ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 сентября 2015
Архивный выпуск
17 сентября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ узнали, как США и Англия организовали через Twitter вторжение беженцев в Европу
По данным исследования, проведенного доктором философских наук Владимиром Шалаком, популярность Европы, а особенно Германии, среди беженцев была раскручена целенаправленно с помощью твитов в социальной сети. При этом «пиаром» европейских стран в качестве нового дома для мигрантов занимались вовсе не жители материковой части континента.

Известно, что сеть микроблогов Twitter наиболее оперативно реагирует на все события в мире, представляя множество разных точек зрения и мнений. Кроме того, данная сеть дает возможность выяснить много дополнительной информации: кто конкретно писал, откуда и так далее, указывает Владимир Шалак, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН в материале для «Комсомольской правды». Пытаясь разобраться в причинах наплыва беженцев из Азии в Европу, а если точнее, в Германию, российский ученый прибег к возможностям контент-анализа, основанного на частоте встречаемости слов или словосочетаний в текстах, заголовках и так далее.

«Я занимаюсь этим уже 22 года. Логик по специальности, после аспирантуры я семь лет проработал в Исследовательском Центре Искусственного Интеллекта в Переславле-Залесском, там и увлекся контент-анализом текстов. В том числе и в интернете. Контент-анализ – строгий метод. Если у кого-то вдруг возникнут вопросы, всегда можно сослаться на конкретные источники и обосновать, что это не мои фантазии, а суровая реальность», – поясняет Владимир Шалак. С помощью компьютерной системы СКАИ он запустил поиск и сбор сообщений по запросу «refugees» (беженцы), собирая только оригинальные сообщения. Быстро набралось более 19 тысяч подобных текстов.

Затем ученому стало интересно, названия каких европейских государств чаще всего упоминаются в сообщениях. Для анализа им были выбраны Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Франция и Швеция. «Оказалось, что Германия в одном контексте с беженцами упоминается в половине всех сообщений. То есть в два с половиной раза чаще, чем ее соседка Австрия, и почти в пять раз чаще, чем Венгрия, через которую транзитом едут десятки тысяч беженцев. Англия со скромными 6% – на четвертом месте. Об остальных странах и говорить не стоит», – делится Шалак своими наблюдениями.

Так что же такое происходит именно с Германией, интересуется ученый. По его словам, если ограничиться твитами, в которых упоминается лишь она, то подавляющая их часть – 93% – восхищение гостеприимством и гуманной политикой немцев в отношении беженцев. «Германия Да! Граффити на поезде «Добро пожаловать» беженцам на арабском языке». «Прекрасные люди (видео) немцы приглашают сирийских беженцев в свои общины». «Респект! Футбольные болельщики говорят «Добро пожаловать» беженцам в Германии». «Тысячи приветствуют беженцев в Германии» – и так далее.

«Я обратил внимание на необычайную популярность лозунга «Welcome, refugees», «Добро пожаловать, беженцы!» Решил повторить сбор информации, уже конкретно с этим приглашением. Собрал 5704 оригинальных, подчеркиваю, твита, содержавших словосочетание «Welcome, refugees». Первые три места: Германия – 76,8%, Австрия – 12,4%, а Англия всего лишь 4,6%. Вот и возникло у меня подозрение, что с Германией не все в порядке. Оцениваю, на каких аккаунтах публикуются сообщения с «Welcome, refugees» и упоминание Германии. Отобрав лишь те аккаунты, у которых указана региональная принадлежность, построил рейтинг. На следующей диаграмме представлены процентные соотношения восьми стран-лидеров, которые приглашают беженцев посетить гостеприимную Германию. Как ни странно, но сама Германия с 6,4% оказалась всего лишь на третьем месте. Первые два места поделили между собой ее верные друзья – Англия с 19,2% и США с 17%», – делает вывод Владимир Шалак («Вторжение беженцев в Европу организовали через Твиттер США и Англия»).

facebook

Российский ученый Владимир Шалак провел собственное Интернет-расследование
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 17.09.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)