ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 апреля 2015
Архивный выпуск
2 апреля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Реймер не признает вину, но может провести в тюрьме до 20 лет
Вчера защита бывших высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства обжаловала арест своих подопечных. Экс-глава ФСИН Александр Реймер на суде, который санкционировал его арест, заявил, что свою вину не признает. В распоряжении СМИ оказались показания ключевых свидетелей по делу о хищении 2,7 млрд рублей руководством ФСИН.

Круг подозреваемых в деле о хищении 2,7 млрд рублей на поставках электронных браслетов для тюремного ведомства может расшириться. По данным «Известий», у следствия имеются вопросы к экс-замдиректора ФСИН генерал-майору Владиславу Цатурову, который курировал закупки систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты), а также к руководителям управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и главного центра информационно-технического обеспечения ФСИН. Согласно показаниям бывшего офицера ФСИН, работавшего в главном центре инженерно-технического обеспечения ведомства, Реймер дал указание включить в список участников совещания представителей фирмы «Мета» из города Самары. Ее представитель Виктор Определенов сообщил, что по договоренности с руководством ФСИН принято решение о том, что именно его компания будет внедрять электронные браслеты и заниматься обеспечением каналов связи. Для этого офицер должен был передать ему все имевшиеся в его распоряжении технические документы и результаты тестирования электронных браслетов. Но служащий ФСИН отказался, и Реймер «в грубой форме пообещал жесткую служебную проверку и оргвыводы» по занимаемой должности. По словам источника, в курсе этих махинаций был и Цатуров. Офицеру пришлось уволиться. Кроме того, источники в правоохранительных органах не исключают, что Реймеру также могут предъявить более тяжкую статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Если вина по ней будет доказана, то экс-глава ФСИН может провести в тюрьме до 20 лет («Александр Реймер может стать организатором преступного сообщества»).

«Московский комсомолец» рассказывает о друге-коммерсанте Реймера Николае Мартынове, который возглавлял предприятие «Мета», делавшее те самые злополучные электронные браслеты. При этом посредником между ним и ФСИН выступило подведомственное ФГУП «ЦИТОС». По документам производителем являлся именно «ЦИТОС». По словам Мартынова, он стал жертвой мошенничества Реймера: когда комиссия по проверке браслетов выявила крупные хищения, сотрудники ФСИН заявили Мартынову, что он может оказаться соучастником, и предложили «решить вопрос» за 1 млн евро, а затем попросили еще 10 млн рублей. Тогда Мартынов онаписал заявление в ФСБ, где говорил о том, что сотрудники ФСИН вместе с криминальными авторитетами вымогают у него деньги. Тем не менее, бизнесмен оказался на скамье подсудимых вместе с Реймером, и следствию теперь предстоит выяснить насколько крепкой была дружба между обвиняемыми. Об этой связи сам Мартынов ничего не сообщал («Дружба дружбой, а браслеты врозь»).

Автор статьи в «РБК» утверждает, арест экс-главы ФСИН Реймера, как и арест губернатора Хорошавина говорят о новых политических правилах в стране. Перед федеральными выборами, да еще и в кризис, все больше членов правящей элиты будут подвергаться демонстративным наказаниям. Но на самом деле их действия не так уж важны. Аресты стали следствием изменения общей политической и элитной ситуации. Во-первых, федеральный бюджет ищет деньги повсюду, включая регионы. Во-вторых, власть делает популистский жест в рамках логики «хороший царь — плохие бояре» и приносит показательные жертвы («Что громкие аресты делают с вертикалью власти»).

facebook

В распоряжении «Известий» оказались показания ключевых свидетелей по делу о хищении 2,7 млрд рублей бывшим директором ФСИН
Сотрудник ФСИН ногой на земле нарисовал цифры: один, точка, ноль. Я спросил: «Миллион долларов?» Он кивнул и добавил: «Евро». Столько я должен был заплатить за возможность поставлять браслеты...
Миллиарды на электронные браслеты разошлись по счетам фирм-однодневок
Перед федеральными выборами, да еще и в кризис, все больше членов правящей элиты будут подвергаться демонстративным наказаниям.
Ранее по теме
От сумы и тюрьмы не зарекался: экс-глава Службы исполнения наказания сам оказался за решеткой
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 октября 2019 г. // Выпуск от 02.04.15, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)