ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 января 2017
Архивный выпуск
28 января 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как сжигали русских детей, кто отфутболил «Динамо», и как за борьбу с коррупцией нагнули генерала МВД
«Новая газета» неоднократно писала про удивительную историю капитана полиции Руслана Рахаева. Придя новичком в МВД Карачаево-Черкесии, он был сразу же назначен на должность начальника уголовного розыска города Черкесска. Республиканское МВД тонуло в межклановой борьбе, и неожиданное назначение чужака (да еще из окружного УСБ, где одно время служил капитан) на столь хлебную должность, видимо, путало карты многим высокопоставленным игрокам. Спустя месяц работы собственные подчиненные обвинили Рахаева в том, что он до смерти забил задержанного. Они все как один свидетельствовали об этом. Рахаев понял, что его хотят подставить, и сбежал, надеясь собрать доказательства собственной невиновности. Он прятался в Нальчике, на квартире у родственников. Впрочем, недолго: сотрудники МВД КЧР быстро вычислили его адрес. Но ареста не последовало. Вместо этого за Рахаевым приехали «тяжелые» — бойцы Центра специального назначения ФСБ России, дислоцированные на Кавказе. Перепроверка достоверности информации о людях, в отношении которых осуществляется спецоперация, в круг задач «тяжелых» не входит. Зато этим занимаются в ЦПЭ - мощной и самостоятельной структура в составе МВД, созданная в 2008 году по инициативе нынешнего руководителя Кабардино-Балкарии генерала МВД Юрия Кокова, которая сегодня имеет свои подразделения по всей стране. Ее сотрудники занимаются политическим сыском, выявляют экстремистские высказывания в интернете, фиксируют на видеокамеры антиправительственные митинги, собирают информацию об общественных активистах разного толка. «Новая газета» продолжает исследование, посвященное работе Главного управления Центра по противодействию экстремизму МВД РФ и его подразделений: «Центровые».

Московское «Динамо» всегда считалось флагманом отечественного футбола. Это старейший клуб страны, что бы там ни выдумывали историки-фантасты из Тарасовки, Ватутинок и Баковки. Первый чемпион СССР (1936), первая советская дружина, вышедшая в финал еврокубка (Кубок Кубков-1972). А английское турне 1945-го? Про подвиги «бело-голубых», которые утерли задравшиеся носы «Челси» и «Арсенала». После распада Союза «Динамо» превратилось в первый профессиональный футбольный клуб в России, спокойно пережив 90-е. Спокойная жизнь закончилась в 2005 году, когда клуб достался олигарху Алексею Федорычеву, сколотившем состояние на минеральных удобрениях. Потом владельцы пришли из финансовой сферы - «Динамо» отфутболили к ВТБ. Помучившись с клубом, банк слил его Борису Ротенбергу, чей брат Аркадий к тому моменту не без успеха рулил хоккейной дружиной. Но вместо ожидаемых побед клуб накрыла волна таких событий, какие к футболу отношения не имеют от слова вообще. В итоге вместо первых строк турнирной таблицы легенда отечественного футбола вылетела в низшую лигу, с перспективой лететь еще дальше. Как и кто футболил «Динамо», разобралась «Новая газета»: «Без силы, без денег, без движения».

…«Слушаю, Бастрыкин!» — в телефонной трубке начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова раздался мощный бас председателя Следственного комитета России (СКР). «Александр Иванович, здравия желаю!» — громко вздохнув, генерал взмахом ладони извинился перед сидящим напротив молодым человеком и начал очередной «телефонный доклад». «Новая газета» продолжает криминальный сериал «Откровения генералов» — подробности и подоплека закрытого уголовного процесса над главой антикоррупционного управления МВД Денисом Сугробовым и его подчиненными. Что происходит с теми, кто в борьбе с коррупцией в высших госсферах не боится привлечь сенаторов и друзей министров: «Русская вертушка».

