ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 июля 2012
Архивный выпуск
31 июля 2012
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Хамовническом суде состоялось первое заседание по делу Pussy Riot
В Хамовническом суде состоялось первое заседание по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве. Девушки признались, что совершили этическую ошибку, выступив в церкви, но заявили, что не имели умысла оскорбить верующих, и попросили не смешивать этическую и правовую составляющую дела. А суд отклонил все ходатайства защиты.

Вопрос о частичном прекращении фото- и видеосъемки, а также онлайн-трансляции процесса прокурор поднял в самом начале заседания. И это ходатайство оказалось единственным из тех, что суд вчера удовлетворил. Следить за допросом потерпевших и свидетелей, а также изучением письменных материалов дела и вещественных доказательств общественность теперь не сможет, сообщает «Независимая газета». «Принцип гласности и открытости не нарушается. Судебное заседание является открытым», – подчеркнула при этом судья. Все ходатайства защиты постигла иная участь. Суд отказался вернуть дело на доследование в прокуратуру. Кроме того, адвокатам не разрешили вызвать в качестве свидетеля Патриарха Кирилла, а также искусствоведов, религиоведов, культурологов («Процесс Pussy Riot идет в обвинительном ключе»).

Впервые за весь процесс полностью высказались обвиняемые: адвокат Волкова зачитала их мнение на обвинительное заключение, пишет «Московский комсомолец». Надежда Толоконникова в письме признала, что группа Pussy Riot совершила этическую ошибку, однако девушки не имели цели оскорбить верующих. «Мы хотим, чтобы те, кто не может нас понять, нас простили», — написала Толоконникова. Она просила суд развести этическую и юридическую стороны дела и заметила, что непризнание своей вины по предъявляемой статье не означает, что они не готовы извиниться перед верующими. Но признать обвинение — значит оболгать себя («Pussy Riot признали ошибку, но не вину»).

По мнению протодиакона Андрея Кураева, суд по делу Pussy Riot поставил церковь в двойственное положение. «Увы, вышло так, что значительная часть граждан считает, что феминистки находятся в СИЗО по инициативе церкви. Каким бы ни был приговор, он будет печальным для взаимоотношений церкви и общества,— сказал он «Коммерсантъ».— Если осудят, то все обвинят церковь в кровожадности, а если оправдают, то все скажут, что суд гуманнее церкви». При этом, говорит отец Андрей, никто из официальных представителей Московской патриархии «еще ни разу не поднял тему прощения и милосердия». «Нужно отпустить с миром, а затем начинать общественную дискуссию о прорехах в законодательстве. Тем более что девушки сегодня извинились, заговорили на языке церкви, и иерархи могли бы на это отреагировать»,— считает протодиакон («Панк-рок отвечает за резонанс»).

facebook

Надежда Толоконникова: «Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку
В Хамовническом суде начался процесс по делу Pussy Riot
По мнению адвоката, приговор будет незаконным
Участницы Pussy Riot настаивают на своей невиновности
Адвокаты готовы к тюремному сроку для своих подзащитных
В Хамовническом суде столицы состоялось первое рассмотрение по существу дела панк-группы Pussy Riot.
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 30 ноября 2020 г. // Выпуск от 31.07.12, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)