ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2013
Архивный выпуск
23 мая 2013
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чем отличается отпуск мечты от реальности, и когда на Руси жилось хорошо
Кампания по подготовке бюджета на 2014-2016 годы в правительстве началась с пересмотра необеспеченных доходами расходов, утвержденных в 2010-2012 годах. Вчера, как передает «Коммерсантъ», министр финансов Антон Силуанов констатировал возможный рост бюджетного дефицита в 2014 году до 0,6% ВВП и необходимое сокращение плана по доходам на 664 млрд рублей. Финансовое ведомство предлагает перенести за рамки бюджетной трехлетки старт 20-триллионной программы расходов на гособоронзаказ и сокращать другие условно утвержденные расходы в рамках госпрограмм. Бюджетный рационализм уже поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым — в частности, госпрограмму развития здравоохранения, в которой необеспеченные расходы составляют 255,4 млрд руб., на 2014 год предложено пересматривать. Переход от условного оптимизма к бюджетному рационализму должен стать первым шагом к появлению в России сбалансированного бюджета — сохранение этого приоритета в безусловном виде является одним из достижений правительств России в 2002-2013 годах, которое обеспечивает устойчивость российской власти («Обещанного три года не ждать»).

.

До начала школьных выпускных экзаменов осталось чуть более недели, отмечают «Новые известия». О сюрпризах нынешней «выпускной кампании» и в целом о школьных новинках последнего времени говорили на состоявшемся на днях в столице круглом столе «ЕГЭ и ГИА – на финишной прямой», в котором участвовали столичные чиновники и педагоги. Одной из главных тем для обсуждения стала проводимая в школах на протяжении последних лет масштабная информатизация. Другой темой круглого стола стали нововведения, касающиеся сдачи ЕГЭ. В нынешнем году меры по борьбе со списыванием будут жесткими как никогда. Учащихся обяжут сдавать мобильные телефоны учителям, которые пришли с ними на экзамен в качестве сопровождающих. Выпускники, как прежде, будут ходить сдавать экзамен в другие школы, но в Москве учащихся больше не заставят ездить в другой конец города. Кроме того, сократилось вдвое количество пунктов проведения экзамена, однако организовано семь межокружных территориальных подразделений центра обработки информации, что позволит сократить время обработки материалов ЕГЭ («Экзамен на честность»).

.

Официально в повестку дня саммита ЕС в Брюсселе, который начал работу вечером 22 мая, вопрос о начале добычи сланцевого газа не вносился. Но обсуждаться он будет точно, уверен «Московский комсомолец», потому, что о такого рода планах накануне саммита заявили в Берлине. По словам главы энергокомпании Wintershall Райнера Зеле, Германия за счет своих запасов «сланца» в 2,3 трлн куб. метров на 100 лет вперед сможет закрывать свои потребности в газе на 14-15%. Если эти планы будут реализованы, то крупнейший в ЕС потребитель российского газа наверняка сократит его закупки и потребует снизить цены. А с учетом того, что более 50% федерального бюджета формируется за счет экспорта энергоресурсов, попытки Евросоюза сократить зависимость от поставок «Газпрома», а заодно еще больше снизить на них цену в Москве воспринимаются с большим опасением. Однако пока преждевременно говорить, что сланцевая революция вслед за США охватила и Европу. Ведь слишком уж затратны и опасны для экологии гидроразрыва сланцевого пласта. Поэтому во всех странах ЕС «зеленые» против добычи сланцевого газа и нефти, на них же рассчитывают и в Москве. И все же во всемирном масштабе сланцевая революция уже победила, и «Газпрому» осталось совсем немного времени, что ощутить все ее последствия на своей шкуре («Что проспал «Газпром»: сланцевый газ или уголь?»).

.

Фонд развития гражданского общества Константина Костина подготовил доклад «Фильтрация контента в Интернете. Анализ мировой практики». Обширный труд включает ссылки на мировой опыт по ограничению активности в Сети, а также – рекомендации в этом плане для России. Среди них главная – совершенствование закона о борьбе с экстремизмом. Эксперты скептически оценивают возможности властей контролировать Интернет – впрочем, и авторы доклада, похоже, не строят особых иллюзий на этот счет. Как сообщает «Независимая газета», главных выводов доклада два: ограничения необходимы, но какие именно – не совсем понятно. Посылом для проведения исследования выглядит активность организаций Freedom House и «Репортеры без границ», постоянно критикующих Россию за отсутствие настоящей свободы слова и помещающих ее по этим показателям в один ряд со странами третьего мира. Авторы доклада ждут широкой публичной дискуссии, которую, впрочем, легко можно превратить в продолжение антизападной кампании, несмотря на обильные ссылки на западный же опыт по ограничению интернет-контента. В докладе есть для этого удобные тезисы – с критикой международных организаций и оправданием – со ссылкой на соцслужбы – действий властей по возможному будущему расширению антиэкстремистского законодательства («Как отфильтровать контент в Интернете»).

.

До 2030 года Россия должна построить огромную флотилию – до двух тысяч судов, 80% которых придется на объекты, которые будут использованы для вывоза углеводородов с российского шельфа в Заполярье. Стоимость амбициозной затеи – 2,3 трлн рублей. С таким заявлением выступил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако кто будет эти суда строить – российские или иностранные специалисты, до сих пор неясно. Несмотря на требование президента РФ Владимира Путина использовать для этого только отечественные верфи, Минпромторг допускает возможность привлечения к выполнению заказа иностранных специалистов. «Новые известия» напоминают, что освоение скрытых под арктическими льдами энергетических ресурсов, составляющих четверть мировых запасов, было названо Кремлем «генеральным направлением» развития России («В Арктику – на иномарках»).

