ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 октября 2015
Архивный выпуск
14 октября 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Из-за чего на форуме «Россия зовет!» поссорились главы Минэкономразвития и Минфина
Во вторник, 13 октября, в Центре международной торговли уже в седьмой раз стартовал ежегодный экономический форум «Россия зовет!», организованный группой VTB Capital. На пленарном заседании форума президент РФ Владимир Путин разъяснил иностранным инвесторам некоторые спорные решения правительства, принятые за последние пару недель.

«Коммерсантъ» пишет, что свое выступление на пленарном заседании форума «Россия зовет!» Владимир Путин начал с радостной ноты — впервые со второго квартала 2010 года обозначился прямой приток инвестиций. Причина — в том, что власти показали, что не собираются ограничивать движение капиталов, предположил президент. Впрочем, у инвестора из США возник вопрос: не может ли случиться так, что руководство РФ все же изменит свое мнение на этот счет. Путин подчеркнул: подобные шаги не планируются и сейчас. Более «внутренний» вопрос — о продлении заморозки пенсионных накоплений — тоже задал представитель иностранной делегации, пояснив, что «для внешнего наблюдателя это похоже на признаки каких-то изменений в политике». Принятие этого решения Владимир Путин объяснил необходимостью сбалансировать пенсионную систему, подчеркнув, что сама по себе программа не отменяется («Россия зовет и показывает»).

«Российская газета» пишет, что, по словам Путина, ограничения движения капиталов не будет. Что до плавающего курса, то это правильный и своевременный шаг, добавил он. Еще президент заметил, что нужна демонополизация железнодорожного транспорта и электроэнергетики. «В экономике - всегда компромисс между возможным и желаемым», - прокомментировал глава государства вопросы пенсионной системы: ее нужно сбалансировать, с чем и связано продление заморозки накопительной части. «Средства для будущих пенсионеров должны быть гарантированы, защищены и идти в экономику», - подчеркнул он («Желания действительны»).

«Новые известия» сообщают, что взявший слово первым министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости финансовой помощи нефтяному сектору с целью оживить там инвестиции в новые месторождения, в нефтехимию и другие сферы. Поскольку, по его словам, в настоящий момент, несмотря на выросшую в этом году прибыль компаний – примерно на 37% за первое полугодие, они предпочитают выжидать, придерживая денежные средства при себе. «Кто основной производитель прибыли в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать», – сказал Улюкаев («Зов родины»).

В ответ глава Минфина предложил другой рецепт, пишет «Московский комсомолец»: отказ от ряда бюджетных обязательств, а главное - от дополнительной поддержки нефтяных компаний и их инвестпрограмм. «В последнее время весь объем госресурсов концентрировался в нефтянке, все льготы в основном получал нефтяной бизнес, самый обездоленный в кавычках из всех, - с горькой усмешкой произнес Силуанов, - Нам нужно отказаться от этой практики и поддержать другие бизнесы: нефтяной сектор даже в условиях кризиса чувствует себя неплохо». На этих словах возмутился уже глава Роснефти Сечин, которому на помощь пришел Улюкаев, снова заступившийся за нефтяников.

Что же до разговоров про привлечение частных инвестиций, то Олег Дерипаска не стал скрывать, что власти зря надеются на чужие деньги. «Нам не инвестиции нужны, а определенность в экономической политике: куда мы движемся? Сейчас никаких целей не просматривается. Ну ничего: кого-то 40 лет водили по пустыне, может, мы тоже когда-нибудь к чему-нибудь придем...», - философски заметил он («Президент защитил нефтяников»).

«Независимая газета» рассуждает о том, какой вывод могли сделать для себя инвесторы как сырьевого, так и несырьевого сектора. Только один: ситуация неопределенная, власти на них то ли повысят, то ли снизят нагрузку. У главы Минфина Антона Силуанова за красивыми словами о поддержке ненефтегазового сектора скрывается ведомственной интерес сверстать бюджет с минимальным дефицитом, отсюда идеи повысить некоторые налоги либо же отказаться от некоторых льгот. У МЭР ведомственный интерес – продемонстрировать экономический рост, обеспеченный инвестициями. А наибольшую отдачу приносят инвестиции в успешные отрасли. То есть министры заняты административным перетягиванием одеяла («Были на дне кризиса, теперь на пике»).

facebook

Президент ждет решений от правительства, а министры занялись перетягиванием одеяла
Владимир Путин призвал инвесторов поверить в Россию
Власти и представители бизнеса обсудили возможные точки роста российской экономики
На форуме «Россия зовет» Силуанов и Улюкаев поссорились из-за поддержки нефтяного бизнеса
Владимир Путин разоблачил планы правительства перед иностранцами
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 6 апреля 2020 г. // Выпуск от 14.10.15, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)