ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 июня 2018
Архивный выпуск
9 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Си и Путин - братья навек: что Пекин показал Москве и что они вместе показали Вашингтону
Владимир Путин совершил государственный визит в Китай, где его встретили по высшему разряду. По итогам переговоров было заявлено о готовности наращивать взаимодействие по всем направлениям, в частности в содействии увеличению доли национальных валют в торговых расчетах. СМИ отмечают, что визит произошел на фоне давления США на обе страны.
Для торжественной встречи Путина китайская сторона заготовила сюрприз - оркестр сыграл не только гимны стран, но и «Катюшу». Кроме того, российского лидера приветствовали залпами из пушек. Затем председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что первый государственный визит Владимира Путина в новом сроке «свидетельствует о большом внимании РФ к российско-китайским отношениям». «Российская газета» сообщает, что китайская сторона особо отметила вклад президента России в дело госстроительства Китая, в сотрудничество между нашими странами, а также в дело поддержания мира во всем мире. Именно по этим причинам Путину был вручен орден Дружбы, на котором изображен голубь мира - высшая госнаграда Китая во внешней политике. Владимир Путин стал первым иностранным гражданином, который получил данный орден. Что касается деловых итогов встречи, то стороны подписали солидный пакет документов, в том числе в области торговли (в том числе электронной), транспорта, энергетики, а также на тему исследования Луны и дальнего космоса. Были заключены соглашения о строительстве новых энергоблоков для Тяньваньской АЭС, а также о возведении новой атомной электростанции в КНР. Путин и Си Цзиньпин также подтвердили намерение «выступать против принятых в обход Совбеза ООН односторонних экономических санкций, а также против шантажа и давления, нарушающих принципы справедливой и честной конкуренции и наносящих ущерб мировой экономике» («Станция Китай-город»).
Так больше нигде, в общем, не встречают. Так даже не провожают. Ни в какой путь, отмечает «Коммерсантъ», комментируя визит Путина в Китай. Переговоры в узком составе оказались стремительными. Да и в расширенном, честно говоря, тоже. В составе российской делегации были и Игорь Сечин, и Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, и Андрей Костин, Олег Дерипаска, и половина кабинета министров… Но все равно ведь тут все было уже решено. И только порядок во всем, внешний и, главное, внутренний, внушал неуемную уверенность не только в завтрашнем, но и во вчерашнем дне. А после заключения многочисленных соглашений Си Цзиньпин повел российского лидера в высокоскоростной поезд сообщением Пекин—Тяньцзинь. Была придумка Си Цзиньпина. Он хотел, чтобы Владимир Путин испытал здесь, в Китае, все привычные, видимо, для себя удовольствия, в том числе и хоккей (разве неизвестно, как Владимир Путин любит кататься на «Ласточке»?). В поезде, кстати, были весьма спартанские, походные условия, и даже не было слышно перестука колес. «Бесшовный рельс,— доходчиво объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (возможно, до этого ему то же самое доходчиво объяснил, например, глава РЖД господин Белозеров). — Такая сварка… В итоге без «тук-тук». Зато дорога в 120 км заняла 35 минут. Экзотикой были и юные китайские хоккеисты, которые вовсю готовятся побеждать на зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Играя с юными российскими хоккеистами из Башкирии, они к первому периоду сравняли счет 2:0 в пользу наших («Путин с китайцем братья на век»).
Политологи отмечают, что у Си и Путина много общего - это и расширение государственного контроля, и борьба за величие страны, и продвижение своего понимания международного порядка, отмечает «Московский комсомолец». После того, как китайцы убрали из своей конституции фразу о том, что председатель КПК может занимать должность не более двух пятилетних сроков подряд, аналогичные подозрения возникли и на счет России. На днях австрийский журналист Арман Вольф прямо спросил у Путина о возможности проведения референдума, который сделает его «пожизненным президентом, как Си Цзиньпин». Примечательно, что ВВП уклонился от прямого ответа, заметив, что не комментирует спекуляции. Между тем, источники в российской делегации сообщили, что целью встречи Си и Путина было утереть нос Дональду Трампу. Лидеры пытаются договорится о новом масштабном торговом соглашении между двумя странами, которое затмит другие международные экономические союзы. Уже известно его название - Евразийское экономическое партнерство, но нет конкретных механизмов и параметров. Самый сложный вопрос - либерализация торгового законодательства РФ: даже со своими ближайшими союзниками по ЕАЭС Владимир Путин не может договориться об этом уже более 4 лет («Китайские церемонии»).
Как пишет «Независимая газета», во время путинского визита китайцы наглядно продемонстрировали России, насколько далеко они ушли вперед в железнодорожном строительстве. Здесь можно усмотреть также определенный укор в адрес Москвы. Ведь обсуждавшийся несколько лет проект строительства высокоскоростной дороги Москва–Казань с участием Китая завис. Однако не мешает западным СМИ называть теперь отношения Китая и России особыми. Как сказала CNN доцент Университета штата Джорджия Мария Репникова, РФ и КНР используют свои отношения, чтобы показать, что существует альтернатива американской гегемонии. Демонстрация близости между лидерами двух стран предназначена не только китайским и российским зрителям ТВ. Она еще адресована глобальной аудитории. Ричард Макгрегор, старший научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее, отмечает, что процесс укрепления двусторонних отношений набрал темп по мере того, как Москва и Пекин ощутили необходимость противодействовать диктату со стороны США. Для России сигналом послужило введение санкций. Так что неслучайно Россия пассивно поддерживает притязания Китая в Южно-Китайском море, а Пекин не произнес ни одного критического слова о присоединении Крыма, говорит эксперт («Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед»).

facebook

Путин и глава Китая решили утереть нос Трампу экономическим суперсоюзом
РФ и КНР демонстрируют сплочение на фоне американского давления
Как президент России целый день роднился с председателем КНР
Владимир Путин в дружеском диалоге с лидером КНР
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 22 октября 2018 г. // Выпуск от 09.06.18, время выхода 10.54
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)