ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 сентября 2011
Архивный выпуск
5 сентября 2011
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Россия и Украина на пороге новой газовой войны
Обостряются газовые отношения между Украиной и Россией. Киев угрожает ликвидировать «Нафтогаз», что автоматически аннулирует действующее газовое соглашение между странами. Впрочем, в «Газпроме» считают, что ничего подобного не произойдет. Москва настаивает на своем старом предложении по слиянию газовых монополий двух стран.

«Новые известия» напоминают, что 1 сентября через посольство РФ в Киеве на имя Владимира Путина было передано письмо украинского премьер-министра Николая Азарова. В нем было сказано, что «позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке». Также сообщалось, что «правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства». Через несколько дней на саммите СНГ в Душанбе президент Янукович расшифровал журналистам, о чем идет речь: из-за постоянно растущих цен на поставляемый «Газпромом» газ «страна теряет большие средства, мы не можем сидеть и не принимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос. Мы будем вынуждены идти в международный суд» («Острая фаза»).

«Коммерсантъ» сообщает, что пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что «украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок, даже в случае реорганизации «Нафтогаза». «Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения,— пояснила Тимакова.— Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины» («Газпрому» угрожает ликвидация»).

«Российская газета» пишет, что на саммите СНГ в Душанбе состоялась краткая беседа Медведева с Януковичем, которая была посвящена поставкам российского газа на Украину и его транзиту через украинскую территорию. Дмитрий Медведев обратил внимание украинских партнеров, что предложения по газовому сотрудничеству, которые были переданы правительству России, не содержат конкретики. В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет условия газового сотрудничества, подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. И Россия готова отстаивать свою позицию в любой судебной инстанции («Договор дороже газа»).

«Московский комсомолец» считает, что дело вряд ли дойдет до того, чтобы Россия на самом деле прекратила поставки газа Украине. Европе, до которой 80% российского газа доходит через украинскую территорию, повторение холодной зимы 2009-го может сильно не понравиться. Издание отмечает, что один из выходов из газового тупика - это повторение «белорусского сценария», то есть в обмен на временные скидки в цене на энергоносители отказаться от части суверенитета и от контроля над стратегическими предприятиями. Как считает Иван Надеин, предложения, высказанные президентом Дмитрием Медведевым, хоть и соблазнительны, однако небезопасны для украинского руководства. Принятие новых условий России может всколыхнуть население Украины и усилить оппозицию («До встречи в Стокгольме»).

«Независимая газета» обратилась за комментариями к экспертам. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, заметил по этому поводу: «В Украине жесточайший кризис. Единственный способ выжить – интеграция с Россией, других рынков, на которых она могла бы работать, нет. Но Янукович на это не идет, в Таможенный союз не вступает. И потому не может рассчитывать на снижение цены на российский газ. А его демонстративный отказ предложений России – жест отчаяния» («Януковича обложили и с Запада, и с Востока»).

facebook

Украина хочет лишить договор силы, ликвидировав "Нафтогаз"
Россия и Украина на пороге судебной войны
Украина примкнула к странам, требующих от России снизить газовые расценки
Запахло новой газовой войной между Москвой и Киевом
Россия выбрала удобный момент для газовой схватки с Украиной
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 19 апреля 2019 г. // Выпуск от 05.09.11, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)