ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 ноября 2008
Архивный выпуск
21 ноября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Скандал в деле Политковской: присяжные уличили судью в подлоге
Судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов, рассматривающий дело об убийстве журналистки Анны Политковской, безосновательно принял решение о закрытом процессе. Присяжные, накануне отказавшиеся участвовать в слушаниях, по версии судьи, пока из зала не уберут представителей СМИ, якобы угрожающих их безопасности, заявили, что никаких обращений с их стороны не было. Они настаивают на открытости разбирательства по громкому делу.

«Российская газета» напоминает, что 17 ноября суд решил: процесс будет проходить в открытом режиме. Однако 19 ноября судья заявил, что процесс будет закрытым, и объявил перерыв до 1 декабря («Дебаты за закрытыми дверями»).

«Время новостей» пишет, что перенос рассмотрения дела

судья объяснил весьма странно, практически насильно отправив одного из адвокатов в командировку в Петрозаводск. Уверениям самого защитника, что ему никуда ехать не надо, судья не поверил. Также осталось непонятно, как все происходящее на процессе соотносится с законом. Вчера на процессе должно было начаться представление доказательств стороной обвинения, но этого так и не случилось - с самого утра судья объявил перерыв. А днем в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» неожиданно выступил один из присяжных Евгений Колесов. Он и рассказал, какая удивительная история предшествовала решению объявить процесс закрытым.

По его словам, в среду перед первым заседанием коллегия вовсе не просила закрыть процесс, но бланк с заявлением о закрытии процесса им еще до начала заседания принесла секретарь и сказала, что они должны его подписать. «Мы сказали, что подумаем. Потом я пришел домой, включил «Эхо Москвы». И вдруг я узнаю, что, оказывается, мы струсили, испугались прессы и попросили судью ее удалить. Вы знаете, для меня это был просто шок», - рассказал Колесов. Примерно с таким же чувством, по словам Колесова, пришли в суд и остальные заседатели: «Абсолютно все были возмущены тем, что нас выставили в таком глупом виде» («Смелость заседателя»).

Адвокат Мусаев считает, что перенос слушаний связан с тем, что судья Зубов хочет распустить коллегию присяжных, которая не устраивает обвинение, но на согласование данного решения ему потребовалось время, отмечает «Коммерсантъ». В свою очередь адвокаты считают, что никаких оснований для роспуска коллегии нет. Напротив, эта коллегия доказала свою независимость. Издание пишет, что руководитель пресс-службы военного суда Александр Минчановский заявил: присяжный Колесов лишь выразил свое частное мнение. При этом участники процесса сходятся во мнении, что Московский окружной военный суд оказался не готов к рассмотрению столь громкого дела. В нем не оказалось помещения, которое смогло бы вместить большое количество публики, а инцидента со снимающими СМИ можно было избежать, организовав так называемые протокольные съемки подсудимых еще до начала слушаний («Присяжные выразили недоверие к суду»).


facebook

Процесс по делу Политковской отложен до 1 декабря
Новый скандал на процессе по делу Политковской
Закрывать слушания по делу об убийстве Анны Политковской они не просили
Присяжные по «делу Политковской» опровергли заявление судьи
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 22 января 2021 г. // Выпуск от 21.11.08, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2021 Zagolovki.ru (тексты обзоров)