ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 октября 2015
Архивный выпуск
14 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как по российской экономике ударит закон, который позволяет чиновникам прятать яхты и самолеты
Как известно, недавно ФСБ предложило закрыть сведения о владельцах недвижимости, включая земельные участки, самолеты и суда. Доводов в пользу законопроекта высказывается два. Чтобы злоумышленники не могли использовать персональные данные в преступных или компрометирующих целях, а также не давать возможность формировать альтернативные базы данных, подменяя функции госорганов.

По данным «Известий», проект был согласован с МВД, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами. Основные возражения на предложенные силовиками поправки были зафиксированы в отзыве Минюста. Как отмечают там, для исполнения цели законопроекта ФСБ достаточно засекретить персональные данные не всех владельцев недвижимости, а только тех, кто подал личное заявление на закрытие информации. Кроме того, как говорится в официальном заключении Минюста, предлагаемые изменения противоречат принципам, на которых основывается система защиты права собственности и иных вещных прав («Минюст предлагает засекретить данные о владельцах жилья избирательно»).

На самом деле обе заявленные цели фикция, придуманные для придания закону хоть какого-либо объяснения, считает Алексей Карпенко, партнер юридической фирмы Forward Legal. С рейдерами нужно бороться другими способами, а альтернативные базы никто и так не создает, а если и создает, то это никому не мешает, пишет он в «РБК».

Есть категории людей, для кого открытая информация об их владении имениями, самолетами, яхтами крайне неудобна, особенно на фоне борьбы с офшорами: это бывшие и будущие чиновники, топ-менеджеры многочисленных госкомпаний, члены их семей и ближайшее окружение. Похоже, защита личных интересов этих категорий граждан и стала реальной причиной появления спорного законопроекта.

Что же потеряет общество от того, что не получит доступа к этой информации? Прежде всего удар будет нанесен по пресловутому инвестиционному климату в стране, о постоянном росте которого так любит порассуждать президент. Закрытие реестра, с одной стороны, будет способствовать развитию коррупции, с другой — затруднит проверку и приобретение активов.

Новый закон существенно ухудшит оборот недвижимости, сделав его медленным, рисковым и непрозрачным. Есть ситуации, где не обойтись без выяснения фигуры владельца недвижимости, а информация не может быть предоставлена им самим. Законопроект способствует коррупции и мошенничеству, против которых, по словам авторов, он направлен. Используя закрытость сведений, преступники смогут многократно перепродавать недвижимость по поддельным документам («Реестр для своих: как депутаты прячут яхты и самолеты»).


facebook

В ведомстве считают, что закрытие информации о владельцах недвижимости необходимо осуществить не в массовом порядке, а только по личному заявлению от конкретного гражданина
«Злоумышленники смогут продавать недвижимость по поддельным документам, зато данные о владельцах самолетов и особняков будут закрыты для публики»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 5 апреля 2020 г. // Выпуск от 14.10.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)