ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 октября 2008
Архивный выпуск
2 октября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Царская семья признана жертвой политических репрессий
Президиум Верховного суда России принял решение о политической реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году. Романовы были признаны жертвами политических репрессий. Великая княгиня Мария Владимировна заявила, что для современной России важно было суметь взять на себя историческое наследие во всей его полноте.

«Время новостей» пишет, что, по мнению Марии Владимировны, подобное решение суда свидетельствует о том, что Россия находится в правовом поле. Постановление суда  гласит о том, что Романов Николай Александрович, Романова Александра Федоровна, Романова Ольга Николаевна, Романова Татьяна Николаевна, Романова Мария Николаевна, Романова Анастасия Николаевна и Романов Алексей Николаевич были репресированны необоснованно. Суд пояснил, что в надзорном порядке удовлетворил жалобу адвоката российского императорского дома Германа Лукьянова, который добивался этого решения три года («Его реабилитированное величество»).

Между тем, сообщает «Коммерсантъ», решение суда стало неожиданным. В 2006 году прокуратура заявила, что в ходе проверки не было найдено достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов о применении к погибшим репрессий. Однако 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным решение об отказе в реабилитации, обязав прокуратуру повторно рассмотреть прошение княгини Марии Владимировны. Но и после повторного рассмотрения обстоятельств дела прокуратура отказала в прошении наследников царской семьи («Николай Кровавый убит кровавым режимом»).

Директор канцелярии императорского дома Александр Закатов заявил, что проживающая в Испании Мария Владимировна не намерена предъявлять каких-либо финансовых требований. На самом деле, согласно российскому законодательству сделать она этого и не сможет. На компенсацию, полагающуюся жертвам политических репрессий, могут претендовать лишь наследники первой очереди. Об этом пишет «Газета» в статье «Реабилитация после канонизации».

С этим не согласны эксперты, опрошенные «Новыми известиями». Председатель Московской коллегии адвокатов Юрий Кастанов полагает, что если будет обнаружен акт о том, что все состояние императора было конфисковано судебными органами в связи с привлечением Николая II к ответственности или же если конфискация произошла в одной связке со всем последующим карательным действом, то вопрос о возврате имущества может быть поставлен. В числе этого имущества теоретически может оказаться и Зимний дворец (ныне музей Эрмитаж), в котором семья Романовых проживала вплоть до трагических событий 1917 года и не мало предметов культурного наследия России («Реабилитация по-царски»).

facebook

Верховный суд реабилитировал царскую семью
Президиум Верховного суда признал Николая II и его семью жертвами репрессий
Последнего российского императора признали жертвой политических репрессий
Николай II и члены его семьи признаны жертвами политических репрессий
Последнего самодержца все-таки признали жертвой политических репрессий
Президиум Верховного суда реабилитировал императорскую семью
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 26 августа 2019 г. // Выпуск от 02.10.08, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)