.

Минобороны вернуло в суворовские училища кадровых офицеров. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, решение об этом было принято в среду на совещании в центральном аппарате. Сейчас в главном управлении кадров Минобороны проходит отбор офицеров на должности воспитателей суворовских училищ. Пока список требований к кандидатам окончательно не утвержден, но кроме соответствия квалификационным требованиям Минздравсоцразвития к работникам сферы образования, кандидатам нужно досконально знать воинские уставы, сугубо военные предметы и иметь опыт работы на командирской должности. Статс-секретарь Минобороны Николай Панков поясняет, что действующих офицеров будут назначать на вспомогательные должности воспитателей и курсовых офицеров (начальников курсов и учебных групп). Однако президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров обратил внимание, что на данный момент в России нет вузов, которые бы готовили офицеров-воспитателей. А военный эксперт Борис Подопригора уверен, что в России необходимо возродить институт подготовки офицеров для суворовских училищ («Шойгу вернул офицеров в суворовские училища»).

.

«Стали ли мы жить богаче за последние 100 лет?» Такой вопрос подняла «Комсомольская правда», сравнивая эталонный для российской экономики 1913 год с годом нынешним. Прошло сто лет, и разница поражает как в хорошем, так и в плохом смысле. Точкой отсчета была выбрана зарплата: сопоставили дохо современного россиянина и предка с соответствующим реальным прожиточным минимумом. Выяснилось, что денег в те времена едва хватало на жизнь: средняя зарплата в промышленности всего на 66 копеек выше прожиточного минимума, при том, что при царе подоходного налога не было. Налоги платили только предприниматели. Однако власть поддерживала военных, учителей, врачей и рабочих, правда элитных, которых было не так много по стране. Кроме того, чиновникам при царе платили лучше, чем сейчас, чтобы не воровали. И хотя воровство, конечно, было, но вопреки распространенным мифам после Александра II системной коррупции в России не было. Мздоимство было среди низового чиновничества, но его ограничивали декларации и о доходах, и о расходах. А вообще получилось, что в 1913 году «разрыв между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых - 5,8 раза, сейчас - 16 раз. Выводы делайте сами».

.

Россияне «горят» на своих рабочих местах. Социологи обнаружили, что каждый второй готов забыть о личной жизни, отдыхе и хобби ради трудовых подвигов. Причем многие перестают уделять внимание не только своему здоровью, но даже внешности. Согласно результатам опроса службы исследований компании HeadHunter, 41% респондентов заявили, что работа практически полностью «съедает» их свободное время, которое можно было бы потратить на семью, встречи с друзьями и любимые занятия. И лишь 6% в угоду личной жизни отказались от карьеры и перспективного места. Как замечают «Новые известия», особенно остро эта проблема стоит перед представителями сферы добычи сырья, где фактически каждый второй работник сталкивается с подобными переживаниями. Самая же гармоничная в данном отношении профессиональная область – спорт и фитнес. В то же время почти половина участников опроса считают, что в их жизни присутствует гармония между рабочим и личным временем: «Нужно расставить приоритеты – личные и рабочие, а также не обманывать себя и научиться отстаивать собственные приоритеты» («Служебная лестница без конца»).

.

Грезы о будущем отпуске — самые сладкие и радужные посреди суровой офисной или производственной реальности. И хотя между мечтами и их воплощением дистанция достаточно велика, россиянам все чаще удается сделать сказку о прекрасном отдыхе былью. Это и подтвердили итоги опроса, обнародованного ВЦИОМ. По данным «Российской газеты», наши сограждане все чаще позволяют себе полноценный отдых вдали от дома, отправляют детей в оздоровительные лагеря. Кроме того, тратить на отдых мы стали даже за последний год несколько больше. Однако разница между желаемым и действительным пока все же довольно большая. Несмотря на то, что треть россиян, имея возможность, предпочли бы отдохнуть где-то за рубежом, на самом деле, как выяснили социологи, чуть меньше половины наших сограждан в этом году проведут свой отпуск дома, а каждый пятый — на даче или садовом участке. Основной причиной «сидения дома» респонденты назвали нехватку денег. Но в общем-то не слишком жалеют об упущенных возможностях и полны оптимизма («Море или дача?»).

facebook

Правительство приступило к сокращению необеспеченных расходов
Строительство «великой армады», призванной осваивать арктический шельф, могут передать финнам и немцам
Антиэкстремистское законодательство предлагается расширить для усиления контроля над Сетью
Лучшим видом отдыха признали пляж
Каждый второй гражданин страны жертвует личной жизнью ради карьеры
Зарплаты нынешних учителей и врачей подтянулись к уровню 1913 года только месяц назад!
В Брюсселе на саммите Евросоюза ищут альтернативу российским энергоносителям
Минобороны открыло набор на должности воспитателей
В нынешнем году с проблемой списывания на ЕГЭ будут бороться путем изъятия телефонов и закрытия сайтов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 11 декабря 2019 г. // Выпуск от 23.05.13, время выхода 7.56
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)