ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 ноября 2017
Архивный выпуск
20 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пусть весь мир подождет: СМИ нашли много общего у Путина и Александра III
18 ноября президент России прилетел в Ялту, где в Ливадийском дворце открыл памятник императору Александру III. На постаменте высечена его знаменитая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Журналисты не удержались от сравнения двух правителей России и сделали вывод, что Путин не просто считает Александра III самым эффективным и успешным российским императором, но и олицетворяет себя с ним.

Владимир Путин специально прилетел в Крым только за тем, чтобы открыть памятник императору Александру III. Предпоследнему правителю из рода Романовых были отданы высокие почести: на церемонию прислали даже роту почетного караула. Торжества не имеют весомого повода: обе даты, связанные с рождением и смертью монарха, в этом году некруглые. Однако в отличие от 100-летия революции, которое Кремль обошел полнейшим молчанием, проблем с оценкой его правления у президента, похоже, нет. Путин не только считает Александра III самым эффективным и успешным российским императором, но и, по всей видимости, олицетворяет себя с ним, уверен «Московский комсомолец». Президент несколько раз публично повторял фразу императора, ставшую крылатой (она же выбита на постаменте памятника): «Во всем мире у России только два верных союзника – наша армия и флот». И, похоже, полностью разделяет его отношение к партнерам и протоколу. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», – изрек Александр III в ответ на просьбу министра двора немедленно принять посла одной из европейских держав. Владимира Путина, как известно, иногда приходится ждать не только послам, но даже папе Римскому и Ангеле Меркель. Царя и президента роднит также настороженное, если не сказать, неприязненное отношение к либералам.  «Министры наши не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом», – писал Александр III. Отношение к свободе слова у него было специфическим: с одной стороны, к концу его царствования в России выходило около 400 периодических изданий, с другой – монарх позакрывал все СМИ, которые, как ему казалось, пропагандировали «либеральное брожение умов». Примечательно, что современники относились к царю-миротворцу отнюдь не восторженно («Не царское дело»).

С утра Александр III был открыт для диалога с любым посетителем Ливадийского дворца, но к двум часам дня Александра III тщательно укутали в непрозрачное сукно: интригу, видимо, следовало держать до последнего, то есть до Владимира Путина, который прилично (а не то чтобы, например, неприлично) опаздывал. Когда же он наконец появился, то произнес недлинную речь. Она в каком-то смысле потрясла корреспондента «Коммерсанта». «Мы открываем, – сказал Владимир Путин, – памятник императору Александру III, выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли! Он всегда чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для стабильности, для развития, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз!» Дело в том, что Владимир Путин говорил так, как будто памятник самому себе. Каждое слово относилось, кажется, прежде всего к нему самому (и даже слова о сражении на ратном поле: разве не Владимир Путин с размахом действовал в свое время в Дрездене, разве не он в одиночку выходил против разъяренной толпы, обороняя здание советского торгпредства?!). Да, это был он, Владимир Путин. Без сомнения, авторы многочисленных памятников и бюстов Владимира Путина, которые будут в скором времени возникать при его жизни и творчестве, могут списывать речи на открытии этих бюстов со слов Владимира Путина на открытии памятника Александру III: в конце концов, Владимир Путин сам произносил эти слова, то есть благословил их или по крайней мере одобрил («Памятник императиву всероссийскому»).

facebook

Путин открыл памятник Александру III: самый эффективный и успешный царь
Как Владимир Путин открывал Александра III
Президент открыл памятник Александру III в Крыму
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 19 октября 2019 г. // Выпуск от 20.11.17, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)