя бы приблизительно оценить – по открытым источникам, официальным данным о ее операциях и так далее. А в случае с ФСО все это можно только предполагать. Впрочем, если о конкретике профильной деятельности службы узнать что-либо весьма трудно, то коммерческая деятельность, которая, как выясняется, осуществляется под ее эгидой, – отнюдь не гостайна. И при этом не только достигает выдающихся масштабов, но и ведется с пренебрежением к нормам российского законодательства. Например с помощью ФСО можно купить у самого себя три винных шкафа, заказать самому себе реставрацию Консерватории, Мавзолея и Триумфальной арки, построить порт, даже если он никому не нужен.

Всю минувшую неделю украинские политики посвятили выяснению отношений между собой с применением борцовских приемов и метанием посуды. Уже сейчас многие сомневаются, что украинская политика выйдет из колеи драк, истерик и взаимных обвинений в коррупции на светлый путь деятельных реформ – ничто этого не предвещает. Зачем украинским политикам нужны ежедневные скандалы, пыталась разобраться «Российская газета – Неделя» в материале «Сам ты вор».

«Аргументы недели» пытались разгадать непостижимую тайну главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которую сравнивают с пушкинской колдовской героиней – шамаханской царицей, так задурившей мозги президенту, что он лишь нахваливает ее за этот «стабильный» курс отечественной валюты. Тем не менее, за 29 месяцев ее нахождения в ЦБ официальная накопленная инфляция составила 28,86%. Пакет молока 1 л подорожал за это время с 50 до 65 рублей – на 30%. Хлеб (белый) батон – с 18 до 34 рублей (88%). Тонна зерна – с 5500 до 9500 рублей (72%).Рыба красная подорожала с 418 до 803 рублей (92%). По белой (минтай, селедка и т.д.) – рост со 120 до 220 рублей (83%). Цена на картофель подпрыгнула с 11 до 43 рублей (400%), на капусту – с 13 до 44 рублей (238%). Сахар с 27 до 54 рублей (200%). Масло растительное подорожало с 66 до 116 (75%). Мясо (говядина высший сорт) плавно поднялось с 402 до 570 рублей (40%). 95-й бензин с 31 до 36 рублей (16%) при падении мировых цен на нефть в 2,8 раза. В то же время и западные, и наши эксперты прогнозируют падение курса рубля к иностранным валютам до 140 рублей к середине будущего года («Набиуллина как пропагандист апокалипсиса»).

facebook

Архивные папки в роли скелетов в шкафу
Каких подчиненных начальники ценят, а с кем расстаются без сожаления? На сей счет сложились строгие аппаратные правила. Меняются эпохи, правила остаются
Глава Ростуризма Олег Сафонов: «У нас множество удивительных мест для отдыха»
Журналисту «АН» вновь удалось встретиться с Адилем Джоткаром
« Согласно словарю, пропаганда – это открытое распространение взглядов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения»
Бюджет России продолжает терять 150 млрд руб. налогов в год из-за авиаофшоров
Украинские политики каждый день шокируют мир новыми скандалами
Государство уже открыто признает: содержать пенсионеров ему становится не по карману
Какую пользу России принесет розыск экс-главы компании ЮКОС
The New Times разбирался в тонкостях бизнеса, работающего под эгидой самой закрытой российской спецслужбы
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 24 апреля 2019 г. // Выпуск от 19.12.15, время выхода 8.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)