После того как 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау со всеми его филиалами и ушла дальше на запад, на территории концлагеря остались полевые, а затем тыловые госпитали, а также представители ЧГК — Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских преступлений. «Новая газета» публикует протокол допроса одного из членов еврейской зондеркоманды в Аушвице (Освенциме): «Русских людей почти всех сжигали, а последнее время до прихода частей Красной Армии и освобождения заключенных в лагере Освенцим сжигали в основном только русских детей (отобранных от родителей, а взрослых использовали на работах в лагере). Особенно много детей сожгли, прибывших с родителями из Литвы. В газокамерах газировали мужчин, женщин и детей одновременно»: «В последнее время они сжигали в основном детей».

«Российская газета» рассказывает о том, как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов. Дома-хрущевки не были обречены стать такими, какими мы их видим сегодня. А именно: лишенные даже намека на архитектурные изыски серые дома-коробки, с тесными квартирами, крохотными кухнями и издевательски тонкими межкомнатными стенами. Массовое строительство хрущевок началось с середины 1950-х. Первые типовые панельные дома возвели в Москве, после чего подобные стали строить повсеместно. Но в некоторых городах попытались изменить проект. В Ленинграде весной 1955 года возвели бескаркасный 30-квартирный панельный дом. Всего за три месяца «ленинградская хрущевка» была сдана под ключ. Квартиры были просторными, потолки высокие, туалет и ванная разделенные. Но проект не получил продолжения: решили, что слишком дорого. Через шесть лет в Ленинграде спроектировали и построили хрущевку на одну семью. Из стеклоблоков и полимеров. Проект опять зарубили. Придрались к тому, что жизнь в таком доме не соответствует советским стандартам: не СССР, а какая-то загнивающая Америка просто («Один дома»).

Новогоднее поздравление директора Спецстроя России Александра Волосова, появившееся на сайте Федерального агентства специального строительства 30 декабря, готовилось заранее – он рассказал о «напряженной работе», решенных «важнейших задачах», сданных и завершающихся стройках и пожелал предприятиям «стабильности и развития». Накануне, 29 декабря, Владимир Путин подписал указ об упразднении Спецстроя и передачи его функций Минобороны под руководством Сергея Шойгу. Ликвидировать Спецстрой должны до 1 июля 2017 года. В причинах того, почему упразднили самую таинственную и крупнейшую организацию специального строительства, разбиралась «Компания»: «Приступить к ликвидации».

Как продать что-нибудь ненужное? Вопреки утверждению Дяди Федора из Простоквашино, для этого сначала надо подарить что-нибудь ненужное. Это – суть розничной стратегии «убыточного лидера» (loss-leader). Товары-приманки, продаваемые с убытком, а то и раздаваемые даром ради привлечения покупателей, остаются стандартом маркетинга уже более 100 лет. Чтобы много заработать, нужно сначала немного потерять, советует «Компания»: «Убытки к прибыли».

Потеснить производителей пива и бургеров намерены изготовители крафтовых пельменей (или пельменей ручной лепки), предлагающие вместо западного фастфуда блюдо с национальным колоритом. Казалось бы, момент подходящий: рынок быстрого питания растет, интерес покупателя к отечественным продуктам – тоже. Пельмени с интригующими названиями, например, «Мятный барашек» или «Розовые розы» уже представлены на рынке. Есть ли шанс у производителей крафтовых пельменей, разбиралась «Компания»: «Лепота-то какая!».

facebook

«Динамо» после эпохи Ротенбергов не только вылетело в ФНЛ, но и осталось должно им миллиарды рублей
Протокол допроса одного из членов еврейской зондеркоманды в Аушвице (Освенциме)
Есть ли шанс у производителей крафтовых пельменей
Как могла измениться наша жизнь, если бы 50 лет назад дома массовых серий стали строить по проекту ленинградских архитекторов
Почему упразднили Спецстрой
Чтобы посадить мошенников средней руки, генералу МВД приходится звонить председателю СКР, федеральным министрам, спикеру Совета Федерации и главе Счетной палаты
Чтобы много заработать, нужно сначала немного потерять
Государство зачастую ставит Центры «Э» выше любой другой силовой структуры. Почерк, методы и мифология самой таинственной российской спецслужбы
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 11 июля 2020 г. // Выпуск от 28.01.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)