ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 ноября 2017
Архивный выпуск
20 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«КП» узнала, в каких регионах России живут самые дорогие для бюджета страны граждане
85 российских регионов можно сравнить с многочисленной семьей: среди них есть бедные родственники, которым не прожить без помощи из кармана богатого дяди. Не потому, что лодыри или калеки, а просто работы нет. Или детей столько, что всех прокормить – зарплаты не хватает. Вот и ходят с протянутой рукой. Правда, богатых дядь на всю «семью» всего 12 регионов и выделить они могут на всех только 1,7 триллиона рублей.

В итоге только на «выравнивание бюджетной обеспеченности» (попытка размазать деньги по региональным бюджетам как масло по бутерброду – слоем поровнее) областям и республикам-беднякам в следующем году выделено 645 миллиардов рублей дотаций. Даром, то есть безвозмездно. А им на помощь в федеральном бюджете России-2018 заложены астрономические 1,7 триллиона!

Кому же они достанутся, задается вопросом «Комсомольская правда». Самый обильный денежный поток из центра прольется на Дагестан – ему положено 59 миллиарда. Помимо Дагестана, крупнейшими получателями дотаций станут Якутия, Камчатка, Алтай и, конечно, Чечня, куда без нее. В сумме этим субъектам достанется почти треть (!) всех дотаций. Но на самом деле в дотациях в России нуждаются 73 губернии из 85!

Лишь 12 регионам помощь не полагается. Они – те самые богатые дяди, которые кормят всех остальных. А точнее – либо особо работящие (например Самарская, Свердловская, Московская и Ленинградская области), либо сильно везучие – с нефтью и газом, как Тюменская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа. Есть регион и с промышленностью, и с нефтью – Татарстан, он тоже в донорах. А есть – со столичным статусом, то есть федеральными офисами, как, например, Петербург, и, конечно, Москва.

Кто-то скажет: так мы и знали, все деньги уходят на Кавказ – в Дагестан и Чечню. Но если пересчитать суммы дотаций на количество проживающих в регионе, мы увидим совершенно другую картинку. В которой окажется, что на одного жителя Чукотки приходится больше 196 тысяч рублей – почти в 10 раз больше, чем на жителя Чечни или на жителя Дагестана!

И в этом Чукотка отчаянно похожа на Аляску. Когда вам будут, надувая щеки, рассказывать, что вот США выдают на каждого жителя Аляски по 10 тысяч долларов в год только за то, что качают там нефть, вспомните, что и обитатели Чукотки – самые дорогие люди для бюджета России. Без всякой нефти («Россия кормит Кавказ» – это правда. А «Москва обдирает провинцию» – нет!»).

facebook

Какие губернии и республики ходят с протянутой рукой, а какие содержат и себя, и страну
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 17 ноября 2019 г. // Выпуск от 20.11.17, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)