ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 июня 2009
Архивный выпуск
11 июня 2009
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пентагон хочет разместить ПРО в России. МИД РФ в ступоре
Пентагон не исключает возможности размещения элементов американской системы ПРО на территории России – заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Россия, по его мнению, осознала угрозы, исходящие со стороны Ирана. Заявление Гейтса вызвало замешательство в российском МИДе: там отказались комментировать слова американского чиновника, сославшись на необходимость их проанализировать. Военные эксперты по-разному оценивают вероятность такого соглашения.

Из сказанного главой Пентагона стало ясно, что теперь русские ему очень нужны, пишет «Российская газета». Без помощи Москвы американская ПРО, очевидно, так и останется дорогостоящим проектом. О чем Гейтс объявил практически открытым текстом. У главы Пентагона сейчас наступили, наверное, самые тяжелые дни в его карьере. Ему нанесен колосcальный психологический удар. Ведь еще полгода назад он мог спокойно сказать в беседе с российскими журналистами, что на любые проекты его ведомства у США всегда найдется достаточно денег. Теперь о таких заявлениях Гейтс может лишь мечтать. Многомиллиардные военные расходы продолжают оказывать все более пагубное влияние на американскую казну. В итоге Пентагону необходимо не просто экономить, а сокращать на корню все дорогостоящие начинания. Среди них особняком, безусловно, стоит проект по созданию третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Поставить крест на этой идее Вашингтон явно не может: слишком серьезный удар по имиджу Америки нанесло бы подобное решение. Единственный реальный выход - договариваться с Москвой («ПРО в Вашингтоне вернули надежду»).

«Время новостей» отмечает, что заявления американского чиновника прозвучали в сенате США. Там Гейтс рассказал, как на встрече с Владимиром Путиным, «тогда президентом», его собеседник «категорически отверг мысль о том, что у иранцев до 2020 года или примерно в эти сроки появится ракета, способная достичь большей части Западной Европы или большей части России». «Путин показал мне карту, подготовленную его ребятами из разведки, а я ответил на это, что ему нужна новая разведслужба», - поведал 65-летний Гейтс, разведчик с 26-летним стажем и шеф ЦРУ в 1991-1993 годах. Время беседы с Путиным он не уточнил, но речь скорее всего идет о встрече в Ново-Огареве в октябре 2007 года. «Сейчас русские вновь встретились с нами и признали, что мы были правы в оценке актуальности иранской ракетной угрозы, а они ошибались. Я поэтому надеюсь, что мы сможем двигаться дальше», - заявил он («Вам нужна новая разведка»).

Оценить опасность иранской ракетной угрозы «Независимая газета» попросил бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина: «Говорить, что Иран в ближайшие годы разработает ракету с дальностью 4 тысячи километров и более, я бы не стал. По оценкам, это событие может произойти через шесть-восемь лет. Насколько мне известно, НИИ России сейчас говорят о 10 годах. Американцы дают более короткий срок – четыре-пять лет». В свою очередь, Владимир Дворкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор технических наук, заявил изданиию: «Сотрудничество России и США в сфере ПРО не только возможно, но и крайне необходимо. Подобный шаг был бы лучшим способом перейти от бессмысленного состояния взаимного ядерного сдерживания к подлинному стратегическому партнерству. Совершенно понятно, что если развивается общая ПРО, то взаимное ядерное сдерживание – это абсурд. Такое развитие отношений между нашими странами имело бы решающее значение для укрепления глобальной безопасности» («Противоракетная заморозка»).

В российском МИДе с реакцией на инициативу Вашингтона решили повременить, замечает «Коммерсантъ»: глава департамента информации и печати МИД России Андрей Нестеренко сказал, что заявление шефа Пентагона следует проанализировать. Военные эксперты по-разному отреагировали на выступление Роберта Гейтса. По мнению главного редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, появление в России элементов ПРО США «маловероятно»: «Я думаю, что это частные элементы общего торга между РФ и США вокруг вопроса о развертывании ПРО в Восточной Европе. Для России допуск американцев на свою территорию нереален по политическим и психологическим соображениям, и думаю, что нынешняя российская власть не будет это рассматривать серьезно. А идеи можно выдвигать какие угодно. Горбачев и Рейган в 1985-1986 годах тоже много чего друг другу предлагали, и кто сейчас это помнит?» («Американская ПРО нацелилась на Россию»).

facebook

Пентагон подумывает о размещении ее элементов на территории РФ
«Элементы противоракетной обороны США могут появиться на территории России — если верить главе Пентагона Роберту Гейтсу.»
США согласились ловить чужие ракеты вместе с Россией
Глава Пентагона рассказал, в чем ему признались русские
Вашингтон хочет разместить элементы ПРО на территории России
Ранее по теме
Госсекретарь и министр обороны США приехали поговорить с президентами
Сергей Лавров, Барак Обама и Хиллари Клинтон снова «перезагрузились»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 9 августа 2020 г. // Выпуск от 11.06.09, время выхода 7.58
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)