ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 мая 2017
Архивный выпуск
23 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Без браслетов и в изоляции: для бывшего главного тюремщика попросили 9 лет колонии
Гособвинение запросило девять лет заключения для бывшего директора ФСИН генерал-полковника Александра Реймера. Прокуратура и следствие считают его организатором масштабной аферы с электронными браслетами, предназначенными для контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, благодаря которой он похитил более 2,7 млрд бюджетных средств.

Как пишет «Коммерсантъ», выступая в прениях, гособвинитель подчеркнула, что браслеты, которые закупала ФСИН по распоряжению Александра Реймера, были очень низкого качества, неудобные по форме и размеру, аккумуляторы в них быстро садились, а сами устройства периодически допускали ложные срабатывания. Как отметила представитель надзорного ведомства, вина бывшего главы ФСИН полностью «подтверждается исследованными в суде доказательствами». Александру Реймеру Следственный комитет инкриминировал хищение в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями (ст. 159 и ст. 285 УК) в целях личного обогащения. Не позднее июня 2011 года, осуществляя, по данным следствия и надзора за ним, преступный умысел по хищению выделенных из бюджета средств, Александр Реймер принял решение не проводить тендер на производство браслетов, а передать контракт ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ФГУП ЦИТОС). Поскольку последний не имел ни производственной базы, ни достаточного количества сотрудников, исполнителем контракта стала самарская компания ООО «НПФ «Мета», в которой работали заключенные. При цене в 19 тыс. рублей у производителя стационарный браслет закупался ФСИН за 108 тыс. рублей, а позволяющий отслеживать перемещения подконтрольного лица за пределами его дома – за 128 тыс. рублей («Александр Реймер обойдется без электронного браслета»).

Когда прокурор дошла до такого занимательного момента, как вывод похищенных денег обвиняемыми, то выяснилось, что все суммы исчисляются, как минимум, миллионами. Так, например, согласно обвинительному заключению, из перечисленных на счета ЦИТОС 2,7 млрд рублей на счета самарского филиала (компании «Мета») поступило 1,5 млрд рублей, замечает «Московский комсомолец». Не меньше половины из этих денег были перечислены на подконтрольные фирмы и обналичены. Кстати, свою долю Реймер, согласно материалам дела, получил наличными у себя в кабинете на Житной. 140 миллионов рублей ему передал гендиректор коммерческой организации, которая поставляла браслеты, Николай Мартынов. Кстати, тот уже получил свой срок – в июне 2016 года суд приговорил его к 3 годам и 8 месяцам колонии. Его также обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Столь мягкое наказание он получил благодаря тому, что согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину. Остальные фигуранты, оставшиеся на скамье подсудимых, своей вины не признают. Все они уверяют, что денежных средств не похищали. Достойных конкурентов – потенциальных разработчиков электронных браслетов, якобы кроме ЦИТОС не было. Единственное, что допускают некоторые обвиняемые – цена на браслеты, возможно, действительно была немного завышена. В целом речь прокурора на прениях сторон заняла около пяти часов («Девять лет за тюремный браслет»).

После того, как прокурор огласил все доказательства вины подсудимых, он назвал предлагаемый срок заключения для всех фигурантов уголовного дела. И попросил суд отправить за решетку Реймера на девять лет. Также прокурор предложил суду оштрафовать Реймера на один миллион рублей, указывает «Российская газета». Гособвинитель попросил признать виновным и приговорить бывшего заместителя главы ФСИН России Николая Криволапова к 6 годам в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Еще для одного фигуранта дела – директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» (ФГУП ЦИТОС) Виктора Определенова прокурор попросила 7 лет колонии общего режима. Кроме того, прокуратура просит лишить фигурантов специальных званий и государственных наград («Всем по сроку»).

facebook

Бывшего главу ФСИН предложили разжаловать и отправить в лагерь на девять лет
Прокурор попросил для экс-главы ФСИН 9 лет
Для бывшего главного тюремщика Реймера попросили 9 лет колонии
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 11 августа 2020 г. // Выпуск от 23.05.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)