ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 ноября 2017
Архивный выпуск
14 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ узнали, какую щекотливую интригу встречи в Сочи скрыли президенты России и Турции
13 ноября президент России Владимир Путин принял в Сочи, в своей резиденции Бочаров Ручей, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Отечественные издания полагают, что турецкому президенту не удалось достичь целей, которые он ставил перед собой, собираясь в Сочи, поскольку «прогнуть» Путина по курдскому вопросу в Сирии, по всей видимости, ему не удалось.

Как пишет «Коммерсантъ», самым интересным в начале встречи был момент рукопожатия двух президентов. Реджеп Эрдоган, протянув руку Владимиру Путину, ни разу не взглянул на него, а старательно глядел в сторону теле- и фотокамер и напряженно, и даже, кажется, со своим обычным вызовом, улыбался им. Владимир Путин, наоборот, с недоумением улыбался в сторону турецкого коллеги, но ответного знака внимания так и не дождался. Так протокольные инстинкты в очередной раз взяли у Реджепа Эрдогана верх над человеческими. Возможно, и не надо так долго работать президентом: бог знает, что еще может случиться с человеком за такое время на такой работе. На самом деле визит турецкого президента, нанесенный в сердце сочинской резиденции Владимира Путина, связан, делились турецкие журналисты, прежде всего с тем, что Россия намерена в ближайшее время собрать в Сочи так называемый Сирийский национальный конгресс, то есть представителей сирийской оппозиции и сторонников власти для переговоров – прежде всего уже, конечно, о будущем Сирии. Предполагается, что среди этой оппозиции будут и члены Рабочей партии Курдистана, а это для Реджепа Эрдогана неприемлемо. Он не раз говорил, что между сирийскими и турецкими курдами для него принципиальной разницы нет: и те и другие – террористы. Но и для России, и для США это не так. Так что переговоры в Бочаровом Ручье в этот день на самом деле были тяжелыми («Человек с Ручьем»).

По частоте контактов с Владимиром Путиным Реджеп Эрдоган уже «побил» Александра Лукашенко. И вот-вот побьет другого давнего соратника и партнера – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом году турецкий лидер общался с ВВП уже 16 раз: 12 по телефону и 4 с глазу на глаз. А его нынешний визит в Сочи проходит всего через месяц с небольшим после последней встречи в Анкаре. Поскольку в большой политике друзей не бывает, такую настойчивость можно объяснить только интересами Турции, которые не являются секретом, указывает «Московский комсомолец». На нынешнем этапе Эрдоган буквально одержим ненавистью к курдам, и готов сделать что угодно, лишь бы ему позволили решить «курдский вопрос» в Сирии по собственному усмотрению. «Приоритет Анкары – сдерживание сил сирийских курдов в Африне, а не джихадисты, – уверен глава исследовательского центра «Турция 21 века» Халдун Солмазтюрк. – Нет никаких признаков того, что турецкое правительство намерено заниматься джихадистами». Есть версия, что даже С-400 турецкий президент приобрел, чтобы склонить Путина к другой, гораздо более важной для него сделке. По мнению Анкары, Москва должна отказаться от идеи пригласить курдский «Демократический союз» на Конгресс народов Сирии в Астану и санкционировать операцию против сирийских курдов в контролируемом ими Африне. Понятное дело, что переговоры по таким щекотливым вопросам быстро не заканчиваются, а принятые на них решения не становятся достоянием гласности. И, хотя Эрдоган несколько раз называл Путина «дорогим другом», а ВВП в ответ хвалил «незабюрокраченный» и результативный характер двусторонних встреч, даже со стороны было очевидно, что президенты не доверяют друг другу («Путин и Эрдоган скрыли щекотливую интригу встречи в Сочи»).

Между тем в своем заявлении накануне встречи с Путиным Эрдоган не смог обойти вниманием совместное заявление российского и американского лидеров, сделанное ими по итогам коротких встреч на саммите АТЭС во Вьетнаме. Текст подписанного после переговоров документа свидетельствовал: «Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254». Комментируя тезисы российско-американского заявления, турецкий лидер едко заметил: «Мне сложно понять такие заявления. Но если военное решение не является выходом из ситуации, то те, кто говорит об этом, должны вывести свои войска из Сирии». Остается под вопросом, имел ли в виду Эрдоган то, что его страна полагается на военный сценарий, если учесть, что турецкие регулярные войска находятся на сирийской территории и вряд ли собираются оттуда уходить. В турецкой экспертной среде подчеркивают: вопросы будущего политического устройства Сирии и действий ряда курдских военных формирований остаются главными причинами той тревоги, которую испытывает турецкое руководство, глядя на южные рубежи. «Турции важно найти выход из сложившейся ситуации в Сирии, – отметил в разговоре с «Независимой газетой» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Но главное, что Турция видит будущее Сирии без Башара Асада, в то время как Россия придерживается иного мнения. Что касается курдских группировок, то Россия хочет сплотить вокруг себя все курдские элементы, а Турция выступает против тех групп, которых она считает террористическими организациями. В первую очередь этим пользуются США. Турецкая сторона выступает именно против тех группировок, которые связаны с «Демократическим союзом» (наиболее влиятельная партия сирийских курдов, которую считают тесно связанной с Рабочей партией Курдистана, запрещенной в Турции)». Российско-турецкие отношения по сирийскому досье определяются тем, что происходит как раз в районе Идлиба и Африна, полагают в российской экспертной среде («Эрдоган намекает на силовое решение в Сирии»).

facebook

Лидеры России и Турции договорились о полном восстановлении отношений
Даже со стороны было очевидно: президенты не доверяют друг другу
На переговорах с президентом Турции Владимир Путин охранял права не только сторонников сирийской власти, но и оппозиции
Турция пытается договориться с РФ по поводу курдских формирований в Африне
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 24 ноября 2017 г. // Выпуск от 14.11.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)